Лечение после инфаркта

Препараты при и после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – поражение сердечной мышцы вследствие тромбоза коронарной артерии с развитием некроза. Возникает на фоне ИБС, чаще встречается у мужчин. Заболевание требует немедленного лечения в стационарных условиях (медикаментозного и/или хирургического). Затем длительного восстановительного периода в санаторно-курортных учреждениях и дома, постоянного приема лекарств, изменения образа жизни.

Препараты для лечения инфаркта миокарда.

Нитропрепараты

Нитропрепараты снимают болевые ощущения при стенокардии. Нитроглицерин – это средство первой помощи при боли за грудиной. Также нитропрепараты расширяют сосуды и стабилизируют артериальное давление.

  • Нитроглицерин (активное вещество нитроглицерин). Лекарственные формы могут быть различными: таблетки для приема внутрь, под язык, мази, пластырь на кожу или на десну. Существует много лекарств – аналогов: тринитролонг, сустак, нитро мак ретард, нитро поль, мазь нитро и другие. Стоимость этих препаратов сильно разнится от 15 рублей и выше.
  • Изокет, кардикет, изомак (действующее вещество изосорбида динитрат)
  • Моно мак, кардикс моно, оликард, моночинкве, эфокс (активное вещество изосорбида мононитрат)

Принимают нитропрепараты для купирования и профилактики болевого синдрома при стенокардии.

Побочные действия: головокружение, падение артериального давления, головная боль, учащение пульса, слабость, часто развивается привыкание к препаратам данной группы, вследствие чего их действие снижается, возникает синдром отмены.

Анаприлин, нолотен, пропамин действующее вещество пропрапнолол.

Реабилитация после инфаркта миокарда

Сегодня я хочу поговорить с читателями о таком серьезном осложнении ишемической болезни сердца как инфаркт миокарда, точнее о реабилитации после него. Это очень важно, поскольку многие в нашей стране страдают от гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, и случаи инфаркта миокарда в следствие этих заболеваний достаточны часты.

Цель информирования пациентов об инфаркте миокарда — снижение частоты осложнений.

Говоря об инфаркте миокарда, важно помнить, что при наличии повышенного артериального давления необходим постоянный прием гипотензивной терапии. Соблюдение этого простого правила с очень большой вероятностью убережет вас от инфаркта миокарда, а также инсульта.

Если все идет хорошо, то больного переводят в специальный кардиологический санаторий, где он занимается ЛФК, ходит пешком 5-7 км каждый день, получает диетпитание и принимает лекарственные препараты.

Упражнения

Важный этап, больному приходится восстанавливать активность, которая после приступа фактически на нуле. В первые дни разрешены только незначительные движения руками и ногами, перевороты на кровати. Несколько раз за день принимают сидячее положение, слегка приподнимают подушку, чтобы восстановить мозговое кровообращение. Проводят дыхательную гимнастику. Через несколько дней разрешают дважды-трижды в день сесть на кровати на 10-15 минут, почистить зубы, поесть самостоятельно (для тяжелых больных даже эта нагрузка в первые дни чрезмерна).

После улучшения показателей присоединяют комплекс физических упражнений в положении лежа, сидя.

Постепенно физическую активность увеличивают, разрешают ходить по палате, а затем и по коридору, увеличивая длительность и дальность. перед выпиской больному рекомендуют подъемы по лестнице. Начинают со спуска. поднимаются на один этаж на лифте, спускаются по лестнице. когда эта нагрузка не вызовет сложностей, можно пробовать подниматься и спускаться, преодолевать несколько пролетов с передышками и т.д.

После выписки физические упражнения остаются основой реабилитационной программы. Рекомендованы ходьба и гимнастика.

Начинают с 15 минут и постепенно увеличивают время до часа. Комплекс упражнений разрабатывает врач, ориентируясь на тяжесть заболевания и эффективность медикаментозной терапии.

При тяжелых формах принимают пожизненно.

