Вирус Коксаки: симптомы и лечение у ребенка

Опасный вирус Коксаки: симптомы, лечение и последствия инфекции у детей

Инфекционные заболевания развиваются в организме под действием самых разных микроорганизмов. Сегодня речь о вирусе Коксаки. Он является представителем возбудителей энтеровирусной инфекции. Клинические проявления отличаются многообразием. РНК-вирус является очень заразным и прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка. Обитать он может не только в области ЖКТ, он также легко оседает на самых разных органах и тканях. Нередко под удар попадает нервная система. Из наиболее распространенных симптомов данной инфекции следует назвать общую интоксикацию организма, диарею и высыпания. В большинстве случаев заболевание завершается полным выздоровлением, но иногда развиваются осложнения.

У ребенка поднялась температура, на коже появилась сыпь и начали слезать ногти – возможно, у него вирус Коксаки

Он является представителем возбудителей энтеровирусной инфекции.

Инкубационный период и заразность

Инкубационный период – это время, проходимое вирусом в организме с момента заражения до проявления первых симптомов заболевания. У Вируса Коксаки инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Заразиться данным видом вируса можно двумя основными способами:

  • воздушно-капельным путем (передача инфекции через воздух, содержащий частицы жидкости, зараженные тем или иным возбудителем инфекционной болезни);
  • алиментарным путем (нерегулярное, неполноценное питание) путями.

Также вирус Коксаки, как и любой энтеровирус можно попасть в организм человека при несоблюдении норм гигиены (через немытые руки, грязную посуду, немытые фрукты и овощи). Но наиболее часто заражение происходит через верхние дыхательные пути.

Когда вирусы массово проникают в кровоток ребенка, проявляются первые симптомы инфекции.

Кто такой вирусоноситель

Как протекает заболевание у носителей инфекции, знают не все. Существует такое понятие, как вирусоноситель. Это человек, в организме которого находится возбудитель инфекции (вирус Коксаки). У таких людей симптомы могут быть выражены слабо или вовсе отсутствовать. Вирусоносители наряду с больными манифестной формой данной патологии являются источниками инфекции. Передача вируса от одного человека другому осуществляется через руки, при разговоре, кашле, чихании, а также во время пользования общей посудой.

Герпетическая ангина.

Диагностика и проведение анализов

Для диагностики заболевания инфекцией достаточно провести физический осмотр тела крохи, замерить температуру и осведомиться о том, что беспокоит малыша.

Сдавать дополнительный анализ на вирус Коксаки не требуется (исключение – протекание болезни в нестандартной форме, появление неожиданных симптомов или осложнений). В любом случае рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу при ухудшении нормального состояния ребенка.

[box type=”info” align=”” width=””]Обязательным является врачебный осмотр, если жидкость в пузырьках стала мутной и наполнилась гноем, а сами язвы – более болезненными, чем обычно. В таком случае это может говорить о второй волне инфекции.[/box]

Что делать, если ребенок во время болезни не хочет есть.

Симптомы заболевания, вызываемого вирусом Коксаки у детей

Инкубационный период при инфицировании вирусом Коксаки длится от несколько дней до полутора недель. Первыми клиническими проявлениями заболевания обычно является повышение температуры тела до 39-40 ˚С, многократная рвота и/или диарея. У пациентов отмечается головная боль, нарастающая слабость, снижение аппетита, нарушения сна, боль в горле, кашель, иногда нарушение сердечного ритма. С течением патологического процесса у пациента возникают гиперемия слизистой оболочки полости рта и/или глотки, налет на языке желтоватого цвета, увеличение шейных лимфатических узлов. При поражении слизистой оболочки глотки прием пищи затруднен. В ряде случаев наблюдается увеличение размеров печени и селезенки. Указанные симптомы вируса Коксаки у детей предшествуют появлению высыпаний на кожных покровах верхних и нижних конечностей (в том числе на подошвах ног и ладонях), груди и лица. Возможно распространение высыпаний на область гениталий. Элементы сыпи имеют диаметр 1-2 мм, наполнены серозным содержимым и окружены гиперемированным ореолом, могут вскрываться с последующим образований изъязвлений. Возникновение высыпаний может сопровождаться зудом, чувством дискомфорта в пораженных участках. К поздним симптомам вируса Коксаки у детей относится смена ногтевых пластинок.

Описанные проявления могут быть как ярко, так и незначительно выражены. Обычно они сохраняются 1-2 недели, а затем угасают.

