Оскольчатый перелом ключицы со смещением

Перелом ключицы со смещением

Ключица – это S образная трубчатая кость. Благодаря ей грудная клетка соединяется с лопаткой. Данная кость по своей форме похожа на очень старинный ключ. Из-за этого она и получила такое название. Ключица играет очень важное значение. Она помогает двигаться плечевому суставу. Поэтому если человек травмирует ее, то уже двигать свободно руками он не сможет. Переломы ключицы со смещением – это очень распространенная травма. Обычно травмируют данную область спортсмены, дети, молодые люди в возрасте до 20 лет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Благодаря ей грудная клетка соединяется с лопаткой.

Оскольчатый перелом ключицы со смещением

Оскольчатый перелом ключицы со смещением является распространенной травмой. Отсутствие своевременной помощи и адекватного лечения приводят к различным осложнениям и негативным последствиям для здоровья человека. Травматическое повреждение чаще регистрируется у детей, подростков и взрослых мужчин. Имеет код по МКБ 10 – S 42.0.

Виды переломов и их признаки.

Причины возникновения

Перелом ключицы со смещением возникает из-за травмирующего фактора, сила которого превосходит мощность ключичной кости, а также по причине дегенеративных изменений в организме. Травматические переломы возникают из-за:

  • удара в ключицу;
  • падения на ключицу или локтевой сустав;
  • дорожно-транспортных происшествий;
  • несчастных случаев на производстве и в быту;
  • драк;
  • занятий спортом;
  • применения в процессе родов дополнительных инструментов по извлечению плода;
  • неправильного предлежания плода во время родового процесса.

Переломы ключицы со смещением патологического характера случаются из-за таких нарушений:

  • остеомиелит;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • недостаток кальция;
  • избыток минеральных веществ;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулезное поражение кости.

Часто ключица травмируется у людей, имеющих лишний вес и проблемы со зрением, а также у тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками.

Часто ключица травмируется у людей, имеющих лишний вес и проблемы со зрением, а также у тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками.

Период восстановления

При переломе ключицы со смещением реабилитационный период составляет от 3 недель до 3 месяцев. Нагружать руку следует постепенно, чтобы не повредить её снова. Также желательно не спать на стороне повреждённой ключицы сразу же после снятия повязки.

Чтобы полностью восстановить мышцы и суставы после травмы, пациенту необходимо выполнять следующие комплексы упражнений:

  • дыхательная гимнастика,
  • пожатие плечами,
  • поочередное напряжение и расслабление мышц,
  • медленные покачивания,
  • общеукрепляющие упражнения,
  • бег и спортивная ходьба,
  • упражнения на координацию.

Упражнения начинают делать только с посторонней помощью и в течение всего 2-5 минут подряд, затем постепенно увеличивают продолжительность и сложность тренировок. Также для восстановления мышц используются физиотерапевтические процедуры: массаж, водолечение, электрофорез.

Перелом ключицы может повлечь следующие последствия и осложнения.

Методы хирургического лечения

Хирургическое вмешательство рекомендуется при значительном смещении, переломе оскольчатого типа или отсутствии эффективности консервативного лечения. Часто пациенты отдают предпочтение операции, исходя из эстетических соображений.

Показаниями к обязательному проведению хирургического вмешательства являются следующие факторы:

  • Высокие риски неправильного сращивания костных фрагментов;
  • Ущемление мягких тканей костными обломками;
  • Сдавливание сосудистых или нервных пучков.

Операция с пластиной при переломе ключицы со смещением проводится под действием общего наркоза. В ходе хирургического вмешательства доктор устраняет смещение, соединяет ключичную кость с акромионом, после чего фиксирует ее в правильном положении при помощи специальной пластины с отверстиями и винтов.

Данная методика носит название остеосинтеза и на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных методов лечения ключичных переломов с сопутствующим смещением. При коротких костных обломках применяют метод внутрикостного остеосинтеза. Во время данной операции поврежденные фрагменты ключичной кости фиксируются при помощи специальных металлических стержней.