Особенности и сроки реабилитации

Проявления инфаркта миокарда в каждом конкретном случае индивидуальны. Однако некоторые закономерности все же есть. Так, согласно официальной классификации, врачи выделяют 4 степени тяжести протекания заболевания. Например, к первой относятся случаи мелкоочагового инфаркта без осложнений, а к четвертой — крупноочаговые инфаркты с аневризмой или иными серьезными осложнениями.

Читайте также:  Проспан: сироп от кашля – инструкция по применению

Присвоение того или иного класса существенно влияет на продолжительность восстановительного периода: если при небольшом размере некроза время реабилитации больного около полугода, то после обширного инфаркта миокарда с осложнениями этот срок увеличивается вдвое и более. Каждый из последующих этапов проходит медленнее: например, тяжелым пациентам значительно позже разрешают вставать с постели, с осторожностью увеличивают физические нагрузки.

Антикоагулянтная терапия применяется по показаниям.

Медицинский и врачебный контроль

Лечение лекарственными препаратами позволяет не только улучшить состояние и работу сердечной мышцы, но и исключить новые рецидивы. По этому причине терапия в большинстве случаев остается пожизненной. Естественно, что в таких условиях необходим регулярный осмотр врача и корректировка схемы приема назначенных средств. Обычно пациентам, перенесшим приступ, назначают лекарства, помогающие разжижать кровь, чтобы исключить образование тромбов, таблетки, борющиеся с первичной проблемой, которая и привела к инфаркту, средства, улучшающие работу сосудов, а также витамины и антиоксиданты.

Корректировать прием тех или иных препаратов приходится минимум раз в год или чаще, при обнаружении новых симптомов, развитии сопутствующих проблем. Отказ от приема одного или нескольких лекарств гарантировано приводит к повторению болезни, однако, с худшими последствиями, часто – с летальным исходом. По этой причине пожилым людям, страдающим деменцией и не способным контролировать своевременное употребление всех лекарственных средств, а также соблюдение правильной дозировки, рекомендуется переезд к родственникам или в пансионат, где за этим смогут следить обученные люди.

Последствия инфаркта нередко тяжело переносятся психикой пациента.

Контроль состояния здоровья

После инфаркта больной должен посещать кардиолога до конца жизни. В первые 6 мес. ходить к врачу надо 1 раз в 2 недели, следующие полгода – 1 раз в месяц. Если симптомы рецидива отсутствуют, обследоваться можно 1 раз в квартал. Любые признаки приближающегося инфаркта – повод срочно обратиться к врачу.

При каждом посещении кардиолога больной должен проходить электрокардиографию.

Раз в полгода надо сдавать общий анализ крови, делать велоэргометрию (определяет скрытую коронарную недостаточность). Три раз за год надо сдавать кровь на уровень свертываемости.

Раз в полгода надо сдавать общий анализ крови, делать велоэргометрию определяет скрытую коронарную недостаточность.

Симптоматика

Инсульт всегда наступает неожиданно, поэтому необходимо знать основные симптомы, которые указывают на это заболевание. Наиболее распространенными признаками считаются:

  • сильная слабость, появляется онемение конечностей;
  • начинает кружиться и болеть голова, теряется координация движений;
  • больного тошнит, может наблюдаться рвота;
  • перед глазами появляются «мушки», возможна временная потеря зрения;
  • затруднена речь;
  • происходит парализация половины тела;

Чёткое соблюдение всех требований специалиста с первого дня даёт в скором времени положительный результат.

Реабилитация после инфаркта

Перенесенный инфаркт миокарда требует постоянного наблюдения со стороны специалиста и ряда мер по восстановлению состояния пациента. Реабилитация базируется на 3-х основных задачах, которые необходимо выполнить для полноценного выздоровления – медикаментозная и профилактическая терапия, период восстановления, оказание первой помощи.

Исследованиями в области сердца и сердечно-сосудистых патологий занимается медицинский центр «клиника ABC». Учреждение проводит все виды диагностики с помощью инновационного оборудования и помогает разрабатывать индивидуальные методы терапии. Реабилитация после инфаркта в Москве осуществляется в клинике согласно установленным нормам и правилам проведения подобных мероприятий.

