Герпес 6 типа у детей: что делать, как лечить

Диагностика

Педиатру, приехавшему к больному ребенку на дом, как правило, диагностировать ВГ-6 и розеолу не удастся. Причиной будет то, что обнаружив у ребенка высокую температуру без сыпи или других специфических признаков, врач диагностирует ОРВИ. Если же к приезду врача ребенок будет покрыт классической сыпью, возможным диагнозом станет «краснуха» либо аллергия. Грамотный доктор направит кровь малыша на клинический анализ, но вирус при клиническом анализе крови не выявляется. Назначенное лечение будет симптоматическим, а результат выздоровления окажется мало связан с теми препаратами, которые будут прописаны ребенку.

Диагностика вируса герпеса выключает специальный анализ крови

Наличие вируса герпеса в организме ребенка, скорее всего, будет выявлено позже, когда кровь малыша будет специально проверена на наличие антител.

К таким анализам, дополняющим диагностику, относят:

  • полимеразную цепную реакцию;
  • иммуноферментный анализ.

На наличие вируса герпеса указывают выявленные в крови ребенка иммуноглобулины класса G.

Не рекомендовано проведение обтираний тела спиртом и применение компрессов с холодной водой.

Герпес 6 типа у детей

  • Что это такое?
  • Как действует?
  • Опасность
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Полезные советы

Говоря о герпесе, многие родители представляют себе классическую картину — на губе или в носу вылезает неприятная пузырчатая сыпь, она зудит и чешется. Многие уверены, что она появилась из-за переохлаждения, простуды. На самом деле все гораздо сложнее. Герпес — это вирус. Всего герпетических вирусов насчитывается 8. Самый «детский» из них — вирус герпеса 6 типа у детей.

Второй тип вируса герпеса это очень неприятный представитель семейства, который становится причиной возникновения генитальной инфекции.

Диагностика

Для подтверждения диагноза герпеса у ребенка используют:

  • ПЦР-исследование. Направлено на выявление ДНК возбудителя инфекции в крови или слюне больного.
  • Иммунноферментный анализ. Специфические антитела обнаруживаются через неделю после инфицирования. Присутствие IgM свидетельствует об острой форме заболевания. IgG положительный свидетельствует о произошедшем когда-либо заражении.
  • Культуральный метод. Информативный способ диагностики герпеса, позволяющий выявить поражение клеток даже при отсутствии проявлений болезни.

Противовирусные препараты Ацикловир, Ганцикловир, Фоскарнет.

Осложнения и последствия

В редких случаях герпес 6 типа может стать причиной развития мононуклеозоподобного синдрома. При этом возникают поражения на зеве и в носоглотке в виде синусита, ангины или фарингита. Заболевание сопровождается длительной лихорадкой. Оно способно вызывать увеличение печени, селезенки и изменить показатели крови.

Иногда инфицирование герпесом приводит к возникновению менингоэнцефалита (воспаление оболочек и веществ головного мозга) и миокардита (воспаление сердечной мышцы).


В результате проникновения вируса герпеса 6 типа в детский организм может развиться фульминантный гепатит (тяжелая форма поражения печени, сопровождающаяся острой печеночной недостаточностью), полиневрит (множественное поражение нервов) и инвагинация кишечника (непроходимость).

На фоне поражения вирусом герпеса 6 типа иногда развивается синдром гиперчувствительности к некоторым лекарственным средствам и эозинофилия (повышение числа эозинофилов в крови). Около 13% детей с первичной герпесвирусной инфекцией госпитализируются с подозрением на сепсис (заражение крови). При отсутствии своевременной терапии такое состояние может привести к смерти больного.

Приступы могут повторяться неоднократно, пока температура тела больного не уменьшится.

Чем и как лечить

То, сколько может длиться лечение герпеса шестого типа у ребенка, зависит от степени сложности заболевания и наличия осложнений. ДНК вируса отличается нестабильной чувствительностью к медикаментозным препаратам, поэтому абсолютно эффективных лекарственных средств от ВГЧ не существует.

То, сколько может длиться лечение герпеса шестого типа у ребенка, зависит от степени сложности заболевания и наличия осложнений.

Как диагностируется герпес 6 типа у ребенка?

На первом этапе врач производит первичный осмотр малыша и тщательно собирает анамнез. Затем при формулировке первых подозрений к больному применяется амбулаторная диагностика.

  • Так как герпес 6 типа относится к группе ДНК-содержащих вирусов, применяется метод молекулярной биологии, который позволяет изучать малые концентрации определенных фрагментов ДНК.
  • Распознать природу инфекции помогает серодиагностика. Исследуется сыворотка больного на предмет выявления иммуноглобулинов, определения природы их происхождения и концентрации в крови.
  • Обязательно проводится вирусологическое обследование, помогающее распознавать этиологию инфекции.
Читайте также:  Польза и вред яблок для здоровья

Если диагноз подтверждается, больному назначается адекватная терапия.