Читайте также:  Лечение после инфаркта

После операции, во избежание развития осложнений инфекционного характера, больным назначает курс антибиотической терапии, применяются обезболивающие, противовоспалительные препараты, хондропротекторы и витаминно-минеральные комплексы.

Длительность реабилитации зависит от возрастной категории больного, тактики лечения, степени тяжести травмы и соблюдения врачебных рекомендаций.

Перелом ключицы со смещением

Одной из наиболее часто встречающихся травм опорно-двигательного аппарата является перелом ключицы со смещением.

Повреждения такого рода также часто встречаются у спортсменов.

Симптомы перелома ключицы

Пациента беспокоит боль в месте перелома. Движения рукой на стороне повреждения резко ограничены. Надплечье отечно, укорочено. Форма ключицы изменена. Плечо опущено, наблюдается его смещение кнутри и кпереди. Здоровой рукой больной придерживает поврежденную конечность за локоть или предплечье и прижимает ее к туловищу.

При осмотре могут выявляться кровоизлияния, патологическая подвижность и крепитация отломков ключицы. При открытых переломах в зоне надплечья видна небольшая рана, нередко – с выстоящим из нее концом костного фрагмента. При нарушении целостности сосудисто-нервного пучка может обнаруживаться онемение и слабость конечности, возможны общая слабость и головокружение, обусловленные внутренним кровотечением. Разрыв плевры сопровождается одышкой и нехваткой воздуха вследствие пневмоторакса.

Форма ключицы изменена.

Первые признаки

Наиболее распространенные признаки перелома ключицы со смещением:

  • сильная боль в травмированной области;
  • возникновение отечности места повреждения;
  • появление внутреннего кровоизлияния;
  • визуальное изменение ушибленного места;
  • укорочение верхней конечности;
  • ухудшение двигательной функции руки;
  • при пальпации и нагрузке на кость болевой синдром усиливается;
  • в случае открытого перелома присутствует кровотечение, а отломки выступают наружу;
  • плечо травмированной стороны выступает вперед.

ухудшение двигательной функции руки;.

Первая помощь и лечение

Первая помощь состоит в иммобилизации травмированного участка. Зафиксировать его можно повязкой Дезо или кольцами Дельбе.

Полезно также приложить холод, чтобы уменьшить отек и боль, которая обычно довольно сильная. Можно дать обезболивающее (Кетанов, Аспирин, Нурофен, Кеторолак и др.). Ни в коем случае не следует пытаться вправить отломки самостоятельно, это должен делать врач.

Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Если у пациента есть противопоказания к операции или он не согласен на ее проведение, то используется консервативный метод. Для устранения смещения отломков и создания неподвижности сустава его фиксируют различными повязками на срок, необходимый для сращения. Однако при таком способе полного восстановления длины часто не происходит, надплечье деформируется и укорачивается. Недостатком консервативного лечения является также очень длительный период иммобилизации: от 4 недель при переломе без смещения до 12 недель. Качество жизни пациента при этом сильно ухудшается: активность ограничена, спать можно только на спине, невозможно принять ванну.

В процессе сращения образуется утолщение – костная мозоль. Со временем ее размер уменьшается, но небольшое утолщение, как правило, остается.

Одновременно проводится и медикаментозная терапия, которая заключается в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, уменьшающих болевые проявления и отек.

Если попытка врача исправить смещение кости не удалась (остается смещение более чем на ее ширину или более чем на 2 см по длине), то необходима операция – остеосинтез.

В ходе операции смещение отломков устраняют и скрепляют кость металлической конструкцией. Сейчас наиболее распространен остеосинтез крючкообразными пластинами. После устранения смещения по длине, ширине и под углом пластина укладывается по верхней поверхности ключицы так, чтобы крючок пластины находился под акромионом.

В послеоперационном периоде руку иммобилизируют на 2-3 недели. Пациенту могут назначить противовоспалительные препараты (Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен).

