Тяжёлая пневмония: причины развития, лечение

Факторы риска

К группе риска по развитию пневмонии относятся пациенты с застойной сердечной недостаточностью, хроническими бронхитами, хронической носоглоточной инфекцией, врожденными пороками развития легких, с тяжелыми иммунодефицитными состояниями, ослабленные и истощенные больные, пациенты, длительно находящиеся на постельном режиме, а также лица пожилого и старческого возраста.

Особо подвержены развитию пневмонии курящие и злоупотребляющие алкоголем люди. Никотин и пары алкоголя повреждают слизистую оболочку бронхов и угнетают защитные факторы бронхопульмональной системы, создавая благоприятную среду для внедрения и размножения инфекции.

Инфекционные возбудители пневмонии проникают в легкие бронхогенным, гематогенным или лимфогенным путями.

Лечение тяжёлой пневмонии – способы борьбы с летальной болезнью

Тяжёлая пневмония – опасная форма поражения лёгких, часто приводящая к неблагоприятному исходу. Заболевание отличается сложным течением, развитием опасной симптоматики. Лечение тяжёлых форм пневмонии всегда требует нахождения пациента в стационаре, иногда – в реанимационном отделении.

Почему заболевание переходит в тяжёлую форму.

Факторы риска Тяжелой пневмонии

Факторами риска, на фоне которых развивается тяжелое состояние пневмонии и повышается вероятность летального исхода, являются:

  1. ХОБЛ – хроническое заболевание бронхов, обусловленное влиянием внешних воздействий (курение, вредные профессиональные факторы);
  2. Сахарный диабет;
  3. Состояния, обусловленные недостаточностью функции почек, сердца, печени;
  4. Алкоголизм;
  5. Возраст старше 65 лет;
  6. Нарушение глотания.

Сахарный диабет;.

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония возникает, когда пациент вдыхает пищу, питье, рвоту или слюну в легкие. Аспирация более вероятна, если что-то нарушает нормальные рвотный или кашлевый рефлексы, например, повреждение мозга, чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков.

Бактерии, попадающие в кровь из легких, могут распространить инфекцию на другие органы, что может стать причиной нарушения функции этих органов и дальнейшего прогрессирования заболевания.

Чем можно лечить пневмонию

Пневмония — смертельно опасное заболевание. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься диагностикой и лечением по советам из интернета: при малейшем подозрении на воспаление легких нужно вызывать врача. Если доктор настаивает на госпитализации, не стоит рисковать, отказываясь от нее. Пневмония опасна нарушением работы жизненно важных органов из-за сильной интоксикации, а также дыхательной недостаточностью. В такой ситуации может потребоваться даже экстренная искусственная вентиляция легких.

Говоря о препаратах для лечения пневмонии, в первую очередь вспоминают антибиотики. Действительно, они незаменимы, если воспаление легких имеет бактериальную природу. В этом случае чаще всего назначают препараты на основе комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой. При их неэффективности — цефалоспорины, макролиды или так называемые респираторные хинолоны.

Эффективность антибиотикотерапии оценивают через 48–72 часа после назначения. Если за этот период температура снижается, уменьшается интенсивность кашля и выраженность интоксикации (головной боли, слабости, ломоты в мышцах и суставах) — курс лечения продолжают. Если состояние пациента не улучшается, средство меняют на препарат из другой группы.

Рекомендованный курс антибиотиков нужно пройти до конца, не бросая лечение даже при положительной динамике. Иначе высок риск развития антибиотикорезистентности и рецидива болезни.

При вирусной, (гриппозной) пневмонии антибиотики неэффективны и потому не назначаются. В подобной ситуации рекомендуются противовирусные средства, такие как осельтамивир и занамивир. Кроме них, в составе комплексной терапии врач может назначить умифеновир. Эффективность противовирусных препаратов тем выше, чем раньше они назначены. В оптимальном варианте от первых симптомов до начала лечения противовирусными должно пройти 48–76 часов.

Если у врача есть подозрение на смешанную природу воспаления легких, он может назначить и антибактериальные, и противовирусные средства.

В качестве вспомогательной терапии могут быть рекомендованы иммуномодуляторы (иммуноглобулины) и витамины.

Читайте также:  Артериальная гипертензия: симптомы и лечение

Физиотерапия при пневмонии назначается только после нормализации температуры, чтобы ускорить выведение из легких мокроты. Для этого нередко принимают и фитопрепараты, например корень солодки или комплексные грудные сборы.

