Причины нейросенсорной тугоухости

Причины возникновения нейросенсорной тугоухости

Базовая классификация подразумевает разделение подобной потери слуха на приобретённую и врождённую. Большинство людей, имеющих сенсоневральное нарушение слуха, приобрели данный недуг в течение жизни.

Возрастные изменения.

Стандартное лечение нейросенсорной тугоухости

Главная цель лечебных действий – это восстановить, стабилизировать нарушенные слуховые функции и устранить сопровождающие синдромы (когда кружится голова, звоны, нарушается равновесие, нервно-психические расстройства), возвратить к привычному жизненному укладу.

  1. Медикаментозное лечение – огромную эффективность лечения лекарствами можно заметить на ранней стадии болезни, когда она еще не перешла в хроническую форму. Неожиданно проявившуюся тугоухость устраняют, применяя большие дозы гормонов глюкокортикоидов в течении восьми дней, бывает это помогает вернуть слышимость. Широко применяются препараты гистаминоподобные, гипотензивные, психотропные, те, которые улучшают кровообращение, проводят нервные импульсы, микроциркулирование.
  2. Физиотерапия – в начальной стадии болезни лечение проводят с помощью фоноэлектрофореза, электростимуляции ткани внутреннего уха, акупунктуры, электропунктуры. Лечебные процедуры эффективно помогают в снижении шумовых звуков, избавляют от головокружений, улучшают состояние сна и настроения.
  3. Слухопротезирование – умеренную, тяжелую степени потери слуховых функций предписывает применение заушного, внутриушного, карманного, аналогового, цифрового препаратов в моноауральном, бинауральном протезировании.
  4. Хирургическим вмешательством проводят операции опухолей, чтоб уменьшить выраженности отдельных симптомов расстройства вестибулярного аппарата. Если сохранилась функциональность слухового нерва, но полностью отсутствует слух возможна кохлеарная имплантация, которая помогает в последствии слышать.

Любая методика лечения эффективно действует, когда обращение к специалисту сделано вовремя. Только почувствуете неприятные ощущения в ушах, следует незамедлительно прийти на прием к доктору. Самостоятельные действия недопустимы, в ушных раковинах имеются окончания, связанные со всем организмом.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором разъясняются особенности возникновения и лечения нейросенсорной тугоухости:

Только почувствуете неприятные ощущения в ушах, следует незамедлительно прийти на прием к доктору.

Нейросенсорная потеря слуха двусторонняя что это такое?

Также нейросенсорная тугоухость делится на одностороннюю и двустороннюю. Нейросенсорная потеря слуха односторонняя – случай, когда патология коснулась только одно уха, а двусторонняя – обоих ушей.

В каждое ухо пациента по очереди подают звуки разной частоты и громкости, если человек слышит их, он реагирует нажатием на кнопку.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Лечение нейросенсорной тугоухости осуществляется следующим образом. Если есть хоть малейший признак наличия тугоухости, необходимо немедленно отвезти больного в больницу, где его поместят в стационар. В последствие ставится капельница, лекарства, которые улучшают кровообращение, подачу крови в мозг, спад отеков (препараты гормонального характера), и регулирование обмена веществ в нервных тканях. Больному также необходимо принимать витамины группы B в больших количествах.

После окончания стационарного лечения пациент должен употреблять такие препараты, которые оказывают позитивное воздействие на внутреннее ухо в профилактических целях. Лечение, и принимаемые препараты назначается в зависимости от того, каковы причины нейросенсорной тугоухости, и на какой стадии находиться болезнь.

Не исключено и проведение имплантации электродов в ушную раковину с целью стимулировать ушные нервы. Это поможет восстановить слух не только у тех, у кого тугоухость развилась до начальной стадии, но еще и у тех, кто страдает от тяжелой формой болезни. Не исключена и кохлеарная имплантация, которая помогает не просто лучше слышать, но и может восстановить слух у практически полностью глухих людей. Несмотря на это, практикуется и использование слуховых аппаратов, в случае, если проводить кохлеарную имплантацию еще рано.

Работа фарм представителем в течении года в компании Рубикон.

