Роль правильного питания при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700 – 1800 рублей в неделю

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови.

Как правильно питаться при повышенном холестерине: основные правила

Правильное питание при повышенном холестерине является одним из лучших методов борьбы с ним. Не откладывайте борьбу с ним на потом, ведь вам же не нужен инсульт или инфаркт?! Позаботьтесь о своём здоровье, исключив вредные продукты из рациона. На самом деле, правильное питание не отяготит вашу жизнь, а только улучшит её!

Атеросклероз, который может привести к перекрытию сосудов и смерти человека.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Читайте также:  Фитолизин для лечения цистита

Оно переработано рафинировано и ароматизировано с использованием сверхнатурального оливкового масла.

Содержание

Несмотря на популярное мнение о вреде холестерина, на самом деле этот жирный спирт просто незаменим для функционирования сердечно-сосудистой системы. Но почему же тогда кардиологи настаивают, что его уровень нужно понижать, и чем действительно может помочь питание, рассказывает MedAboutMe.

Однако нужно помнить, что лечебное питание лишь частично может решить эту проблему.

Когда нужно снижение холестерина в крови

В кровеносном русле человека присутствует два типа холестерина:

  • Липопротеины высокой плотности, ЛПВП, или «хороший холестерин» — необходимые вещества для полноценного функционирования сосудов, поскольку именно они способны устранять различные повреждения сосудистых стенок и очищать кровоток.
  • Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, или «плохой холестерин». Именно эти соединения и представляют опасность, поскольку могут налипать на стенках сосудов, сужать их просвет и приводить к атеросклерозу. Если этот процесс задевает коронарные артерии, то диагностируется ишемическая болезнь сердца (ИБС) и повышается риск инфаркта.

Говоря о снижении холестерина, врачи имеют в виду именно уровень ЛПНП. А вот повышение ЛПВП не несет вреда здоровью. Более того, поскольку эти вещества способны очищать кровь от липопротеинов низкой плотности, такой показатель означает как раз пониженный риск развития атеросклероза. Поэтому анализ на холестерин необходимо оценивать комплексно, именно соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови показывает риск атеросклеротического перерождения сосудов.

У женщин и мужчин нормы содержания холестерина в крови разные:

  • Женщины: ЛПНП — до 3,5 ммоль/л, высоким считается более 4,0 ммоль/л; ЛПВП — 0,9-1,9 ммоль/л.
  • Мужчины: ЛПНП — до 4,82 ммоль/л; ЛПВП — от 0,7 ммоль/л.

Снижение холестерина необходимо и когда ЛПНП слишком высок, и при пониженном ЛПВП. Также оценивается и показатель общего холестерина. Его нормы:

  • Для здорового человека — до 5,2 ммоль/л.
  • Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — до 4,5 ммоль/л.

Следует помнить, что оценка результатов анализов и выбор лечения, в том числе и тактики снижения холестерина — задача исключительно лечащего врача. Самолечение в этом плане может ухудшить состояние, не предупредить, а спровоцировать развитие атеросклероза.

Очень часто снижение холестерина связывают со строгой диетой.

Продукты, снижающие холестерин

Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:

  • Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
  • Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
  • Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
  • Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
  • Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
  • Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
  • Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
  • Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
  • Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
  • Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.
Читайте также:  Как лечить полипы в желудке и их народные средства

ланч фруктовый салат, сок;.

Каким должно быть питание при высоком холестерине в крови — рекомендации

При выявлении высокого холестерина необходимо корректировать показатель за счет диеты, применения медикаментов и правильного образа жизни. Питание при высоком холестерине в крови должно удовлетворять все основные потребности организма и снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности.

При выявлении высокого холестерина необходимо корректировать показатель за счет диеты, применения медикаментов и правильного образа жизни.

Салат из сладкого перца

Сладкий перец способствует укреплению сосудов и выведению холестерина. Из него можно готовить полезный салат.

Для этого необходимо:

  • перец — 2 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — для заправки.
  1. Нарезают овощи.
  2. Посыпают зеленью.
  3. Заправляют растительным маслом.

Посыпают зеленью.

Что нужно кушать при повышенном холестерине

Что кушать при повышенном холестерине. Не стоит беспокоиться о том, что питание будет скучным и пресным. Меню можно составить так, чтобы блюда были не полезными и вкусными.

Повышенный холестерин вынуждает человека следовать принципам правильного питания в течение полугода. Однако во множестве случаев соблюдать такую диету придется всю жизнь.