Читайте также:  Какие таблетки от беременности

В случае развития асептического менингита у ребенка появляются менингеальные симптомы: резкая головная боль, фотофобия, повышенная чувствительность к звукам, упорные тошнота и рвота, ригидность мышц затылка, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Температура тела повышается до лихорадочных значений (38 °С и выше).

При развитии плевродинии наблюдается уплотнение в области межреберных мышц, что сопровождается болевым синдромом, а также головной болью и лихорадкой.

В некоторых случаях на фоне инфицирования ребенка вирусом Коксаки развивается паралич, который может проявиться как на пике температуры, так и при стихании острых симптомов. Проявления варьируют от слабости в верхних и нижних конечностях до нарушения походки. Стойкие тяжелые параличи вирусом Коксаки не вызываются.

При развитии у детей перикардита или миокардита появляются лихорадка, одышка, боль в груди, цианоз носогубного треугольника, отеки нижних конечностей, ухудшение общего состояния.

Герпетическая ангина, спровоцированная вирусом Коксаки, свойственна детям 3-10 лет. Основными признаками заболевания являются интенсивная боль в горле, усугубляющаяся при глотании, появление изъязвлений на слизистой оболочке ротовой полости и глотки, значительное повышение температуры тела, головная боль и снижение общего самочувствия. Из-за боли в горле дети, как правило, отказываются от приема пищи.

Для плевродинии характерны внезапные интенсивные боли спастического характера в грудной клетке и в верхней части живота.

Геморрагический конъюнктивит проявляется отечностью и сильной болью в глазах (ребенок часто отказывается открывать глаза, плачет при попытке открыть глаза), ощущением инородного тела в глазах, кровоизлиянием в склеру и конъюнктиву, слезотечением и фотофобией.

В ряде случаев наблюдается увеличение размеров печени и селезенки.

Лечение вируса Коксаки

Лечение напрямую зависит от формы и тяжести болезни. Если присутствует риск осложнений или болезнь диагностируется у ребенка меньше 3-х лет, ребенка госпитализируют в инфекционное отделение. При легком течении болезни лечение проводят амбулаторно. Терапия включает прием симптоматических и системных лекарственных препаратов, которые смогут подавить агрессивность вируса, улучшить общее самочувствие ребенка. Специфического лечения не существует, поэтому врач зачастую назначает препараты симптоматического действия.

  • Жаропонижающие препараты – Панадол, Ибупрофен, Найз, Панадол.
  • Антигистаминные средства — это Супрастин, Кларитин, Фенистил.
  • Антисептики для горла — Орасепт, Хлорофилипт, Мирамистин, Камистад.
  • Противовирусные – Кагоцел, Ремантадин, Анаферон, Амиксин, Тамифлю.
  • Сорбенты – Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб.

Врач может, назначит и другие лекарства, поскольку все зависит от симптомов, возраста ребенка, особенностей его организма. Любой лекарственный препарат, дозу, терапевтический курс, может назначать только врач индивидуально для каждого ребенка.

В ряде исключений и только при подозрении на осложнения, присоединении бактериальной инфекции, врач может назначить антибактериальные препараты широкого спектра действия.

При легком течение болезни, антибиотики не назначаются, поскольку они полностью бессильны перед вирусами, а их прием только ухудшит общее состояние ребенка.

При легком течение болезни, антибиотики не назначаются, поскольку они полностью бессильны перед вирусами, а их прием только ухудшит общее состояние ребенка.

Основные симптомы вируса Коксаки у детей

Рассматривая симптомы вируса, можно выделить основные:

  • Резкий скачок температуры до 39 градусов и выше;
  • Боль в горле, с образованием водянистых папул (высыпаний);
  • Сыпь на коже (фото сыпи ниже)

Самый же характерный признак этого энтеровируса – появление сыпи на ладонях, ступнях, во рту и вокруг него. Как правило, сыпь появляется у детей в возрасте от 10 лет и младше. Волдыри похожи на те, что возникают при ветряной оспе, и сильно зудят. Но ветряночная сыпь охватывает все тело, а не отдельные участки. А для Коксаки у ребенка характерно локальное поражение «руки-ноги-рот». Могут быть задействованы другие области, такие как ягодицы и гениталии. У некоторых пациентов развивается конъюнктивит.

Нечасто инфекция может привести к временному повреждению ногтей или слезанию ногтей (называемому онихомадезисом). Не стоит беспокоиться — на месте старого ногтя отрастет новый. Редко заболевание может прогрессировать, вызывая вирусный менингит, миокардит, перикардит или энцефалит.

