Симптомы гипертонического криза

Патогенез

Механизм развития гипертонических кризов при различных патологических состояниях неодинаков. В основе гипертонического криза при эссенциальной гипертензии лежит нарушение нейрогуморального контроля изменений сосудистого тонуса и активизация симпатического влияния на систему кровообращения. Резкое повышение тонуса артериол способствует патологическому приросту АД, создающему дополнительную нагрузку на механизмы регуляции периферического кровотока.

Гипертонический криз при феохромоцитоме обусловлен повышением уровня катехоламинов в крови. При остром гломерулонефрите следует говорить о почечных (снижение почечной фильтрации) и внепочечных факторах (гиперволемия), обусловливающих развитие криза. В случае первичного гиперальдостеронизма повышенная секреция альдостерона сопровождается перераспределением электролитов в организме: усиленным выведением калия с мочой и гипернатриемией, что в конечном итоге приводит к повышению периферического сопротивления сосудов и т. д.

Таким образом, несмотря на различные причины, общими моментами в механизме развития различных вариантов гипертонических кризов являются артериальная гипертензия и нарушение регуляции сосудистого тонуса.

Эукинетические гипертонические кризы развиваются при нормальном сердечном выбросе и повышенном тонусе периферических сосудов, что влечет за собой резкий скачок как систолического, так и диастолического давления.

Обострение гипертонии

Что такое гипертонический криз — это состояние, для которого характерно ростом АД до критической величины. В некоторых странах определение «гипертонический криз» заменяется на «критическая артериальная гипертензия». Показатели диастолического давления поднимаются выше 120 мм.рт.ст. Что бывает в этих случаях:

  • Повреждаются клетки артериальных тканей;
  • На проблемных участках скапливается фибрин и тромбоциты;
  • Тромб может спровоцировать закупорку сосудов.

Гипертоническое обострение по своим симптомам схоже с панической атакой.

Как отличить гипертонический криз от панической атаки:

  1. Скачок АД при панической атаке длится не более 10 минут, после чего понижается до нормы самостоятельно;
  2. При панической атаке приступы могут повторяться несколько раз в день или в месяц и длиться от 15 до нескольких часов;
  3. Сколько длится гипертонический приступ зависит от степени заболевания: от нескольких часов до нескольких суток, при соблюдении рекомендаций врача не повторяется.

При осложненном гипертоническом кризе больного необходимо перевести в стационар для наблюдения у невролога.

Судорожная форма часто имеет такие последствия, как:

  • Инсульт;
  • Временная потеря памяти;
  • Нарушение речи;
  • Нарушение слуха;
  • Почечная недостаточность;
  • Слепота;
  • Отек легких;
  • Разрыв аорты;
  • При беременности — эклампсия.

Самое опасное последствие криза любой формы — кома и летальный исход.

В группу повышенного риска входят люди с заболеваниями кардиохирургического характера, а также те, кто перенес операции на крупных венах, головном мозге и шее.

Профилактика криза

Никаких особых тонкостей для предупреждения гипертонического криза знать не нужно. Достаточно помнить те правила правильного образа жизни, которым каждого из нас пичкали в школе. Но для тех, кто подзабыл школьную программу напомним. Итак, для профилактики приступов гипертонического криза необходимо:

  • не злоупотреблять спиртным и курением, а лучше вовсе отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессовых ситуаций, меньше переживать;
  • выполнять умеренные физические нагрузки вроде утренней зарядки;
  • принимать все выписанные врачом лекарства согласно его указаниям;
  • постоянное наблюдение за артериальным давлением;
  • регулярно приходить в больницу на консультацию к доктору;
  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться, соблюдать диету.

В следующем разделе мы остановимся чуть более подробно на последнем пункте.

От алкоголя и вовсе отказаться.

Прогноз

Прогноз при кризе зависит от наличия и вида осложнений, своевременности и эффективности лечения и реабилитации. При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз условно благоприятный – удается стабилизировать артериальное давление и избежать развития тяжелых осложнений, однако вылечить заболевание полностью, как правило, не удается.

Читайте также:  Лечение после инфаркта

Причиной летального исхода на фоне криза может стать инсульт, инфаркт миокарда или другие острые нарушения кровообращения.

Нельзя быстро понижать давление это может привести к инфаркту миокарда.

Симптомы гипертонического криза

Гипертония может спровоцировать наступление опасного состояния, способного вызвать тяжелые поражения некоторых внутренних органов пострадавшего — гипертонического криза. Знание симптомов начала поможет вовремя распознать болезнь и вызвать врачей.

Головная боль, жалобы на которую фиксируются в каждом втором случае.

Гипертонический криз. Причины возникновения и симптомы. Классификация и первая помощь.

Гипертонический криз — это одно из наиболее частых осложнений гипертонической болезни. Это клинический синдром, характеризующийся быстрым(иногда стремительным) повышением артериального давления, появлением симптомов нарушения функции жизненно важных органов и систем.

значительное повышение температуры окружающей среды;.