Проводится противовирусная терапия, назначается прием противогерпетических препаратов.

Чем лечить герпес 6 типа у ребёнка

Герпес является вирусным заболеванием, способным поражать кожные покровы или слизистую оболочку рта, носа, горла и других органов. Герпес 6 типа у детей так же распространен, как и другие его виды, однако, он может вызывать гораздо более тяжелые осложнения, представляющие серьезную опасность для здоровья больного ребенка.

Важно отметить, что у детей статистические показатели относительно этого заболевания намного выше, чем у взрослых людей. Это объясняется низкой устойчивостью организма к вирусам, а также пониженным иммунитетом вследствие неблагоприятной наследственности или перенесенных тяжелых заболеваний.

Герпес 6 типа у детей так же распространен, как и другие его виды, однако, он может вызывать гораздо более тяжелые осложнения, представляющие серьезную опасность для здоровья больного ребенка.

Герпес 6 типа у ребенка – симптомы

В подавляющем числе случаев, первичное инфицирование герпесом 6 типа протекает абсолютно бессимптомно или приводит к развитию розовой сыпи новорожденных (внезапных экзантем у детей).

В более редких случаях симптомы герпеса 6 типа у детей проявляются в виде инфекционного мононуклеоза, герпетических энцефалитов и менингитов, фебрильных судорожных приступов, фульминантных гепатитов.

Некоторые авторы также рассматривают роль вируса 6 типа в развитии эпилептических приступов, розового лишая, идиопатических тромбоцитопенических пурпур, синдромов повышенной чувствительности к ЛС (лекарственные средства).

Однако, одновременно с нормализацией температуры отмечается появление сыпи.

Общая информация

Вирус герпеса человека – это вирусная инфекционная кожная болезнь. Заболевание характеризуется проявлением высыпаний на кожных покровах лица или в разных участках тела. А также симптомы герпеса могут проявляться на слизистых оболочках в разных зонах человеческого организма.

На сегодняшний день из герпесвирусов огромный интерес у научной медицины вызывает вирус герпеса 6 типа у детей. Это связано с обширной распространённостью, частотой, а также тяжестью заболевания и осложнений среди детского населения, особенно в возрасте до трёх лет. Причём вывести вирус из организма в полной мере невозможно. Как известно, вирус герпеса шестого типа живёт в человеке вечно.

Связано это с понижением величины материнских антител в детской крови после полугода.

Анализ крови

При необычных проявлениях несколько разновидностей анализа крови помогут в установлении диагноза.

  • ВГЧ-6 можно диагностировать с помощью анализа вирусной культуры, серологического исследования (анализа на антитела) или полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  • ВГЧ-6 можно выделить из крови на протяжении первых 5 дней, а потом обнаруживать с перерывами или постоянно в слюне, стуле, реже в моче.
  • В развернутом клиническом анализе крови могут быть снижены лейкоциты и тромбоциты, возможна анемия.
  • При серологическом исследовании первичная инфекция будет продемонстрирована отсутствием или наличием иммуноглобулина G (IgG) и наличием иммуноглобулина M (IgM) к ВПГ-6. Активное заболевание ВПГ-6 (первичное или реактивированное) демонстрируется 1,6-кратным увеличением IgG. Отличие первичной инфекции от реактивации может быть затруднительным.

Показания к этим и другим диагностическим процедурам зависят от клинической ситуации, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Дети до 3 лет

Наиболее частым проявлением герпеса 6 типа у детей является внезапная экзантема новорождённых. Такое название обусловлено острым появлением первых признаков болезни. Возникает оно на фоне видимого полного здоровья. У малыша резко поднимается температура, достигая отметки 39-40*С. На этом фоне отмечается отсутствие аппетита, беспокойство, вялость. Малыш плохо спит, часто плачет, отмечается повышенная чувствительность к яркому свету и громкому звуку.

Читайте также:  Гнойная ангина при беременности

На высоте лихорадки нередко появляется рвота, жидкий стул. При осмотре обнаруживается покраснение конъюнктивы и слизистой зева, увеличение лимфоузлов на шее, за ушами. Состояние высокой температуры продолжается в течение 3 дней.

Затем температура снижается, а на коже появляется сыпь. Она представлена мелкими пятнистыми высыпаниями розового цвета, не сливающимися друг с другом. Высыпания появляются на спине, коже живота, иногда переходит на конечности. Через три дня высыпания бесследно исчезают.

Данное проявление герпеса 6 типа у детей очень напоминает симптомами краснуху, вследствие чего нередки ошибочные диагнозы.

Детская розеола (внезапная экзантема)

Детская розеола (внезапная экзантема) — Доктор Комаровский

Детская розеола внезапная экзантема.

Диагностические методы

Начинается диагностика с изучения анамнеза и физикального осмотра. Вирус герпеса 6 типа у детей легко перепутать с краснухой, поэтому одно из его обиходных названий — псевдокраснуха. При возникновении у ребенка подобных симптомов для назначения адекватного лечения следует проводить дифференциальную диагностику. Дифференцируют герпес 6 типа у детей от краснухи, кори, аллергического дерматита.