Читайте также:  Аллергия симптомы и лечение у взрослых

. Еще один нюанс: часто при этом недуге начинают слезать ногти. Но это не страшно – на месте старого появится новый ноготь.

Далее симптоматика меняется в зависимости от того, куда проникает возбудитель.

Симптомы заболевания обычно пропадают спустя 7-10 дней с момента их появления. Однако места на коже, пораженные вирусом заживают дольше: как правило в течение 14 дней от момента появления высыпаний.

Иногда очаги инфекции возникают в детсадах и школах – тогда там объявляют карантин. Но чаще вспышки вируса Коксаки у детей приходятся на теплое время года, особенно в местностях с повышенной влажностью, на местах летнего отдыха. Эпидемиологическая обстановка возникала на курортах в Турции, в Таиланде, не избежал поветрия и Кипр. В 2017-м году в Турции то на одном, то на другом турецком курорте объявляют об ухудшении эпидемиологической обстановки. Родители часто не обращают на подобные предупреждения внимания, думая: «Если я ребенка в море не купаю, он и не заразится». Но кроха может подхватить вирус от другого малыша, через грязный песок, игрушки. Мамам и папам нужно быть предельно осторожными.

Редко заболевание может прогрессировать, вызывая вирусный менингит, миокардит, перикардит или энцефалит.

Как передается вирус Коксаки

Как уже было сказано выше, основным источником инфекционного заболевания выступает вирусоноситель или больной человек. Что же касается путей передачи, то они бывают разными. Стоит отметить, что Коксаки очень контагиозен и может передаваться:

  1. Через воду. Если вирусные частички попадают в воду, то они сохраняются там на протяжении нескольких лет.
  2. Воздушно-капельным путем. При чихании или кашле в воздух попадают капельки слюны. При их проникновении в дыхательную систему здорового человека происходит заражение.
  3. Вертикальным путем. В данном случае речь идет об инфицировании плода от больной матери во время беременности.
  4. Фекально-оральным путем. Если не соблюдать правила гигиены, то это повышает риск инфицирования. Речь идет о немытых руках и продуктах питания.
  5. Контактно-бытовым путем. В результате взаимодействия с источником вирусной инфекции происходит заражение здорового организма. Чаще всего такому риску подвергаются дети в дошкольных и образовательных учреждениях. Высоки шансы инфицирования дома, когда один из членов семьи является носителем вируса.

Стоит отметить, что возбудитель активно размножается в регионах с теплым и влажным климатом. В России пик заболевания приходится на лето и осень. На курортах возле моря и в теплых странах риск заражения присутствует на протяжении года. Энтеровирус часто называют турецким, потому что обычно вспышки эпидемии возникают в этом ближневосточном государстве.

Особенность последних заключается в том, что они имеют смазанную клиническую картину.

Энтеровирусный острый гепатит

Характерно увеличение печени, болезненность в правом подреберье, тошнота, изжога, рвота, возможна желтуха. Отмечаются неспецифические симптомы: лихорадка, гиперемия кожного покрова и слизистых, головная боль.

Начинается остро, температура тела до 38oC, жидкий стул до 8 раз в сутки, нарушение цвета кала, он становится темно-желтым, с примесью слизи.

Формы

Существует несколько форм протекания болезни: влияет интенсивность синдромов, длительности заболевания и степень поражения систем организма.

Выделяют следующие формы:

  • легкую,
  • среднюю,
  • тяжелую.

Недуг может протекать волнообразно, с рецидивами и осложнениями. Самой легкой считается первая форма: выздоровление наступает на 10 сутки с полным исчезновением симптомов.

Далее классификация предполагает разделение по преобладающему синдрому:

  • Герпетическая ангина. Воспаляются миндалины, на их поверхности появляются язвы, которые распространяется на мягкое небо, заднюю стенку глотки.
  • Миалгия эпидемиологического характера. Ребенок жалуется на боли в мышцах. Такой синдром вируса Коксаки встречается редко.
  • Патологии со стороны ЦНС, обусловленные ишемией участков головного мозга Первоочередно это серозный менингит, затем — полиомиелит. Заподозрить синдром можно по характерным признакам: высокая температура, рвота, которая не связана с едой, появление судорог, нарушение сознания, специфическое выгнутое положение тела, светобоязнь.
  • Энтеровирусная лихорадка. Патология, главным симптомом которой выступает высокая температура, общее неудовлетворительное состояние ребенка.
  • Миокардит, перикардит. Состояние опасно осложнением в виде сердечной недостаточности. Проявляется сильной лихорадкой, болями в области сердца, цианозом треугольника вокруг носа и рта, одышкой. На кардиограмме очевидно прослеживаются серьезные изменения.
  • Проблемы верхних дыхательных путей. Одна из простых форм течения патологии. Больной стабилизируется через несколько дней. Помимо лихорадочного состояния присутствует боль в горле, сухой кашель, насморк, заложенность носа.
  • Геморрагический конъюнктивит. Болевые ощущения в глазах, отекают веки, диагностируется аномальное слезоотделение, покраснение глаз — неполный список основных симптомов.
  • Синдром «рука-нога-рот», характеризуется специфической язвенной сыпью. Наблюдается отслоение ногтей, смена кожных покровов. Может продолжаться длительный период времени.