люди, находящиеся в домах престарелых и инвалидов.

Стоимость первичного приема, исследований, лечения

Клиника АО «Медицина» предлагает изначально записаться на предварительную консультацию к квалифицированному врачу терапевту или пульмонологу, который назначит требуемые исследования и определит, сдача какого анализа необходима для подтверждения первичного диагноза. Четкое диагностирование проводится только после того, как анализ поступает врачу. Стадия и форма протекания также определяется лечащим врачом, исходя из чего происходит назначение наиболее эффективного метода лечения пневмонии у взрослых.

Стоимость первичного приема у докторов клиники начинается от 4500 рублей, при этом вторичный осмотр и назначение препаратов, схемы лечения уже стоит меньше. Стоимость леченияопределяется множеством факторов, таких как сложность протекания патологии, наличие осложнений, сопутствующих патологий, которые могут провоцировать негативные прогнозы.

Цены на лечение и все процедуры указаны на сайте в прайс-листе. Сдавать анализы можно непосредственно в медицинском центре, при этом предоставляются скидки на комплекс услуг. Для корпоративных клиентов также предлагаются скидки. И еще медцентр сотрудничает со страховыми компаниями, поэтому пациенты могут полностью покрыть цены лечения в современнойклинике при помощи страховых выплат.

клиентоориентированность, доктора стараются учитывать пожелания пациентов касательно уровня комфортности палат, питания;.

Лечение и искусственная кома

В зависимости от сложности и причины возникновения пневмонии, назначается определенный курс медикаментозной терапии. При начальном этапе болезни назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Неадекватное применение антибиотика увеличивает риск неблагоприятного исхода пневмонии с тяжелым течением. Данная группа препаратов в таком случае вводится внутривенно. При тяжелой пневмонии показано использование цефалоспоринов 3 поколения и макролидов. Если у пациента наблюдается сильно выраженный болевой синдром, внутримышечно вводят болеутоляющие средства (Ибупрофен, Диклофенак). Также используются бронхолитики, антикоагулянты, при необходимости – оксигенотерапия.

В крайних запущенных случаях пневмонии, доктор назначает пациенту искусственное (медикаментозное) введение в кому. Делается это редко из-за слишком высокого риска некроза мозга и отказа какого-либо внутреннего органа. Прямыми показаниями к ней могут быть:

  • Непереносимость пациентом наркоза (когда требуется срочное хирургическое вмешательство).
  • Повреждение кровеносных сосудов (в этом случае кома назначается, чтобы избежать большой кровопотери во время операции).
  • Опасность осложнений сопутствующих патологий.
  • Слишком высокая температура тела (во время комы температура и артериальное давление резко снижаются).
  • Необходимость в полном расслаблении мышц больного.

Введение и выход пациента из комы тщательно контролируется врачами. Весь период времени к больному подключен аппарат искусственной вентиляции легких. Во время медикаментозной комы замечено замедление метаболизма. Желудочно-кишечный тракт и рефлексы полностью останавливаются.

Слишком высокая температура тела во время комы температура и артериальное давление резко снижаются.

Тяжёлая пневмония

Пневмония – воспалительное заболевание лёгких, которое возникает под воздействием различных возбудителей. Тяжелая пневмония развивается, когда воспаление лёгких вызывают бактериально-бактериальные, бактериально-вирусные и бактериально-микозные ассоциации микроорганизмов. Лечение тяжёлой пневмонии у взрослых требует особых подходов. Пациентов с тяжёлым воспалением лёгких госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии Юсуповской больницы.

В палаты централизовано подаётся кислород. Врачи-реаниматологи постоянно наблюдают за функционированием дыхательной и сердечно-сосудистой системы с помощью кардиомониторов, определяют уровень кислорода в крови. Всем пациентам проводят кислородотерапию. Пациентам с выраженной дыхательной недостаточностью выполняют искусственную вентиляцию лёгких с помощью стационарных и переносных аппаратов.

В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории.

Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника - Лечение

Различают 3 степени тяжести течения пневмонии.

Почему заболевание переходит в тяжелую форму

Развитие тяжелой пневмонии зависит от многих факторов:

  • особенности возбудителя;
  • изначальное состояние иммунной системы и сопутствующие заболевания;
  • условия развития пневмонии;
  • своевременность установки правильного диагноза;
  • назначение полноценного лечения.

В основном возбудителями пневмонии с тяжелым течением являются:

  1. Золотистый стафилококк.
  2. Легионелла.
  3. Синегнойная палочка.
  4. Клебсиелла.

