Гнойный отит у детей, симптомы и лечение

Диагностика

Не сложно диагностировать гнойный отит. Сначала врач проведёт опрос, на предмет наличия жалоб и симптомов, и осмотрит уши ребёнка. На данном этапе специалист может поставить ориентировочный диагноз.

Но, в отдельных случаях, могут потребоваться следующие процедуры:

  • анализ крови, для определения степени воспаления;
  • пневматическая отоскопия позволяет врачу проверить наличие жидкости за барабанной мембраной; он будет использовать специальное медицинское устройство под названием пневматический отоскоп, который мягко вдувает воздух в ухо; барабанная перепонка является гибкой, и когда воздух достигает её, перепонка перемещается; если есть жидкость за барабанной мембраной, она не будет двигаться;
  • тимпаноцентез предполагает прокол барабанной мембраны, чтобы экссудат мог вытекать;
  • анализ содержимого уха для определения возбудителей заболевания — это позволит выбрать правильные антибиотики для лечения.

Получив все результаты, врач может диагностировать и определить стадию заболевания.

Неудовлетворительный ответ на лечение препаратами первого выбора.

Возможные осложнения

Последствия гнойного отита возникают в том случае, если заболеванием вылечивается слишком поздно, не профессионально в домашних условиях без помощи врачей. Среди возможных осложнений выделяют:

  • Адгезивный отит. В полости среднего уха образуются спайки.
  • Мастоидит. Воспаляются ячейки сосцевидного отростка.
  • Менингит. Гной, инфекция проникают в мозговые отделы.
  • Сепсис.
  • Нарушения слухового аппарата. Дети плохо слышат всю последующую жизнь.
  • Хронический отит. Воспаления, нагноения возникают при малейшем переохлаждении, простуде.
  • Вторичные инфекции.

При стойких рецидивах отита у детей до 5 лет рекомендуется провести шунтирование барабанной перепонки. Суть процедуры заключается в следующем:

  1. В барабанную перепонку вставляется небольшая трубка. Она способствует выходу гноя целиком, очищения ушной полости от инфекции.
  2. Вставка остается в ушке некоторое время для препятствия заживления ранки, ворот для выхода гноя.
  3. Трубку удаляют.
  4. Ранка заживает.

Избавиться от осложнений ушных болезней в детском возрасте помогают профилактические меры и четкое соблюдение советов доктора при лечении опасного недуга. В этом случае фактор риска рецидивов, присоединения вторичных инфекций и распространения гноя внутри черепной коробки сводится к минимуму.

Доктор Комаровский напоминает, что часто болеют те дети, которые дышат сухим и теплым воздухом в квартире, во время сна.

Диагностические мероприятия

Лечение назначается после подтверждения диагноза

Клинические рекомендации по выявлению и терапии гнойного отита рекомендуют проводить диагностику по следующему алгоритму:

  1. Сбор жалоб и внешний осмотр ребенка. При надавливании на козелок больного ребенка, болевые ощущения усиливаются. Это дополнительно свидетельствует о поражении среднего уха.
  2. Клинический и биохимический анализ крови. Выявляются признаки острого воспаления: лейкоцитоз, ускорение СОЭ, повышение концентрации С-реактивного белка и фибриногена.
  3. Отоскопия — «золотой стандарт» диагностики. ЛОР-врач получает возможность визуально оценить состояние наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Выявление ее перфорации и гнойного отделяемого подтверждает диагноз.
  4. Аудиометрия для изучения слуховых функций у детей с хроническим вариантом отита.
  5. Прицельная рентгенография височных костей в случае осложненного течения патологии.

Интерпретировать результаты исследований должен только врач. Неправильная постановка диагноза и самолечение приводят к прогрессированию гнойного воспаления и осложнениям заболевания: расплавлению структур среднего уха, переход инфекции на височную кость и др.

Гнойный отит у ребенка характеризуется болью в пораженном ухе, повышением температуры тела и общей слабостью.

Разновидности детского отита

Если из уха ребенка течет гной, это с большой вероятностью свидетельствует о развитии отита. Но для подбора эффективного лечения важно дифференцировать болезнь. В медицинской практике выделяется несколько распространенных видов патологии:

Читайте также:  Реография сосудов головного мозга

  • острая;
  • хроническая;

  • односторонняя;
  • двухсторонняя.

Для нее характерны.

Общие рекомендации

При имеющемся среднем отите лечение допускает прогревающие процедуры, которые возможны только на этапе отсутствия гнойных выделений. При появлении экссудата прогревание категорически запрещено.

Главным мероприятием при лечении гнойной формы является удаление скопления жидкости в области ушного канала. Насколько эффективным будет дальнейшее лечение зависит именно от этой процедуры. Специалисты не рекомендуют использовать в качестве инструментов для прочистки уха ватные палочки или спички, поскольку велика вероятность повреждения барабанной перепонки или травмирования слизистой.

Одним из действенных методов в комплексе терапии гнойного отита у детей является применение физиотерапии.