Через несколько месяцев проводится повторная операция для снятия пластины. Иногда в снятии нет необходимости, и пластина остается в плече на всю жизнь.

Читайте также:  Фитолизин для лечения цистита

Основными осложнениями хирургического лечения перелома ключицы со смещением являются следующие:

  1. Несращение ключицы. Установка пластины не гарантирует сращения. Вероятность такого осложнения высока в случае множественных повреждений кости, при неправильном подборе пластины или излишне травматично проведенной операции.
  2. Инфекционное заболевание – остеомиелит. Для профилактики остеомиелита необходимо своевременно начать лечение открытой раны, соблюдать требования асептики. Пациент должен пройти курс антибиотиков.
  3. Повреждение близлежащих нервов или кровеносных сосудов.
  4. Плохое или медленное заживление. При сложном переломе ключицы со смещением консолидация костных отломков может быть замедленной или неполной. Плохое сопоставление костных отломков может привести к укорочению кости, что ведет к нарушению нормального объема движений в плече.

Несмотря на то что существует много способов лечения перелома ключицы со смещением, процент ошибок и осложнений довольно высок – 13-30%. Если заживление прошло неудачно, у пациента возникают боли и деформация кости в месте повреждения, объем движений рукой может стать ограниченным. В результате человек не может вести активный образ жизни, трудоспособность снижается, не исключена даже инвалидность.

Пациент должен пройти курс антибиотиков.

Клиническая картина

Клинические проявления перелома ключицы зависят от характера и тяжести травмы, однако обычно имеют яркую симптоматику. Оскольчатый перелом протекает с повреждением окружающих мягких тканей, что усугубляет течение болезни. После перелома возникают такие клинические проявления:

  • резкая боль в области травмы, которая усиливается при движении рукой на стороне поражения;
  • отек мягких тканей в области ключицы;
  • образование гематомы при разрыве костным отломком кровеносного сосуда;
  • плечо находится ниже места физиологического положения и выступает вперед;
  • рука свисает в виде «плети», двигательная активность затруднена и болезненна, онемение кисти;
  • лопатка на стороне поражения выступает сильнее, чем на здоровой половине тела;
  • при ощупывании надплечья обнаруживают крепитацию – хруст костных отломков и их подвижность относительно друг друга;
  • кровотечение и раневая поверхность, из которой могут выступать отломки ключицы;
  • повреждение купола плевры, сопровождающееся усилением боли и нарушением дыхания.

Для устранения боли пострадавший удерживает здоровой рукой локоть руки на стороне повреждения и прижимает ее к туловищу. Подтверждение диагноза проводят при рентгенографии ключицы в прямой и боковой проекции, где выявляют смещение костных отломков и осколки кости в мягких тканях.

кровотечение и раневая поверхность, из которой могут выступать отломки ключицы;.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение заключается в сопоставлении отломков кости (репозиция) и их прочной фиксации в заданном положении (остеосинтез). Для скрепления кости может применяться внутрикостный штифт или внешняя пластина.

Аппарат Илизарова, успешно применяющийся в лечении других видов перелома, при повреждениях ключицы практически не используется, в силу крайне неудобного для пациента расположения, а также по причине высокого риска инфекционных осложнений.

Операция с применением штифтов позволяет добиться наиболее прочного соединения при оскольчатом перелом ключицы со смещением. Однако она является технически сложной и сопровождается высоким риском осложнений.

В тканях кости прокладывают канал. В него вводится металлический штифт, проходящий через линию перелома и прочно фиксирующийся во втором отломке.

Операция с пластиной при переломе ключицы со смещением является менее травматичной и технически более простой. При ее выполнении поверх совмещенных отломков на линию перелома и окололежащие ткани накладывают плоскую металлическую пластину с отверстиями, которая фиксируется специальными костными шурупами.

Данный метод сопровождается наименьшим количеством осложнений, однако не позволяет создать столь же прочное скрепление, как в случае со штифтом.