На кардиограмме очевидно прослеживаются серьезные изменения.

Лечение

Самостоятельно лечить вирус Коксаки у детей не стоит, поскольку он очень опасен и может привести к серьезным последствиям. Однако некоторые меры, которые облегчат состояние больного ребенка, родители все же должны предпринять:

  1. Если зудящие волдыри появились на слизистой оболочке во рту, у ребенка может беспрерывно выделяться слюна. Чтобы она не затрудняла дыхания, малыша следует перевернуть на бок.
  2. Ребенок, у которого сильно поражена ротовая полость, не может полноценно принимать пищу. Однако для улучшения общего состояния и скорейшего выздоровления ему необходима чистая питьевая вода. Пить он должен слегка прохладную воду. Перед приемом пищи ротовую полость следует смазать местным обезболивающим.
Читайте также:  Причины и патогенез гемофильной инфекции

Лечение вируса Коксаки направлено на то, чтобы облегчить симптомы. Назначаются препараты для уменьшения зуда, болевого синдрома, понижения температуры, налаживания микрофлоры кишечника и т.д. На время болезни ребенку необходимо выделить индивидуальные средства гигиены и столовые приборы. Для укрепления иммунитета врач также назначает витамины.

Человек, который заразился вирусом Коксаки, должен быть изолирован от других людей на 7-10 дней.

Вирус Коксаки у детей: симптомы, лечение, инкубационный период

Вирус Коксаки, иногда называемый «руки-ноги-рот» — это не один, а целая группа из трех десятков вирусов, размножающихся исключительно в кишечнике. Чаще заболевание, вызываемое вирусом, встречается у детей, однако заражаться могут и взрослые. Симптомы заражения многообразны: болезнь может напоминать стоматит, нефропатию, миокардит и полиомиелит. О симптомах, вариантах протекания болезни и основных способах ее лечения вы узнаете из данной статьи.

Первая вспышка инфекции была зафиксирована в 2007 году в Восточном Китае.

Как передается вирус

Преимущественно воздушно-капельным путем. Учитывая высокий уровень вирулентности, не удивительно, что около 95 % населения Земли переболели данным вирусом. Переносчиками вируса являются больные дети и их выделения. Наибольшее число вирусных частиц содержится в слюне и фекальных массах. Что не исключает фекально-оральный механизм заражения.

Что не исключает фекально-оральный механизм заражения.

Пути заражения вирусом Коксаки

Источником инфекции является больной человек и здоровый носитель, болезнь не распространяется от животных к человеку. Основной путь передачи вируса Коксаки – фекально-оральным. Эту болезнь еще называют «болезнью грязных рук». Тем не менее вирус можете передаваться и воздушно-капельным путем, когда Коксаки проникает через слизистые оболочки дыхательных путей при кашле и чихании, вызывая проявления болезни в виде респираторных нарушений (заложенность носа, боль в горле). Также существует водный и контактно-бытовой пути передачи (через грязные руки, игрушки, плохо вымытые овощи и фрукты и т.д.). Инфекция может распространяться через живых переносчиков – мух.

При этом могут наблюдаться поражения нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, выделительной систем, а также мышц, органа зрения, слизистой оболочки рта, эндокринных органов.

Какие специалисты лечат вирус Коксаки?

При появлении симптомов инфекции обращаются к педиатру, терапевту и/или инфекционисту, если лечащий врач посчитал это необходимым.

Обычно инфекцию Коксаки диагностируют по их клиническому проявлению — по симптомам. Болезненные пузырьки — обычно на руках, ногах и во рту (около рта) в сочетании с лихорадкой — эти симптомы считаются основанием для диагностики инфекции коксакивируса. Анализы на вирус Коксаки дороги, результаты приходят ориентировочно через 10 дней, за это время пациент успевает выздороветь и приступить к обычной деятельности.

Есть ли какое-либо лечение для коксакивирусов.

Добавить комментарий