Сроки реабилитации после инфаркта миокарда могут достигать продолжительного периода и, в среднем, составляют около 1 года.

К основным клиническим признакам ИМ относятся 2 :

  • Сильные боли в груди, которые могут быть давящими, жгучими, пекущими, отдавать в руки, плечи, челюсть. Если до этого были приступы стенокардии, то болевые ощущения при ИМ намного интенсивнее, не снимаются привычными способами (в том числе, нитроглицерином) и длятся 20 минут и больше.
  • Бледность, резкая слабость, “холодный” пот и чувство страха, одышка, возможна потеря сознания.
Читайте также:  Как не пропустить первые признаки инсульта у мужчин

При наличии таких симптомов нужно как можно быстрее вызывать скорую помощь. Чем раньше будет установлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на восстановление после инфаркта. Первые 1,5-2 часа – самые важные с точки зрения прогноза и угрозы для жизни больного 3 . До приезда скорой можно дать нитроглицерин под язык (есть формы и в виде спрея). Чтобы предупредить тромбообразование, при отсутствии противопоказаний применяют ацетилсалициловую кислоту в таблетках (150-300 мг), которые нужно разжевать.

Основные задачи лечения ИМ 2 :

  • Устранить болевой синдром.
  • Восстановить кровоснабжение миокарда.
  • Уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и снизить ее потребность в кислороде.
  • Ограничить глубину и размеры поражения.
  • Принять меры по профилактике осложнений.

Остальные задачи по лечению ИМ решаются с помощью лекарственной терапии.

3 важнейших продукта после инфаркта миокарда

Помимо фармацевтических средств и методов консервативной терапии для купирования последствий инфаркта можно применять различные продукты и биодобавки.

Участвуют в образовании клеточной оболочки, наружная мембрана которой участвует в передаче нервных импульсов, сохранении и воспроизведении полученной информации;.

Пациент выписывается из стационара и меняет назначенное лечение

Если все складывается благополучно, пациент попадает в сосудистый центр, где ему проводят процедуру коронарного вмешательства: ставят стент в поврежденный сосуд и восстанавливают кровоток. После лечения в стационаре пациент получает назначения — и отправляется под наблюдение своей районной поликлиники. Где очень часто ему меняют назначенное лечение.

Иногда это происходит по инициативе пациента.

— Пациенты сегодня не те, что были 20-30 лет назад, — делится наблюдениями Симон Мацкеплишвили. — Они приходят, уже прочитав все о своем диагнозе, заранее знают, какие у них будут осложнения, побочные эффекты от препаратов, которые мы им назначаем, и начинают выбирать: “Я не хочу принимать такой-то препарат, хочу вот этот”.

Замена дорогого препарата более дешевым или бесплатным — из ограниченного набора, существующего в поликлинике, — тоже очень частое явление. Иногда к такому решению подталкивает врач поликлиники, иногда — сотрудник аптеки.

— В идеале пациенты должны продолжать лечиться там же, где их начинали лечить, — уверен доктор Мацкеплишвили. — При всех больницах для этого существуют консультативно-диагностические центры, попасть туда можно по полису ОМС. У нас есть все возможности сохранить пациенту жизнь в остром периоде и избежать необходимости повторной госпитализации — но только при преемственности лечения и выполнении наших назначений.

Как действует таблетка, уменьшающая холестерин, пациент тоже не чувствует.

Инфаркт миокарда лечение в блоке интенсивной терапии

Экстренную коронарографию проводят в первые часы от начала сердечного приступа. В ходе этой процедуры возможно введение тромборастворяющих препаратов непосредственно в коронарную артерию, баллонная ангиопластика (расширение места сужения сердечного сосуда) и установка внутрисосудистого стента (металлического каркаса-сетки, предотвращающих смыкание стенок). При своевременном восстановлении коронарного кровотока возможно заживление инфаркта без рубца.