Наиболее опасными являются грамотрицательные микроорганизмы, особенно синегнойная палочка. Частота летальных исходов при выявлении данных возбудителей доходит до 60%. В зимнее время до 5 % тяжелых форм течения приходятся на долю вирусных пневмоний.

Течение пневмонии и тактика лечения зависит от наличия осложнений. Выделяют следующие наиболее значимые:

  1. Острая дыхательная недостаточность;
  2. Экссудативный плеврит и эмпиема плевры;
  3. Абсцесс;
  4. Респираторный острый дистресс-синдром;
  5. Сепсис;
  6. Инфекционно-токсический шок.

Самым главным критерием является наличие и тяжесть дыхательной недостаточности, которая сопровождает тяжелое течение воспаления легких в 85% наблюдений. Острая ее фаза может развиться уже через несколько часов от начала пневмонии, что требует немедленного проведения искусственной вентиляции легких. Патогенетические механизмы связаны с гипоксией тканей из-за нарушения газообмена в альвеолах.

Плевриты и абсцессы удлиняют время приема антибиотиков и могут вызывать инфекционные осложнения. Развивающийся сепсис, который является генерализованным ответом на воспаление, приводит к полиорганной недостаточности.

Основные признаки сепсиса следующие:

  • лихорадка выше 38°С или ниже 36°С;
  • тахикардия боле 90 ударов в минуту;
  • учащенное дыхание более 24 актов в минуту;
  • количество лейкоцитов крови более 12 х 10⁹/л или менее 4 х 10⁹/л;
  • выявление бактерий в крови (наблюдается в 30% наблюдений).

Снижение артериального давления, продолжающиеся нарушения всех органов, усиление интоксикации на фоне лечения свидетельствует о развитии септического шока.

Инфекционно-токсический шок – синдром, связанный с острой сосудистой недостаточностью, развивается у пациентов в результате токсического воздействия возбудителей на стенки сосудов. Происходит расширение сосудов, снижение объема циркулирующей крови, снижается кровоснабжение тканей, что приводит к полиорганной недостаточности.

Проявления инфекционно-токсического шока:

  1. резкая слабость;
  2. шум в ушах;
  3. головокружение;
  4. тошнота;
  5. сердцебиение;
  6. одышкаа;
  7. холодный пот;
  8. выраженная бледность;
  9. цианоз;
  10. тахикардия;
  11. снижение давления;
  12. нитевидный пульс.

В тяжелых случаях при инфекционных осложнениях нарушается сознание, вплоть до сопора и комы.

Синдром полиорганной недостаточности является терминальной фазой прогрессирования воспалительной реакции и часто служит причиной смерти больных в реанимации. Характеризуется синдром нарушением функции двух и более органов и систем, чаще всего почек, ЦНС, печени. Поражение одной из систем на фоне сепсиса увеличивает риск развития летального исхода на 15-20%.

Инфекционно-токсический шок синдром, связанный с острой сосудистой недостаточностью, развивается у пациентов в результате токсического воздействия возбудителей на стенки сосудов.

Почему заболевание переходит в тяжелую форму

Развитие тяжелой пневмонии зависит от многих факторов:

  • особенности возбудителя;
  • изначальное состояние иммунной системы и сопутствующие заболевания;
  • условия развития пневмонии;
  • своевременность установки правильного диагноза;
  • назначение полноценного лечения.

В основном возбудителями пневмонии с тяжелым течением являются:

  1. Золотистый стафилококк.
  2. Легионелла.
  3. Синегнойная палочка.
  4. Клебсиелла.

Наиболее опасными являются грамотрицательные микроорганизмы, особенно синегнойная палочка. Частота летальных исходов при выявлении данных возбудителей доходит до 60%. В зимнее время до 5 % тяжелых форм течения приходятся на долю вирусных пневмоний.

Течение пневмонии и тактика лечения зависит от наличия осложнений. Выделяют следующие наиболее значимые:

  1. Острая дыхательная недостаточность;
  2. Экссудативный плеврит и эмпиема плевры;
  3. Абсцесс;
  4. Респираторный острый дистресс-синдром;
  5. Сепсис;
  6. Инфекционно-токсический шок.

Самым главным критерием является наличие и тяжесть дыхательной недостаточности, которая сопровождает тяжелое течение воспаления легких в 85% наблюдений. Острая ее фаза может развиться уже через несколько часов от начала пневмонии, что требует немедленного проведения искусственной вентиляции легких. Патогенетические механизмы связаны с гипоксией тканей из-за нарушения газообмена в альвеолах.

