Реография сосудов головного мозга

РЭГ сосудов головного мозга: самое безопасное и точное исследование

Реоэнцефалография – слово из нескольких корней, с древне-греческого оно расшифровывается как «ῥέος» — «течение», «ἐνκέφαλος» — «головной мозг» и «γράφω» — «пишу, изображаю».

То есть, РЭГ сосудов головного мозга показывает рисунок целой системы сосудов в нашей голове, их проходимости и возможных травм и проблем.

при воздействии на мозг электрического тока при помощи электродов.

Как проводят анализ работы сосудов головы?

Когда возникает необходимость сделать РЭГ, больные, как правило, начинают волноваться. Успокоить здесь можно сразу – метод неинвазивный, а стало быть, безболезненный. Вреда организму процедура РЭГ не несёт и может выполняться даже в раннем младенчестве.

Обследование головы РЭГ осуществляется с помощью 2-6 канального аппарата – реографа. Разумеется, чем больше каналов имеет прибор, тем большая область исследования будет охвачена. Для решения больших задач и записи работы нескольких бассейнов используются полиреогреографы.

Итак, пошагово процедура РЭГ выглядит следующим образом:

  1. Пациента удобно располагают на мягкой кушетке;
  2. На голову накладывают металлические пластинки (электроды), которые перед этим обрабатывают специальным гелем, чтобы предотвратить раздражение кожи;
  3. Электроды прикрепляются резиновой лентой в местах, где намечено провести оценку состояния сосудов.
  4. Электроды накладываются в зависимости, какой отдел головного мозга подлежит исследованию РЭГ:
  5. Если врача интересует бассейн внутренней сонной артерии, то электроды лягут на переносицу и сосцевидный отросток;
  6. Если же дело касается наружной сонной артерии, то пластинки будут укрепляться спереди от слухового прохода и над бровью снаружи (ход височной артерии);
  7. Оценка работы сосудов бассейна позвоночных артерий предусматривает наложение электродов на мастоидальный (сосцевидный) отросток и затылочные бугры с одновременным снятием электрокардиограммы.

При обследовании головы РЭГ больному рекомендуется закрыть глаза, чтобы внешние раздражители не оказали влияния на конечный результат. Данные, полученные прибором, регистрируются на бумажной ленте.

Полученные результаты РЭГ, расшифровка которых требует дополнительных навыков, направляются врачу, прошедшему специальную подготовку в этой области. Однако пациенту очень не терпится узнать, что же творится в его сосудах и что означает график на ленте, ведь, как делают РЭГ, он уже хорошо представляет и даже может успокоить ждущих в коридоре.

В некоторых случаях для получения более полной информации о функции сосудов применяют пробы с препаратами, воздействующими на сосудистую стенку (нитроглицерин, кофеин, папаверин, эуфиллин и др.)

Успокоить здесь можно сразу метод неинвазивный, а стало быть, безболезненный.

Проба с поворотом головы

Для уточнения данных обследование РЭГ часто проводят с функциональными пробами. В большинстве случаев используется нитроглицерин, никотин или смена положения тела.

Пробы с запрокидыванием головы или поворотом применяют при необходимости выявить гипертонус или гипотонус артерий позвоночника. Никакого дискомфорта пациент при этом не ощущает.

Остеохондроз шейного отдела может затруднять или нарушать функции кровотока. РЭГ сосудов шеи дает возможность зарегистрировать аномалию кровенаполнения сосудов в этом отделе.

Проба с поворотом головы отрицательная расценивается как повышение тонуса сосудов, а положительная отражает снижение реактивности. Одновременно можно наблюдать в каком именно полушарии происходят изменения.

Пациент закрывает глаза, чтобы устранить реакцию на внешние раздражители.

Что показывают результаты обследования?

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Следует предварительно еще раз обратить внимание пациента на то, что такое РЭГ головы. Данные, полученные с реографа, не являются определенным диагнозом, они лишь указывают на соответствие функциональности сосудов норме или отклонении от нее.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

При расшифровке результатов врач учитывает не только общее состояние здоровья пациента, наличие хронических заболеваний, но также и возраст. Данные РЭГ различаются у детей, молодых, зрелых людей и пожилых.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

На бумаге аппарат выдает линии кривых, которые располагаются в виде графиков. Медицинский работник отмечает:

p, blockquote 27,0,0,1,0 –>

  • Анакроты – восходящие линии волны, резко стремящиеся вверх, со слегка закругленными вершинами.
  • Катактроты – плавно спускающиеся нисходящие линии.
  • Инцензуру – располагается в средней трети волны.