Диагностика

Выявление этиологических факторов, определение выраженности нарушений слуха и наличия сопутствующих заболеваний, влияющих на течение НСТ, требует участия в диагностике врачей различных специальностей: отоларинголога, отоневролога, офтальмолога, кардиолога, эндокринолога, травматолога-ортопеда и других специалистов. Стандартное физикальное обследование, в частности, отоскопия, не дает какой-либо значимой информации, так как признаки поражения наружного уха и барабанной перепонки обычно отсутствуют. При этом простая оценка слышимости разговорной и шепотной речи на определенном расстоянии в кабинете ЛОР-врача позволяет ориентировочно оценить степень снижения слуха.

Читайте также:  Причины и лечение увеличенных гланд у ребенка

Более информативным является использование специальных инструментальных исследований: камертональных проб (Вебера, Ринне, Федеричи), тональной аудиометрии, регистрации слуховых потенциалов (электрокохлеографии), проведения вестибулометрических тестов. Для выявления сопутствующих заболеваний нервной системы и патологии позвоночника, исключения травматических повреждений может назначаться МРТ или КТ костей лицевого черепа и головного мозга, шейного отдела позвоночника, УЗИ брахиоцефальных артерий и т. д. Дифференциальная диагностика нейросенсорной тугоухости проводится с другими заболеваниями уха, горла и носа (хроническим средним отитом и связанными с ним кондуктивными нарушениями, болезнью Меньера, лабиринтитом, невриномой слухового нерва и др.), рассеянным склерозом, сосудистыми заболеваниями головного мозга (дисциркуляторной энцефалопатией, последствиями перенесенного инсульта, сосудистой деменцией).

Эффективность лекарственного воздействия наиболее высока при раннем начале лечения.

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость – недостаточность слухового анализатора, при которой пораженными оказываются звуковоспринимающие отделы, начиная от начального звена (волосковые клетки улитки) и заканчивая главными мозговыми структурами (центр слуха в головном мозге). Основной симптом – снижение слуха вплоть до полной глухоты.

Приём по адресу г.

Профилактика нейросенсорной тугоухости

После острого периода нейросенсорной тугоухости, даже если лечение дало хорошие результаты, важно сделать так, чтобы снизить риск развития рецидива.

К сожалению, бывает так, что в последующем, при возникновении сильных стрессов, истощении организма, тяжелых, в том числе инфекционных, заболеваниях (менингит, грипп и др.) болезнь может возвращаться вновь.

Для того, чтобы снизить такую вероятность, в период восстановления после острой нейросенсорной тугоухости врач-отоларинголог назначает препараты, которые помогут уберечься от снижения слуха в долгосрочной перспективе. Это препараты, улучшающие микроциркуляцию (такие, как курантил), которые важно принимать курсами. К этому же можно отнести прием витаминов группы В и Е.

болезнь может возвращаться вновь.

Лечение и профилактика

Необходимо сразу же обратиться к врачу, если возникла внезапная потеря слуха. В этом случае можно успеть восстановить функции анализатора. При самостоятельном лечении высока вероятность полной потери слуха.

Как лечить тугоухость, так и проводить профилактику данного заболевания необходимо в условиях специализированного отоларингологического стационара, где имеется необходимое оборудование для проведения диагностики и терапии. Схема лечения индивидуальная для каждого больного, она зависит от вызвавшей тугоухость причины, формы недуга и наличия сопутствующих заболеваний. Лечащий врач расскажет, как вылечить потерю слуха.

При тугоухости, к возникновению которой привела инфекция, назначаются антибиотики и диуретики (Бетасерк, Преднизолон, Циннаризин, Фуросемид и др.), иммуномодуляторы, а также физиотерапевтические методы лечения (электрофорез, токи Дарсонваля). Если заболевание тугоухость сопровождается головокружением, прописывают антигистаминные препараты, улучшающие иннервацию и кровоснабжение внутреннего уха. В любом случае проводится витаминотерапия (группы В), улучшающая деятельность нервной системы. При потере слуха более 40 дБ рекомендуется слухопротезирование. Лечение нейросенсорной тугоухостинаправлено преимущественно на улучшение микроциркуляции органов слуха, выведение излишней жидкости из организма, насыщение крови веществами, препятствующими гипоксии. Основная цель — не допустить, чтобы слух стал ухудшаться.