Читайте также:  Послеоперационный период после трансплантации печени

Плевриты и абсцессы удлиняют время приема антибиотиков и могут вызывать инфекционные осложнения. Развивающийся сепсис, который является генерализованным ответом на воспаление, приводит к полиорганной недостаточности.

Основные признаки сепсиса следующие:

  • лихорадка выше 38°С или ниже 36°С;
  • тахикардия боле 90 ударов в минуту;
  • учащенное дыхание более 24 актов в минуту;
  • количество лейкоцитов крови более 12 х 10⁹/л или менее 4 х 10⁹/л;
  • выявление бактерий в крови (наблюдается в 30% наблюдений).

Снижение артериального давления, продолжающиеся нарушения всех органов, усиление интоксикации на фоне лечения свидетельствует о развитии септического шока.

Инфекционно-токсический шок – синдром, связанный с острой сосудистой недостаточностью, развивается у пациентов в результате токсического воздействия возбудителей на стенки сосудов. Происходит расширение сосудов, снижение объема циркулирующей крови, снижается кровоснабжение тканей, что приводит к полиорганной недостаточности.

Проявления инфекционно-токсического шока:

  1. резкая слабость;
  2. шум в ушах;
  3. головокружение;
  4. тошнота;
  5. сердцебиение;
  6. одышкаа;
  7. холодный пот;
  8. выраженная бледность;
  9. цианоз;
  10. тахикардия;
  11. снижение давления;
  12. нитевидный пульс.

В тяжелых случаях при инфекционных осложнениях нарушается сознание, вплоть до сопора и комы.

Синдром полиорганной недостаточности является терминальной фазой прогрессирования воспалительной реакции и часто служит причиной смерти больных в реанимации. Характеризуется синдром нарушением функции двух и более органов и систем, чаще всего почек, ЦНС, печени. Поражение одной из систем на фоне сепсиса увеличивает риск развития летального исхода на 15-20%.

Инфекционно-токсический шок.

Почему заболевание переходит в тяжелую форму?

Большинство случаев тяжелого течения пневмонии провоцирует гемофильная палочка или пневмококк. Такое воспаление развивается также в результате инфицирования легионеллами, грамотрицательными бактериями, золотистым стафилококком, клебсиеллой. Особенно опасно, когда в легкие проникают бактерии, которые устойчивы к антибиотикам

К факторам риска развития тяжелых форм пневмонического воспаления относятся:

  • возраст младше 7 лет и старше 60 лет;
  • неправильное проведение антибактериальной терапии, самостоятельное лечение антибиотиками;
  • сопутствующие хронические патологии.

Наиболее устойчивой к антибиотикам считается синегнойная палочка.

Антибактериальные препараты назначаются с учетом данных исследования.

7. Вы отмечаете колющую боль в груди

Чаще всего — когда кашляете или пытаетесь сделать глубокий вдох. Такая боль говорит об отёке лёгких — одного или обоих. Увеличившись в размерах из‑за отёчности, поражённый орган начинает давить на находящиеся вокруг него нервные окончания. Это и вызывает боль.

Это и вызывает боль.

Симптомы, причины и лечение затяжной пневмонии

Затяжная пневмония – острый воспалительный процесс легких, во время которого выздоровление происходит в более длительное время, от 6 до 8 недель. 30 % от всех случаев воспалений носят затяжной характер. В данной статье мы расскажем о том, почему возникает данное явление, каковы его симптомы, рассмотрим основные методы лечения.

  • Диагностика затяжной пневмонии
  • Правила лечения затяжной пневмонии и возможные осложнения
  • Медикаментозное лечение
  • Дополнительное лечение затяжной пневмонии
  • Ингаляции, как метод лечения вялотекущей пневмонии
  • Профилактические мероприятия

Дополнительное лечение затяжной пневмонии.

Главный пульмонолог Минздрава: пневмония может протекать без симптомов

Пневмония — первая из причин смертности от инфекций. Число её жертв исчисляется миллионами ежегодно. Сегодня всех в страхе держит коронавирусная пневмония. Как ей противостоять?

Наш эксперт — главный пульмонолог Минздрава РФ, профессор, доктор медицинских наук,
член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

Микробы атакуют.

Застойная пневмония: причины и лечение

Однако, если человек при появлении симптомов быстро обращается за помощью, опасных последствий можно избежать.

Добавить комментарий