Для результата имеет значение, насколько волны регулярны, есть ли закругления у вершин, их высота, как располагается инцензура, есть ли дополнительные волны, зубцы. Норма для 14-тилетнего пациента совершенно не похожа на норму кровотока, положенную для пациента 50-ти лет. Если в первом случае волны неравномерны и перемежаются высокими вершинами, то во втором – врач увидит более ровную линию, с равномерно расположенными анакротами.

Читайте также:  Вторая беременность и роды особенности

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

При расшифровке полученных результатов РЭГ головы врач получает сведения о:

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

  • Тонусе артерий, вен, капилляров.
  • Степени наполнения кровью определенного участка сосудистого русла.
  • Скорости кровотока в соответствии с движением пульсовой волны.
  • Вязкости крови.

По результату реоэграммы можно выявить три вида функциональности сосудистого русла, которые свидетельствуют об отклонении от нормы:

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

  • Дистонический. При этом типе нарушения тонус сосудов постоянно изменяется, возникает гипертонус, сменяющийся низким пульсовым давлением, что указывает на нарушение венозного оттока, застой.
  • Ангиодистонический. Характеризуется нестабильным тонусом, который вызван застоем венозной крови в определенном участке головы. Наблюдается при дефекте стенок сосудов, приведшем к потере гибкости сосуда, снижению эластичности и как результат – нарушению кровоснабжения мозговых тканей.
  • Гипертонический. При этом типе патологии отток венозной крови затруднен, отмечается устойчивый гипертонус сосудистой стенки.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Для пациента результаты, выданные реографом, не представляют информационной ценности. Только врач может «прочитать» реограмму, определить, есть ли патологические изменения в кровотоке, и назначить необходимое лечение.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Если пациент плачет, боится, кричит, процедура отменяется.

Ход диагностического мероприятия

Существует несколько разновидностей РЭГ-обследования:

  • окципито-мастоидальное: метод подразумевает анализ артерий, которые располагаются в районе позвоночника (например, в шейном отделе), при этом электроды распределяются на мастоидальных отростках, а также находящихся в затылочном отделе головы;
  • фронтомастоидальное: в таком случае исследуют сонную артерию, фиксируя электроды на лобном отделе.

Диагностическое мероприятие проводится методом применения 2-6-канального реографа. Чем больше аппаратура имеет каналов, тем большую часть головного мозга он будет охватывать для анализа. Часто реоэнцефалография проводится средним медицинским персоналом, а расшифровывает ее результаты уже врач.

Исследование методом РЭГ делается так:

  1. Пациента располагают так, чтобы ему было удобно, например, усаживают на стул, кушетку. Человеку нужно быть расслабленным. Обязательно требуется закрытие глаз.
  2. На необходимый отдел помещаются электроды, их предварительно обрабатывают специальным средством, после фиксируют с помощью эластичной ленты.
  3. Из электродов в головной мозг посылается электрический сигнал, что отображается на компьютерном мониторе. Таким образом можно исследовать состояние сосудистых ветвей и тока крови в таковых. Многие аппараты дают сведения не на компьютерный экран, а на ленту из бумаги.

Зона, которая требуется для наложения электродов, определяется с учетом церебрального отдела, который нужно исследовать:

  • надбровная дуга, снаружи и спереди от наружного слухового прохода – для обследования наружной сонной артерии;
  • переносица, сосцевидный отросток (за ухом) – для диагностирования внутренней сонной артерии;
  • сосцевидный отросток, затылочные бугры – для диагностики в районе бассейна позвоночных артерий.

После окончания основной части диагностического мероприятия при необходимости врач проводит еще функциональные пробы: принимают Нитроглицерин, пациент глубоко дышит на протяжении 2-3 минут или задерживает дыхание, возлагает на себя физическую нагрузку и т.д. Применять Нитроглицерин нельзя, если пациент страдает глаукомой, низким давлением, непереносимостью лекарства. После осуществления пробы запись реоэнцефалограммы нужно повторить и зафиксировать изменения.

В целом процедура длится на протяжении 10-30 минут. Какие-либо особые ощущения, дискомфорт или боль во время нее не возникают. В некоторых случаях появляется болевой синдром в голове после пробы с использованием Нитроглицерина. Это – не норма, а побочное явление лекарственного средства.

локализацию инцизуры;.

Реоэнцефалография сосудов головного мозга

Реоэнцефалография сосудов головного мозга – это исследование, позволяющее определить причину возникновения нарушения в кровоснабжении главного «центра», координирующего работу всего организма.

При нарушении питания мозговых структур качество жизни пациента страдает, устранение факторов, вызвавших ишемию, может вернуть пациента к полноценной жизни.

  1. Что исследуется
  2. Показания
  3. Противопоказания
  4. Ход процедуры
  5. Что может показать РЭГ головы
  6. Преимущества

Для пожилых людей старше 50 лет эта диагностика играет большую роль в своевременном определении начавшихся патологических процессов.