Обязательно назначается анализ ПЦР. Этот способ позволяет точно определить наличие патологических агентов в крови или слюне. Также проводится иммуноферментное и вирусологическое исследование крови. Иногда применяют метод культурального анализа, но оборудования для его проведения в рядовых клиниках, как правило, нет.

Высыпания проходят через несколько дней после появления, лечить их медикаментозными средствами не нужно.

Диагностика

Диагностику герпесвируса 6 типа проводят по клинической картине: острое начало инфекции, лихорадочный период, характер и расположение розеолы, общее состояние ребенка. Дополнительно назначают лабораторные методы обследования:

  • иммуноферментный анализ (ИФА) – определяет специфические иммуноглобулины М и G, помогает выявить стадию заболевания или опровергнуть заражение инфекцией;

  • полимеразная цепеная реакция (ПЦР) – выявляет ДНК вируса в тканях, крови и других биологических жидкостях организма, подтверждает заражение инфекцией, позволяет определить прогноз рецидива заболевания;
  • культуральный метод – посев исследуемого биоматериала на питательные среды для определения роста колоний вируса, результат выдают через 7-10 дней, назначается в тяжелых диагностических случаях для подтверждения инфицирования.
Читайте также:  Вред УЗИ при беременности

Диагностика болезни на ранних стадиях развития позволяет назначить своевременную терапию.

Диагностику герпесвируса 6 типа проводят по клинической картине острое начало инфекции, лихорадочный период, характер и расположение розеолы, общее состояние ребенка.

Как передается

Есть несколько вариантов заражения человека герпесом шестого типа:

  1. Воздушно-капельный путь. Зачастую передается через слюну носителя, особенно если в его ротовой полости есть высыпания.
  2. Еще один способ попадания ВГЧ-6 в организм – это переливание плазмы и трансплантация органов.
  3. Взаимодействие сексуального типа тоже может привести к инфицированию, если на слизистой гениталий имеются высыпания.
  4. Вертикальный путь заражения – от мамы к малышу внутриутробно. В таком случае, у ребенка могут появиться серьезные осложнения хронического плана.

Предлагаем ознакомиться Сетка морщин под глазами как убрать

Воздушно-капельный путь.

Симптомы вируса герпеса 6 типа

Недуг данного типа проявляется у детей и взрослых проявляется практически с одинаковыми клиническими симптомами.

У малышей болезнь начинается с резкого поднятия температуры тела до тридцати девяти или сорока градусов. Спустя четыре – пять дней она снижается и по телу ребенка начинает появляться сыпь, она может иметь достаточно большую территорию поражения (бывает, что сыпь покрывает 90% тела ребенка). Высыпание сильно зудят и чешутся, поэтому дети их всегда расчесывают. Через два-три дня сыпь исчезает, а на теле еще остаются ранки.

Бывает так, что 6 тип герпеса протекает без высыпания, но тогда ребенок чувствует себя гораздо хуже. В период активности вируса температура тела повышается до сорока одного градуса, начинаются судороги, малыш постоянно закрывает глаза, он обессилен. Болезнь сопровождается кашлем, гнойным насморком, тошнотой, запорами. У ребенка увеличиваются лимфатические узлы.

Поскольку герпес чаще всего сопутствует другим болезням, то в большинстве своем люди принимают его симптомы за признаки других недугов, что может повлечь за собой характерные осложнения.

Простой 6 тип герпеса, после попадания в организм человека в детском возрасте, в последствии достаточно часто проявляет рецидивы, но поскольку в период первичного инфицирования практически всегда вырабатывается стойкая защита организма, то протекает он без симптомно. Поэтому диагностировать наличие вируса данного типа в организме взрослого человека возможно только методом лабораторного исследования крови.

В чем опасность заражения взрослого вирусом 6 типа, симптомы, часто неверно идентифицируют и относят к побочным эффектам при приеме антибиотиков. В целом же клиника такая же, как и у детей.

Данная разновидность герпеса сама по себе не приводит к смерти пациентов, но коварная бессимптомностью часто приводит к серьезным осложнениям, которые могут привести и к летальному исходу.

В детском возрасте высокая температура может вызвать конвульсии, они же могут привести в дальнейшем к развитию эпилепсии. Также возможны осложнения в виде:

  • пневмонии;
  • менингита;
  • энцефалита.

Во взрослом возрасте 6 тип герпеса, при рецидиве в случае резкого снижения иммунитета часто вызывает достаточно опасные заболевания:

  • рассеянный склероз;
  • розовый лишай;
  • хроническое воспаление щитовидной железы;
  • ретробульбарный неврит (влечет за собой потерю зрения);
  • печеночную недостаточность;
  • рак.

Высыпание на теле необходимо обрабатывать антисептическими настоями и смазывать специальными мазями.

Добавить комментарий