Причины гнойного отита

Основными факторами появления гнойного отита считается слабая иммунная система, сниженная защитная функция организма и проникновение в связи с этим болезнетворных организмов в ушной канал. Провоцируют заболевание следующие факторы:

  • Внутриутробные нарушения в животе мамы. Если женщина во время беременности ведет неправильный образ жизни (употребляет спиртные напитки, курит), а так же во время вынашивания плода переносит инфекционные заболевания, то у ребенка повышается риск нарушения развития ушных проходов. Все это ведет к деформации и осложнениям в будущем.
  • Недоношенность. Ранняя родовая деятельность также может привести к печальным последствиям. Сложные роды с применением кесарева сечения также влияют на правильное формирование ушных ходов.
  • Острый катаральный отит, перенесенный малышом в ранние сроки его жизни.
  • Анатомические особенности строения ушных проходов.
  • Слабый иммунитет ребенка.
  • Рост носоглоточных миндалин, приводящий к распространению инфекции в ушных раковинах.

В группе риска находятся детки с перенесенными в раннем детстве инфекциями. Особенно опасен грипп, ОРВИ, так как эти заболевания подрывают и так неокрепший иммунитет малыша.

В более старшем возрасте ребенок уже может сам указать родителям на источник боли и описать симптомы.

Медикаментозное лечение

Терапия направлена на борьбу с бактериями, устранение боли и отека

Обычно при гнойном отите проводится комплексное лечение, которое включает прием различных лекарственных препаратов.

При устранении недуга могут назначаться следующие группы медикаментов:

  1. Антибактериальные препараты обязательно назначаются при гнойном отите. С их помощью удается купировать воспалительный процесс, остановить выделение гноя и облегчить общее состояние ребенка.
  2. Ушные капли помогают снять болевой синдром и устранить воспаление барабанной перепонки. Хороший эффект при лечении гнойного отита дает такое лекарство, как Отипакс, но лишь в доперфоративной стадии.
  3. Антигистаминные препараты помогают снизить воспаление слизистой и чаще всего назначаются такие лекарства, как Тавегил, Диазолин и Кларитин.
  4. Обезболивающие и жаропонижающие средства помогают снять жар и устранить болевой синдром в ухе. Хороший эффект дают такие медикаменты, как Анальгин, Нурофен и Ибупрофен. Для усиления эффекта сильнодействующего препарата могут назначаться ушные капли с антибиотиком. Лечение гнойного отита проводится с помощью таких лекарственных препаратов, как Отофа, Нормакс или Ципромед.

Для снятия отечности евстахиевой трубы и восстановления ее работы необходимо использование назальных капель с сосудосуживающим действием. Наиболее эффективным лекарственным препаратом считается Нафтизин и Отривин. При гнойном отите в хронической форме ребенку могут дополнительно назначаться иммуномодуляторы, биопрепараты и общеукрепляющие средства.

Хороший эффект дают такие медикаменты, как Анальгин, Нурофен и Ибупрофен.

Комплексное лечение

Процедура проходит под местным наркозом. После прокола выпускается гной, снижается температура, проходит воспаление, поэтому опасные осложнения удается предотвратить. Рубец, оставшийся на месте разреза, быстро и безболезненно заживает, не причиняя ребенку никакого дискомфорта. После этого малыш идет на поправку.

Читайте также:  Псориаз - причины возникновения

Пока малыша не осмотрел врач, ему можно оказать первую помощь – закапать в нос сосудосуживающие капли (Називин). Нельзя купать и гулять на улице, совсем маленькому ребенку нужно надеть чепчик для обеспечения тепла.

Притупляют боль, убирают воспалительный процесс.

Гнойный отит у детей

Гнойный отит представляет собой воспалительный процесс, который локализуется в полости среднего уха и сопровождается нагноением слизистой оболочки. Очень часто развивается гнойный отит у детей. Объясняется это особенностями строения евстахиевой трубы, она более короткая и широкая, что облегчает проникновение патогенной микрофлоры.

Содержание статьи

Гнойный средний отит у ребенка — это чаще всего результат неправильного лечения экссудативной формы нарушения. Кроме этого, спровоцировать переход патологического процесса в более тяжелую форму может переохлаждение организма, недостаток витаминов и минералов, нарушение функции иммунной системы, бесконтрольный прием антибиотиков. Также гнойный отит у ребенка часто является следствием простудных и вирусных заболеваний.

Кроме этого, спровоцировать переход патологического процесса в более тяжелую форму может переохлаждение организма, недостаток витаминов и минералов, нарушение функции иммунной системы, бесконтрольный прием антибиотиков.