Симптомы и первые признаки

Проявления гипертонического криза специфичны, их нельзя перепутать с другими состояниями. Среди первых симптомов гипертонического криза будет резкое повышение кровяного давления на 50-70 пунктов. Степень повышения зависит от возраста, состояния сердечно-сосудистой системы, степени патологических нарушений.

Другие симптомы гипертонического криза:

  • увеличение частоты сердечных сокращений с нарушением сердечного ритма, когда число ударов в минуту может резко понизиться или существенно повыситься, учащенное биение сердца значительно ухудшает общее состояние пациента;
  • внезапные боли в голове: появляется стреляющая боль в затылке, анальгетики облегчения не приносят;
  • рвотные позывы: рефлекторное сокращение желудка с извержением содержимого, вызвано раздражением рецепторов головного мозга, обычные противорвотные препараты облегчения не приносят, необходима медицинская помощь особого характера;
  • нарушение координации движений: из-за нарушений вестибулярного аппарата и трофического поражения мозжечка походка становится шаткой, неконтролируемой;
  • диспноэ, затрудненное дыхание: недостаток кислорода в тканях и клетках приводит к нехватке воздуха;
  • кружение головы;
  • потеря сознания, предобморочное состояние;
  • коматозное состояние, субкома.

Признаки гипертонического криза разнообразны, но указанные симптомы встречаются чаще других. При появлении указанных признаков врачи диагностируют гипертензивный криз без комплексной диагностики.

Основные причины ГК.

Статистика заболевания

Статистические данные помогают увидеть реальную картину того, как часто развивается гипертонический криз и кто наиболее подвержен риску возникновения такого состояния.

Возрастная характеристика пациентов с повышением АД за период 2015-2016 гг.

Согласно данным 3,2% поступающих больных в стационар диагностируется гипертонический криз.

Структура диагнозов, зафиксированных выездными бригадами СМП согласно МКБ

За последние годы терапия неотложная при гипертоническом кризе была качественно улучшена, что повысило показатель 5-летней выживаемости после ГК до 74%.

Процент выявления осложнения гипертонического криза (ГК) у больных с повышением АД в зависимости от установленного диагноза

Наиболее частыми последствиями, которые вызывает гипертонический кризис, являются:

  1. Инсульт ишемического типа- 39%.
  2. Легочной отек — 25%.
  3. Геморрагический инсульт — 17%.

Переменчивость погодных условий.

IІ тип – гипокинетический

Обратный вариант развития гипертонического криза – это резкое повышение сопротивления сосудов периферического русла при замедлении сердечной деятельности за счет выброса норадреналина. Измерение АД покажет высокие цифры диастолического, то есть нижнего показателя. Больше характерны для поздних стадий сердечно-сосудистых болезней и лиц пожилого возраста.

Читайте также:  Болит спина внизу позвоночника

Симптомы нарастают медленно и могут быть незаметны до нескольких дней, поскольку сердце работает в привычном режиме. Поэтому часто их диагностируют уже на стадии необратимых изменений органов-мишеней и фатальных нарушений кровообращения.

Также определяют эукинетический тип, когда на фоне незначительного повышения или нормальных показателях сердечного выброса нарастает периферическое сопротивление. Стрелка на циферблате тонометра покажет повышение как верхнего, так и нижнего числа. Обычно он проходит быстро, для него не характерны тяжелые последствия гипертонического криза. Однако это свидетельствует о прогрессировании болезни и неэффективности подобранной схемы, по которой лечили.

Локализуется чаще в затылочной области или в виде пульсирующих ощущений в висках.

Особенности проявления криза у женщин и мужчин

Проявления гипертонического криза у женщин чаще встречаются в период менопаузы. В этот сложный период половой гормон эстроген перестает вырабатываться, из-за этого наступают нарушения в работе сердца и сосудов. Эмоциональное состояние женщины становится неустойчивым, переутомление наступает быстрее.

Дополнительными провокаторами выступает употребление алкоголя, повышенное содержание соли в пище, резкая смена климата.

У мужчин чаще развивается осложненный гипертонический криз, так как они терпят до последнего, вовремя не вызывают медицинскую помощь. При этом органы-мишени попадают под удар, основные симптомы связаны с тем, какой орган поражается больше всего.

Развитие криза в молодом возрасте часто связано с физической работой, стрессом, психологической нагрузкой. В пожилом возрасте гипертонический кризис имеет постепенное развитие, осложнения наступают чаще.

В домашних условиях лечить приступ гораздо сложнее, несмотря на это для некоторых мужчин такой вариант является более приемлемым, из-за того, что они сильно начинают нервничать в медицинском учреждении.

Эмоциональное состояние женщины становится неустойчивым, переутомление наступает быстрее.

Первая помощь при кризе

При подозрении на первые признаки высокого давления, нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи. Чтобы помочь больному, до приезда медиков можно предпринять меры первой помощи. Гипертоника нужно уложить на кровати так, чтобы он принял положение «полусидя». Лучше положить ему под голову и плечи высокие подушки.

Чтобы облегчить состояние больного, можно сделать ему теплые ванночки для ног или рук. Другой вариант — положить горчичники на шею или икры ног.