Что показывает исследование

Ценность обследования заключается в том, что:

Читайте также:  Диагностика и лечение острого бронхита

  1. На основании реоэнцефалографии сосудов головы специалисты получают значимую информацию о состоянии объекта обследования. Среди них —возможность изучения тонуса сосудов, их эластичности, скорости кровообращения и притока/оттока крови.
  2. Использование реоэнцефалографии дает возможность не только выявлять отклонения в сосудах мозга, но и осуществлять контроль кровотока после сложных операций или тяжелых травм.
  3. С помощью РЭГ обнаруживаются различные патологии, а также устанавливается степень тяжести патологического процесса.

При этом немаловажное значение имеет высокая скорость получения результатов.

Еще больше информации получают специалисты с помощью проведения функциональных проб.

Противопоказания

Их мало. Однако они есть.

  • Общее тяжелое состояние пациента. С выраженной дыхательной, почечной, печеночной дисфункцией. Или острой полиорганной недостаточностью. В этом случае проводить диагностику нельзя, поскольку за пациентом нужен постоянный присмотр.
  • Выраженная эпилепсия. Относительное противопоказание. Поскольку возможна стимуляция с плачевными последствиями. Для названного заболевания вообще типичны спонтанные скачки электрической активности мозга. РЭГ вполне способна спровоцировать резкий приступ эпилепсии, а это последнее, что нужно врачам. Потому предпочтение отдается сочетанию допплерографии и классической энцефалографии церебральных структур.
  • Психические расстройства, исключающие адекватность. Речь идет о полноценных психозах. Шизофренических, алкогольных, наркотических и прочих. Вопрос вторичный. Это противопоказание, поскольку невозможно провести исследование человеку, который не в себе. Нужно дождаться перехода в ремиссию.

В остальном, противопоказаний нет. Можно назначать процедуру как взрослым, так и детям без особых ограничений. Не считая тех, что названы выше.

Также после проведенной терапии.

Есть ли противопоказания?

Реоэнцефалография – это абсолютно безопасный метод диагностики, разрешенный к применению практически у всех категорий больных. Исследование проводить не следует, если:

  • у пациента имеются дефекты кожи (раны) в области, на которую необходимо наложить электроды;
  • пациент страдает бактериальным, грибковым или паразитарным заболеванием кожи головы и волос.

Проводить РЭГ можно только в том случае, если пациент согласен на обследование, поэтому отказ больного от него также является противопоказанием.

Специалист накладывает на его голову обработанные гелем или контактной пастой электроды, закрепляя их эластичной лентой она проходит по окружности головы над бровями, ушами и по затылку.

Высокая температура при инсульте — причины, лечение

  • Глазная боль
  • Ушная боль
  • Гипертония
  • Мигрень

В статье обсуждаем реовазографию сосудов головного мозга. Рассказываем о показаниях и противопоказаниях к проведению процедуры. Вы узнаете, как подготовиться к исследованию и как оно проходит.

Диагностика инсультов.

Показания

В норме сосуды человека эластичные, гладкие, без каких-либо образований, бляшек. Они хорошо пропускают кровь, не мешают ее движению, обеспечивают полноценное питание головного мозга. Однако иногда их форма меняется, стенки теряют эластичность, на пути кровотока возникают препятствия. Из-за этих изменений возникают частые головные боли, головокружение, потеря сознания, травмы, беспричинные нарушения зрения, слуха, речи, координации движения, самочувствие ухудшается при изменении погоды. Возможно появление шума в ушах, перед глазами пролетают «мушки».

При наличии указанных симптомов врач дает направление на реоэнцефалографию. Это исследование назначается также в качестве дополняющего метода при диагностике следующих заболеваний:

  • артериальная гипертония;
  • вегетососудистая дистония;
  • инсульт;
  • шейный остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ишемия головного мозга;
  • болезнь Паркинсона.

РЭГ показывает динамику изменений в послеоперационный или постинсультный период.

Спать перед обследованием нужно не менее 8 часов.

Преимущества КТ в клинике АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Москве оборудована современными высокоточными электрокардиографами, которые позволяют проводить диагностику. Обработка данных проводится с помощью компьютерных программ, а потому на расшифровку требуется минимум времени. Реоэнцефалография позволяет получить результаты высокой точности, которые отображают комплексную картину динамики развития заболеваний, затрагивающих мозг. Процедура проходит в комфортных условиях. Для маломобильных пациентов реоэнцефалография может проводиться на дому. Оптимальная цена, профессионализм врачей и индивидуальный подход – основные преимущества АО «Медицина».

Пройдите реографию в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) с комфортом!

Наименование услугиЦены
Реоэнцефалография8000 руб.