Читайте также:  Болит спина внизу позвоночника

Позже 6 часов от начала лечение инфаркта миокарда включает мероприятия, направленные на борьбу с осложнениями: осуществляется непрерывный контроль за нарушениями ритма путем мониторирования ЭКГ. При опасных аритмиях проводятся реанимационные мероприятия. Врачи и сестры круглосуточно следят за соблюдением режима, своевременно корректируют лекарственную терапию:

  • препараты нитроглицерина — в виде таблеток под язык, капельниц и пролонгированных препаратов;
  • бета-блокатороы (анаприллин, атенолол, корданум, др.);
  • антагонисты кальция (нифедипин, верапамил, фенигидин, сензит, др.);
  • для лечения сердечной недостаточности — диуретики (мочегонные) и сердечные гликозиды (дигоксин, др.);
  • антикоагулянты, снижающие вероятность сосудистого тромбоза (гепарин, кумарин, плавикс, др.).

В ходе этой процедуры возможно введение тромборастворяющих препаратов непосредственно в коронарную артерию, баллонная ангиопластика расширение места сужения сердечного сосуда и установка внутрисосудистого стента металлического каркаса-сетки, предотвращающих смыкание стенок.

Симптомы инфаркта сердца

Кратко основные симптомы инфаркта миокарда можно обозначить в следующем:

  1. Болевые синдромы в грудной клетке — боли могут быть и в шейной области, в плечах и области позвоночника.
  2. Боль начинает беспокоить даже после употребления обезболивающих лекарственных средств.
  3. Проявление холодного пота и изменение цвета кожи также может быть признаком, выявляющим инфаркт.
  4. Полуобморочное состояние больного на фоне прочих вышеупомянутых проявлений должно обратить на себя внимания близких больного и подвигнуть их немедленно вызвать врача.

Но стоит отметить, что инфаркт миокарда может проявлять себя не только данными симптомами, что в свою очередь осложняет постановку диагноза. В некоторых случаях пациенты чувствуют лишь небольшие боли и дискомфорт в области сердца.

Иногда боль может и вовсе отсутствовать или человек может ощущать только одышку и боли в области живота. Если раньше распознать удар, то и лечение после инфаркта миокарда будет проходить гораздо легче, чем в «упущенном» состоянии, которое может привести к летальному исходу.

В случаях лечения острого инфаркта миокарда пациенту потребуется незамедлительная экстренная госпитализация. Своевременная помощь — это до-госпитальное лечение, далее следует только лечение инфаркта миокарда в стационаре.

Уже в больнице на неделю больному прописан строгий постельный режим, так как лечение инфаркта миокарда должно производиться только в реанимационной палате и больному нельзя напрягаться и подвергаться физическим нагрузкам.

При проявлении симптомов, в первую очередь вы должны позвонить в скорую помощь. Пока она не прибыла, вам потребуется устроить человека удобней, лучше всего дать ему возможность прилечь. Необходимо дать тридцать капель корвалола или таблетку нитроглицерина для рассасывания под языком и ждать врача скорой помощи.

В некоторых случаях пациенты чувствуют лишь небольшие боли и дискомфорт в области сердца.

Методы реабилитации

Лечение и восстановление организма после перенесенного инфаркта требует комплексного подхода. Основные методы реабилитации:

  • прием фармацевтических препаратов;
  • дозированная физическая нагрузка;
  • соблюдение диеты;
  • следование основным принципам правильного образа жизни.

Прежде всего, необходимо отказаться от табакокурения, употребления алкоголя. Токсины, содержащиеся в спирте и никотине, оказывают следующие негативные воздействия на организм:

  • способствуют росту уровня содержания «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности);
  • вызывают спазмы сосудов;
  • приводят к скачкам артериального давления;
  • провоцируют развитие аритмии или тахикардии.

После инфаркта данные проявления особенно опасны, так как могут стать причиной повторного приступа, внезапной смерти человека.

Разработкой допустимого комплекса упражнений должен заниматься врач-физиотерапевт.

Добавить комментарий