Виды осложнений отита

Данное воспалительное заболевание имеет несколько разновидностей, и у каждого из них есть определенные особенности:

  • двусторонняя форма. Когда у ребенка двустороннее воспаление, необходима срочная госпитализация, и постоянный контроль над состоянием больного со стороны квалифицированных медицинских работников. Для грудничков и детей ясельной группы, эта разновидность представляет самую большую угрозу, и может нанести значительный ущерб здоровью и развитию ребенка. С возрастом, вероятность двустороннего воспаления снижается. Это связано с развитием органов слуха.
  • острая форма. Для нее характерен выраженный болевой синдром, выделяющийся из уха гной. При отсутствии эффективных мер по устранению воспалительного процесса, есть запустить хроническую форму. В группе риска заболевания острым отитом стоят дети в возрасте до 5 лет. Развивается на фоне острых респираторных заболеваний, инфекционной, либо вирусной природы. Острый гнойный отит у ребенка, из общего числа выявленных случаев, встречается намного реже, чем двусторонний гнойный отит.

К сожалению, достаточно часто после того, как состояние ребенка улучшилось, и наблюдалась стойкая ремиссия, отит снова возвращается. Специалисты связывают возвращение болезни со следующими причинами:

  • занесена вторичная инфекция;
  • произошло преждевременное заживление барабанной перепонки;
  • незавершенная терапия, либо нарушение в выполнении рекомендаций врачей.

Для того чтобы избежать возобновления отита, специалисты рекомендуют проводить процедуру шунтирования. Принцип заключается в том, что при помощи микро-трубки, вставленной в отверстие барабанной перепонки, не происходит заживление, и гной беспрепятственно выходит наружу, не накапливаясь внутри. Таким образом, предупредить рецидив достаточно просто, нежели допускать повторное развитие отита у детей.

Принцип заключается в том, что при помощи микро-трубки, вставленной в отверстие барабанной перепонки, не происходит заживление, и гной беспрепятственно выходит наружу, не накапливаясь внутри.

Происхождение

Различают следующие стадии острого гнойного воспаления уха у детей:

  • Доперфоративная стадия (от нескольких часов до 3 суток) – в ухо попадает или активизируется инфекция, нарастает покраснение, скапливается экссудат, который сначала серозный либо геморрагический, потом — гнойный, симптомы усиливаются;
  • перфоративная (4–7 суток) – происходит разрыв барабанной перепонки, через нее вытекает собравшийся гной (оторея), снижаются болевые ощущения;
  • репаративная (до конца третьей недели) – симптомы ослабляются и самочувствие налаживается, разрыв заживляется, воспаление уходит;
  • если заболевание прошло все три стадии, но облегчение не наступило, говорят об осложнениях.
Читайте также:  Симптомы и лечение болезни Бехтерева


Иногда течение нарушается, и перфоративная стадия не наступает. Вместо того происходит скопление густого гноя, который сложно удалить. Это опасное явление, поскольку тогда воспаление распространяется на височную область.

Гнойный средний отит бывает острым и хроническим.

Хроническая стадия может протекать по одному из сценариев:

  • Мезотимпанит (около 50% случаев заболеваемости) – считается самой благоприятной формой;
  • эпитимпанит (около 20%) – более тяжелое течение. Воспаляется аттик – верхний отдел барабанной полости, сосцевидный отросток, происходит разрушение костных стенок, слуховых косточек, антрума (полости в сосцевидном отростке височной кости). В некоторых случаях формируется холестеатома;
  • эпимезотимпанит (около 30%) – смешанная форма.

Незрелость иммунной системы, снижение защитных сил организма и атака бактерий основные причины появления гнойного отита у детей.

Гнойный отит у ребенка — чем опасно заболевание?

Гнойный отит − воспалительное заболевание, поражающее внутреннюю слизистую оболочку уха. Чаще возникает у младенцев, хотя встречается и в старшем возрасте. Требует незамедлительного лечения. Каждому родителю стоит знать первые симптомы гнойного отита, причины и способы лечения.

Гнойный отит, появляющийся у ребенка в младенчестве, может быть спровоцирован длительным нахождением в горизонтальном положении.

Как диагностируется ушная инфекция у детей?

Врач может использовать следующие диагностические методы для определения тяжести инфекции уха:

  • физический осмотр с использованием отоскопа;
  • аудиометр может помочь ему измерить слух у ребёнка;
  • врач ищет признаки жидкости за барабанной перепонкой.

Не вставляйте ничего в уши, если только это не рекомендовано медицинским работником.

Следует немедленно приступить к лечению антибиотиками:

  • детям, которые болеют систематически,
  • для лиц с высоким риском осложнений из-за заболевания сердца, лёгких, почек, печени или нервно-мышечной системы, или со слабым иммунитетом,
  • если не было улучшений в течение 4 дней,
  • детям до 2 лет с двусторонним острым отитом,
  • детям любого возраста с перфорацией и жидкостью, вытекающую в ушной канал.

детям любого возраста с перфорацией и жидкостью, вытекающую в ушной канал.

Некоторые признаки ушной инфекции у малышей:

  • тянет и дёргает за уши;
  • лихорадка;
  • понос;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • плохой сон;
  • жалобы на боль в ушах;
  • течёт из уха жёлтая или прозрачная жидкость;
  • головокружение или неуклюжесть;
  • необычайно раздражительный и сварливый.

Дома это влияет на семейные отношения, социальные навыки.

Добавить комментарий