Врач после вызова определит, нужна ли госпитализация больному. Если нет признаков осложнения, то помогут гипотензивные препараты. При осложненном гипертоническом кризе требуется госпитализация пациента. Специалист может сделать укол, чтобы сбить давление.

Клонидин внутрь от 0,075 до 0,15 мг ;.

Гипертонический криз: лечение

Как лечить гипертонический криз, какие лекарства принимать решает лечащий врач. Лекарства при гипертоническом кризе подбираются пациенту индивидуально, с учетом возможных осложнений гипотензивного лечения, снижения мозгового кровообращения и развития ишемического инсульта. Препараты при гипертоническом кризе назначаются в зависимости от симптоматики. При выраженных симптомах поражения нервной системы резкое снижение давления может ухудшить состояние больного. Применяют препараты, которые оказывают умеренное гипотензивное действие.

При гипертоническом кризе у кардиологических больных применяют ингибиторы АПФ. Прием некоторых препаратов противопоказан кардиологическим больным – при синдроме слабости синусового узла, брадикардии, атриовентрикулярной блокаде (II-III) не применяется клонидин, препарат противопоказан при депрессии, остром инфаркте миокарда, энцефалопатии выраженной формы. Эуфиллин не применяется у больных с эпилепсией, частой экстрасистолией, при пароксизмальной тахикардии. При острой левожелудочковой недостаточности во время гипертонического криза больным назначают мочегонные средства, которые дополняют и усиливают гипотензивный эффект препаратов от гипертонии.

Читайте также:  Клубника польза и вред

Если развивается осложненный гипертонический криз, интенсивная терапия проходит с тщательным мониторингом частоты сердечных сокращений, артериального давления, проводится ЭКГ, которое помогает своевременно определить развитие брадикардии, блокады сердца и других осложнений. При появлении симптомов поражения почек, сердца, головного мозга пациент поступает в палату интенсивной терапии, где ему оказывают срочную помощь, тщательно подбирают и дозируют препараты. Основные группы препаратов для лечения гипертонической болезни – это ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, диуретики, альфа-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

При развитии гипертонического криза нельзя заниматься самолечением, применять средства народной медицины. Промедление может привести к развитию осложнений и смерти больного. Больной артериальной гипертензией должен ежедневно измерять артериальное давление утром и вечером, фиксировать показатели в своем дневнике. В качестве профилактики народными средствами гипертоникам разрешены диуретические сборы для снятия отечности, продукты пчеловодства, курага, чернослив, успокаивающие сборы трав. Заниматься самолечением без консультации с врачом не рекомендуется – употребление мочегонных сборов при заболеваниях щитовидной железы может вызвать ухудшение состояния.

Это может указывать на нарушение кровообращения головного мозга.

Что такое гипертонический криз?

Гипертонический криз (ГК) – резко возникшее повышение артериального давления, сопровождающееся определёнными клиническими проявлениями и требующее немедленного его снижения, для предотвращения поражения органов-мишеней.

Органами-мишенями при артериальной гипертензии являются: головной мозг, почки, сердце, сосуды и сетчатка глаз. Эти органы испытывают в первую очередь негативное влияние повышенного АД.

62,7 гипертонических кризов повторяются в течение года;.

Необходимые обследования пациента

Перечень обследований новоприбывшего больного минимальный. Нужно как можно скорее провести мероприятия по нормализации уровня артериального давления.

В этом случае не до длинных разговоров. По окончании периода реабилитации и при стабилизации состояния больного, нужно проконсультировать его у кардиолога.

На первичном приеме врач опрашивать человека, уточняет анамнез. В зависимости от характера процесса, могут потребоваться консультации других специалистов: эндокринолога, нефролога и невролога.

Перечень исследований стандартный, направлен на установление причины гипертензии:

  • Определение частоты сердечных сокращений. Отклонения говорят о многом.
  • Исследование уровня артериального давления на двух руках.
    Суточное измерение АД с помощью специального холтеровского монитора или, иными словами, автоматического программируемого тонометра.

  • Исследование уровня гормонов в кровеносном русле.
  • Определение концентрации специфических веществ в крови посредством биохимического анализа.
  • Общий анализ крови.
  • Оценка функции почек и неврологического статуса.

Схему обследования определяют профильные врачи. Возможна коррекция перечня в обе стороны.

Нужно как можно скорее провести мероприятия по нормализации уровня артериального давления.

Лечение

Постельный режим, благоприятная психологическая обстановка. Если кризовое течение продолжается длительное время, рекомендуется ограниченный прием пищи (диета № 10, 10а).
Снижение артериального давления должно быть постепенным, ибо чрезмерно быстрое снижение может спровоцировать ишемию почек, головного мозга с развитием инсульта или инфаркта миокарда. Снижение среднего артериального давления в течение первого часа примерно на 20-25 % от исходного или диастолического до 110 мм рт. ст. и затем в течение 2-6 ч до 160/100 мм рт. ст.

Преобладают жалобы на сердцебиение, озноб, судороги в руках и ногах объективно не отмечаются , комок в горле , обруч, сжимающий голову , беспокойство.

Добавить комментарий