Развернуть

Оптимальная цена, профессионализм врачей и индивидуальный подход основные преимущества АО Медицина.

Оценка результата

Запись электрических колебаний сосудов головного мозга расшифровывает специалист. Всего выделяют три разновидности реографических типов кривых:

  • Гипертонический тип – при этом отмечается высокий тонус стенки сосудов, что проявляется на записи высокими пиками.
  • При дистоническом типе тонус стенки сосудов постоянно меняется – на записи это выглядит как пики разных размеров.
  • Ангиодистонический – при повреждении сосудистой стенки.
Читайте также:  Все о заболевании коклюш

Какие изменения реограммы наблюдаются при разных патологиях:

  • Атеросклеротические изменения проявляются сглаживанием пиков – они напоминают плато, исчезают дополнительные волны.
  • При инсульте пики закругляются и уплощаются, появляются дополнительные зубцы.
  • Понижение тонуса сосудистой стенки проявляется увеличением амплитуды зубцов, укорочением анакротической фазы и удлинением дикротической.
  • При кровоизлиянии в мозг зубцы высокие, круто начинающиеся и так же заканчивающиеся.

Критерии расшифровки реографии мозга включают четыре показателя, описывающие характер зубцов:

  • Высота зубцов.
  • Расположение каждого зубца относительно изолинии.
  • Есть или нет дополнительные зубцы.
  • Какова форма волны при реографии мозга.

На основании этих данных специалист даёт заключение о степени проходимости крови по мозговым сосудам. При оценке формы реографической волны учитывается наличие анакротической и дикротической фаз. Анакротическая фаза начинается в момент подъёма волны. Эта фаза соответствует продолжительности раскрытия просвета сосуда до максимума. Поэтому при составлении заключения рассчитывается её длина в секундах.

Дикротическая фаза – это закрытие просвета сосуда. На реоэнцефалограмме она выглядит как опускание волны. Здесь учитывается дикротический индекс, который даёт информацию о состоянии капилляров.

Также учитываются систолический и диастолический индексы. Они оценивают объём крови соответственно в момент раскрытия сосудов и их закрытия.

В чем плюсы исследования.

Что такое РЭГ сосудов головного мозга?

РЭГ сосудов мозга – это широко известный простой и весьма эффективный метод обследования мягких тканей головного мозга. Реоэнцефалография позволяет провести оперативное обследование состояния сосудов и помогает с высокой точностью определить диагноз больного в кратчайшие сроки, что дает возможность максимально быстро назначить необходимое лечение. Это, в свою очередь, помогает избежать опасных осложнений, которые могут возникать в случаях, когда диагноз поставлен слишком поздно.

Реоэнцефалография сосудов головного мозга заключается в том, что сквозь ткани головы человека пускается высокочастотный электрический ток, который незаметно воздействует на внутренние органы и заставляет их реагировать на эти волны.

При этом специальный прибор улавливает изменения и сопротивление тканей, анализирует их и выдает на основе всей собранной информации заключение, которое впоследствии расшифровывают врачи и по которому ставят окончательный диагноз.

Во время процедуры РЭГ врач изучает не только состояние сосудов и тканей вокруг, но и то, как они ведут себя при различном внешнем воздействии. Исходя из того, как реагируют сосуды при изменении скорости кровотока, наклонах и поворотах головы, врач может определить возможные патологии развития, наличие холестериновых бляшек внутри сосудов и расположение областей, склонных к образованию тромбов. Расшифровка результатов обследования производится сразу после обследования и занимает не более 10 минут.

Некоторые врачи уверены, что такое РЭГ исследование в настоящее время является устаревшим методом диагностики.

Обследование сосудов, проходящих внутри головного мозга, при помощи метода реоэнцефалографии является весьма безопасным способом диагностики многих заболеваний, возникающих в кровеносной системе.

Что собой представляет процедура

РЭГ — это метод, при помощи которого проверяются:

  • степень наполнения сосудов кровью, а также эластичность и тонус их стенок;
  • характеристики венозного оттока:
  • симметричность процесса кровенаполнения правого и левого полушарий мозга.

Исследование выполняется с помощью медицинского аппарата — реографа, а подключает его к пациенту медсестра. Она же находится рядом в течение всей процедуры. Расшифровкой результатов реоэнцефалограммы занимается врач.

Суть метода состоит в оценке сопротивления тканей организма электрическому току, которые генерируется аппаратом. Когда сосудистое русло заполняется кровью, выступающей в роли электролита, сопротивление падает, что и фиксирует реограф. По степени и скорости изменения этого показателя диагност делает выводы о динамике движения крови по структурам мозга, а также о реакции сосудистых стенок на воздействие потока.

Преимущества и недостатки.

Добавить комментарий