Совершать ограниченные движения конечностью пациенту разрешают не менее чем через 3-4 недели.

Лечение переломов ключицы

Основной целью лечения перелома ключицы является фиксации кости и придание поврежденному участку правильного положения. При повреждении кости без смещения отломков на плечевой пояс накладывается гипсовая или косыночная повязка. Если присутствует смещение отдельных костных частиц, врач совершает репозицию, а затем иммобилизацию перелома.

Сопоставление костных отломков осуществляется хирургом вручную.

Опасность полученной травмы

Не следует относиться к данной травме с пренебрежением. Если ключица сломана, выявляются следующие возможные осложнения:

Читайте также:  Антибиотики от гриппа и простуды

  • Потеря чувствительности конечности;
  • Мышечная миопия;
  • Развитие артроза поврежденного сустава;
  • Воспаление сустава;
  • Нагноение поврежденных тканей;
  • Снижение двигательной способности руки;
  • Значительная потеря кровяной жидкости.

При повреждении нервных окончаний происходит потеря чувствительности конечности. Во время лечения деятельность нервной системы восстанавливается не всегда. Поражение крупных пучков вызывает пожизненную потерю способности чувствовать человеком. В этом случае пациенту назначается дополнительное хирургическое вмешательство.

Врачи часто обнаруживают мышечную миопию, связанную с получением травмы. К концам ключицы прикреплено несколько мышечных фасций. При неправильном сращивании мышца меняет правильное положение. Длительное пребывание в таком положение влечет деформацию мышечного тела. Развивается миопия — мышечная слабость. Устраняется проблема повторным переломом костей в медицинских условиях.

Концы кости входят в состав двух суставов. За снижение трения костей отвечают синовиальные сумки. При отсутствии правильного лечения обломки оказывают давление на хрящевую часть сустава. Это вызывает воспаление. Длительное воспаление сопровождается развитием артроза пораженных суставов.

Осложнения возникают и при открытой форме травмы. При прорыве мягких тканей на коже формируется рана. Поверхность раны является идеальной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Патогенные бактерии вызывают гибель клеток. В ране скапливается гной. Данное осложнение замедляет течение восстановительного процесса.

Следует выполнить следующие действия.

Диагностика

Основным способом определения перелома ключицы и его вида остается рентгенография. Рентген, если это необходимо, может проводиться в различных проекциях, чтобы как можно точно выявить наличие осколков и определить их положение. Это обусловлено наличием большого количества мышц, прикрепленных к ключице, которые в свою очередь легко меняют дислокацию осколков, а иногда проворачивают их вокруг своей оси. Как альтернативу, при сложных случаях, применяют томографию. В настоящее время ограничиваются вышеописанными методами, так как другие считаются нецелесообразными или сложными в реализации.

При отсутствии медицинских аппаратов возможно визуальное определение. Нежелательно прощупывание с целью определения крепитации, так как поблизости перелома могут находиться жизненно важные артерии или нервные каналы. Для минимизации возможного ущерба и степени тяжести вреда здоровью ограничиваются только наблюдением видимых симптомов и внешних признаков, что при данном виде травмы представляется вполне возможным и доступным.

В случае патологических переломов диагностика кардинальным образом меняется, так как причины перелома имеют иную природу. Широко распространена биопсия и клинический анализ крови. Методы применяются исключительно в лабораторных условиях.

Рука фиксируется с помощью обычной повязки возможно сделать из одежды перекинутой через шею и поддерживающей руку согнутой в локте.

Причины переломов

Переломы чаще всего возникают на границе средней и наружной трети, то есть в месте ее наибольшего изгиба.

Поперечные, осколочные, поперечно-косые переломы чаще возникают вследствие прямого действия травмирующего фактора, а косые и косо-поперечные – при непрямом механизме травмы.

Поперечные, осколочные, поперечно-косые переломы чаще возникают вследствие прямого действия травмирующего фактора, а косые и косо-поперечные при непрямом механизме травмы.

Добавить комментарий