Чтобы привести в норму уровень холестерина, необходимо придерживаться общих правил питания:

  • Принимать пищу маленькими порциями, но часто.
  • Ограничить употребление животных жиров, поскольку именно они способствуют повышению холестерина в крови.
  • Ввести ограничение на соль. Суточная доза не должна быть более 5 г.
  • Отказаться от алкогольных напитков.
  • В меру употреблять молочные и мясные продукты.
  • Употреблять как можно больше клетчатки, которая предотвращает всасывание холестерина в ЖКТ.
  • Выбирать овощи, которые содержат минимальное количество крахмала.

Для такого состояния характерны боли в грудной клетке, одышка, усиленное потоотделение, перепады артериального давления.

Разрешенные диетой продукты

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки.

Почему важно соблюдать диету

Холестерин – это органическое соединение, состоящее из жирного спирта. Вещество по большей части вырабатывается печеночной системой организма, а извне поступает вместе с едой в сравнительно малых долях (всего 20–25%). Само по себе данное соединение не может быть вредным или полезным, оно предназначено для синтеза белкового обмена и формирования структуры клеток.

Но при увеличении объема холестерина в организме, он начинает откладываться на сосудистых стенках, со временем приводя к росту бляшек, закупоривающих капилляры и мешающих полноценному кровотоку. После 50 лет такое положение вещей становится опасным для человека: закупоренные сосуды не могут в полном объеме снабжать внутренние органы и головной мозг кровью, из-за чего в пожилом возрасте повышается риск инфаркта и инсульта.

Читайте также:  Орви у беременных чем лечить - особенности лечения

И если с недостатком холестерина организм может бороться самостоятельно, то избыток вещества требует изменения пищевого рациона и привычного (чаще не очень правильного) образа жизни. Почему так важно правильное и здоровое питание при повышенном холестерине:

  • способствует выведению из организма продуктов распада, шлаков и накопившихся в тканях кишечника токсинов;
  • помогает сбросить вес, что немаловажно при высоком холестерине – практически все тучные люди имеют проблемы с сосудами, повышенным давлением и страдают сердечно-сосудистыми патологиями;
  • позволяет предотвратить развитие атеросклероза у женщин, достигших пятидесяти лет – в период менопаузы падает продукция эстрогена, из-за чего «вредный» холестерин начинает активно скапливаться на сосудистых стенках;
  • косвенно участвует в излечении сопутствующих заболеваний – органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сахарного диабета, гипертонии.

Только комплексный подход, включающий диету, отказ от курения и алкоголя, обеспечение организму стабильных физических нагрузок и частое пребывание на свежем воздухе, способен качественно снизить уровень холестерина в крови. Если врач параллельно назначил прием медикаментов, рекомендации нужно неукоснительно выполнять.

Общие принципы диетического питания.

Рецепты при холестериновой диете

При соблюдении диеты на уменьшение холестерина есть возможность готовить вкусные блюда, которые будут еще и полезными.

Обед куриный суп, тыквенное пюре, зеленый чай.

Рецепты блюд

Напрасно многие люди думают, что низкохолестериновая диета состоит из пресной и невкусной еды. Правильное питание при повышенном холестерине включает много продуктов, которые ежедневно употребляются. Рецепты блюд очень разнообразны и, кроме удовольствия от еды, помогут снизить критические показатели.

Карбонат, вяленые и сырокопченые изделия, колбасы.

Парадокс авокадо

Как известно авокадо — фрукт, который особенно богат жирами (до 20%). Но еще в 1960 году Грант У.К. установил, а после в 1992 году в Мехико, в Главном госпитале Морелио было подтверждено, что употребление авокадо приводит к снижению холестерина (особенно вредного).

Более того, в ходе исследования выявилось, что авокадо содержащий триглицериды в большом количестве, при этом понижает их содержание в крови человека. Этот парадокс ученые назвали гиполипидемическим воздействием авокадо. Таким образом сегодня специалисты рекомендуют употреблять авокадо для снижения уровня холестерина и жиров в крови.

Поэтому ваша холестериновая диета обязательно должна включать в себя соевые продукты и авокадо, если у вас нет к ним противопоказаний.

На этом у меня все.

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Питание в период высокой концентрации холестерина имеет важное значение, потому что от того, как питается пациент, зависит степень снижения индекса холестерина в составе крови и предотвращение системных патологий.

Для того чтобы снизить индекс холестерина в составе крови, иногда бывает достаточно применить новую схему питания в виде антихолестериновой диеты и изменить привычный стиль жизни.

Чем раньше будет применено правильное рациональное питание при высоком уровне холестерола, тем меньше в организме будут развиваться хронические патологии, которые переходя в осложнённую форму, могут закончиться преждевременной смертью.

Мозговой инфаркт, или же ишемический инсульт;.

Добавить комментарий