Помимо медикаментозного лечения, назначаются физиотерапевтические процедуры, повышающие вероятность восстановления слуха. Рефлексотерапия (акупунктура или лазеропунктура), гипербарическая оксигенация (пациент дышит подаваемым под давлением кислородом) — методы, улучшающие микроциркуляцию и кровоснабжение поврежденных участков анализатора.

Лечение тугоухости требует соблюдения охранительного режима. Следует отказаться от алкоголя и курения, соблюдать диету, вести активный и здоровый образ жизни, минимизировать воздействие стрессов, меньше разговаривать по телефону, стараться не подвергать свои уши воздействию громких звуков. В этом случае восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости возможно. Главное, болезнь не будет прогрессировать, и есть шанс сохранить слух на данном уровне до самой старости. В ином случае слух может ухудшиться и возрастает риск возникновения полной глухоты, потребуется установка кохлеарного имплантанта или постоянное ношение слухового аппарата.

Читайте также:  Диета для зачатия мальчика

Изучить тугоухость, снижение слуха, симптомы, причины и лечение ее — прерогатива специалистов. Однако есть ряд моментов, которыми можно дополнить лечебный эффект в домашних условиях.

Далее следует вставить в ушные проходы указательные пальцы и вращать ими вперед-назад по 3 раза.

Симптомы нейросенсорной тугоухости

Основными симптомами возникновения нейросенсорной тугоухости можно назвать снижение уровня слуха, а также небольшой шум в слуховом аппарате человека, то есть в ухе. Нередко симптомами являются головокружение, нарушение координации. Если имеют место нарушения вестибулярного аппарата, то это может говорить о кохлеарном неврите.

Нередко симптомами являются головокружение, нарушение координации.

Диагностика нейросенсорной тугоухости в «СМ-Клиника»

В «СМ-Клиника» работают лучшие врачи ЛОР-профиля, они в краткие сроки сделают все возможное чтобы пациент избавился от симптомов тугоухости. Для определения способов лечения важна качественная диагностика, для которой в нашем центре есть все необходимое – квалифицированные специалисты, современная лаборатория и актуальное оборудование.

Для того чтобы оценить слуховые функции ЛОР-врач проведет речевой тест (восприятие разговорной и шепотной речи), камертональные пробы и записывает тональную аудиограмму. Малышам аудиометрия проводят с помощью компьютера во время сна. На голову ребенка одеваются специальные электроды, которые записывают сигналы мозга при действии раздражителей.

Дополнительно специалисты проведут вестибулярные пробы, КТ, МРТ и импедансометрию – исследование, позволяющее определить состояние барабанной перепонки, слуховых косточек. Это делается для четкой дифференциации нейросенсорной тугоухости от других разновидностей снижения слуха. Полная дифференциальная диагностика определяет какие методики лечения подействуют максимально эффективно.

Дополнительно специалисты проведут вестибулярные пробы, КТ, МРТ и импедансометрию исследование, позволяющее определить состояние барабанной перепонки, слуховых косточек.

Нейросенсорная тугоухость: степени, лечение, причины, профилактика

Нейросенсорная тугоухость — это заболевание звуковоспринимающего аппарата внутреннего уха, которое сопровождается одновременным поражением слухового нерва. Патология характеризуется постепенным ухудшением слуха, появлением посторонних шумов. Развитие этого заболевания возможно в любом возрасте.

Человеческий орган слуха состоит из трех частей наружное ухо, среднее и внутреннее.

Эпидемиология нейросенсорной тугоухости

Около 6% населения земного шара (278 млн человек) страдают глухотой или имеют проблемы со слухом. 80% глухих людей и людей с нарушениями слуха живёт в странах с низким и средним доходом. 70-90,4% пациентов, страдающих нейросенсорной тугоухостью, отмечают шум в ушах. Возрастные изменения в значительной степени влияют на состояние слуха. Более 30-35% людей в возрасте между 65 и 75 годами имеют снижение слуха, а в возрастной группе старше 75 лет этот процент увеличивается до 60%.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Возрастные изменения в значительной степени влияют на состояние слуха.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Лечение нейросенсорной тугоухости должны проводить квалифицированные и опытные специалисты. Именно таких врачей Вы можете найти, обратившись в клинику «Лор-Астма». Лечение нейросенсорной тугоухости должно быть комплексным, но при этом оставаться индивидуальным. Медикаментозная терапия зависит от возрастной категории пациента, степени тугоухости, продолжительности заболевания, причины, которая спровоцировала болезнь, сопутствующих патологий. Весьма важным является устранение первопричины, которая спровоцировала развитие нейросенсорной тугоухости.

Читайте также:  Что вызывает хронический холецистит?

Важным аспектом является то, чтобы медикаментозную терапию назначал врач. Помните, неправильно подобранное лечение может лишь усугубить болезнь!

Лечение нейросенсорной тугоухости должно включать в себя, в первую очередь, сосудистую терапию и, как дополнение, физиопроцедуры. Среди физиопроцедур для лечения нейросенсорной тугоухости используют рефлексотерапию, иглоукалывание, местный электрофорез с использованием лекарственных средств. При недостаточном эффекте от вышеперечисленного лечения, врачи рекомендуют применить такой метод, как слухопротезирование. Слуховой аппарат подбирается в индивидуальном порядке.

Помните, профессиональная и квалифицированная помощь врачей клиники «Лор-Астма» поможет Вам вылечиться от нейросенсорной тугоухости.

Генетический фактор.

Причины тугоухости

Тугоухость может быть ранней, если она возникает с рождения или до того, как ребенок начал говорить. Такая тугоухость особенно сильно нарушает адаптацию, так как ребенок изначально не знает, как звучит речь. Причины ранней тугоухости у детей обычно связаны с различными пороками развития органа слуха, причиной которых становятся перенесенные матерью во время беременности вирусные инфекции, прием токсичных препаратов. Иногда глухота имеет наследственный характер, в некоторых случаях является частью симптомокомплекса врожденных заболеваний. Еще одним значимым фактором патологии слуха является недоношенность. На врожденную тугоухость приходится 1 из 1000 случаев снижения слуха.

Все остальные случаи нарушения слуха называют поздней тугоухостью. Их могут вызывать самые разные причины:

  • Инфекционные заболевания и их последствия (рубцовые изменения, спайки). Помимо отитов и аденоидитов, которые часто становятся причиной кондуктивной тугоухости, опасны корь, менингит, паротит, которые вызывают нейросенсорную тугоухость.
  • Неврит слухового нерва.
  • Токсические воздействия, к которым можно отнести и прием лекарственных препаратов (например, аминогликозидов).
  • Нарушение нормального кровоснабжения органа слуха в результате сосудистых патологий (атеросклероз, деформации).
  • Скачки артериального давления при гипертонической болезни также могут стать причиной снижения слуха.
  • Травмы слухового анализатора.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Длительные шумовые и вибрационные воздействия.
  • Часто причиной снижения слуха является образование серной пробки, которая создает механическое препятствие для прохождения звука.

По механизму развития различают два вида заболевания:

  • Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость связана с нарушением процесса превращения звуковых колебаний в нервные импульсы или их передачи в головной мозг, поэтому она может проявляться не только снижением слуха, но и изменением звукового восприятия.
  • Кондуктивная тугоухость – нарушение проведения звука из-за снижения подвижности барабанной перепонки или слуховых косточек. Может быть связана со скоплением жидкости, рубцовыми деформациями в результате механических повреждений или хронических воспалительных процессов, отосклероза.

Возможно сочетание обоих механизмов – в этом случае говорят о смешанной тугоухости.

Хроническая сенсоневральная тугоухость чаще развивается в результате хронических воспалительных процессов, сосудистых нарушений, острая может быть вызвана инфекцией, травмой.

Нейросенсорная тугоухость – болезнь, способная вызвать глухоту

Современные врачи не зря рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Некоторые болезни, такие как ОРВИ, менингит, гипертония, чреваты развитием ряда осложнений, одним из которых может стать нейросенсорная тугоухость. Заболевание опасно тем, что плохо поддается лечению и может привести к тому, что из жизни пациента навсегда исчезнет мир звуков.

Очень часто лечением этой болезни занимается не лор-врач, а невролог, особенно в случаях, когда тугоухость вызвана нарушением мозгового кровообращения.

Заболевание опасно тем, что плохо поддается лечению и может привести к тому, что из жизни пациента навсегда исчезнет мир звуков.

Добавить комментарий