Изжога после еды: причины, симптомы и методы лечения

Продукты питания

Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.

Легкие формы изжоги и/или редкие приступы

Если приступы жжения в пищеводе возникают редко и протекают легко, основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты.

  • Антациды
    Антациды назначаются для устранения изжоги и облегчения болей в желудке при кислотозависимых заболеваниях (хронические гастриты, язвенная болезнь, ГЭРБ).
    Терапевтический эффект антацидов заключается в нейтрализации кислоты, содержащейся в желудочном соке. Их действие быстрое, но кратковременное.
    Основными действующими веществами препаратов этой группы являются соединения алюминия, кальция и магния, а также их комбинации.
    При длительном приеме и передозировке антацидов могут возникать побочные эффекты: диарея (препараты магния), запор, симптомы отравления (препараты алюминия) и т.д.
    Антациды назначаются как симптоматические средства в дополнение к основной терапии кислотозависимых заболеваний.
  • Альгинаты
    Альгинаты показаны к применению при ГЭРБ и изжоге, не связанной с заболеваниями ЖКТ.
    Вступая в реакцию с соляной кислотой, активный компонент препарата образует на поверхности желудочного содержимого так называемый «альгинатовый плот» — пленку геля с нейтральным pH. Это препятствует возникновению рефлюкса. Если содержимое желудка все же попадает в пищевод, «плот» защищает слизистую от повреждения кислотой.
    Действующие вещества альгинатов — соединения альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей, с кальцием или натрием.
    Альгинаты практически не имеют побочных эффектов.
    Препараты данной группы также назначаются в качестве симптоматического лечения изжоги в комплексе с другими средствами.
  • Гастропротекторы
    Для эффективного лечения изжоги не всегда достаточно симптоматических средств. Одновременно рекомендуется принимать гастропротекторы, которые воздействуют не только на симптомы, но и на причины их появления.
    Прием гастропротекторов показан как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ.
    Гастропротекторы защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку. При этом препарат удерживается только на пораженных участках. Одним из действующих веществ таких препаратов является трикалия дицитрат висмута.
    Возможные побочные эффекты гастропротекторов зависят от типа активного компонента. Например, сукральфат может вызывать запоры и сухость во рту, а мизопростол — диарею. Препараты висмута практически не имеют побочных эффектов.

Для предотвращения рецидивов язвенной болезни H2-блокаторы назначают длительными курсами лечение может продолжаться несколько лет.

Антисекреторные лекарства

Данная группа препаратов влияет на стенки больного органа, тем самым снижают количество вырабатываемой кислоты. Побочные эффекты от применения таких препаратов практически исключены, поэтому их можно использовать на протяжении длительного времени. Чтобы предотвратить патологические процессы в органах ЖКТ, сопровождающиеся изжогой, следует принимать данные лекарства в осенне-весенний период.

Читайте также:  Врач занимающийся лечением варикозного расширения вен

Антисекреторные препараты представлены:

  1. Ингибиторами протонной помпы (относятся к лекарствам первой линии): Омепразол, Пантопразол и др.
  2. Блокаторами рецепторов Н2-рецепторов (применяются при неэффективности первой подгруппы): Фамотидин, Ранитидин, Роксатидин и др.

Блокаторами рецепторов Н2-рецепторов применяются при неэффективности первой подгруппы Фамотидин, Ранитидин, Роксатидин и др.

Последствия изжоги

Если дискомфорт возникает очень редко беспокоиться не стоит. Скорее всего были употреблены какие-либо продукты, вызывающие изжогу.

Если же проблема стала регулярной, и постоянная изжога после еды серьезно мешает жить, нужно немедленно обратиться к врачу, так как изжога может носить патологический характер и свидетельствовать о наличии серьезного заболевания: от гастрита до рака пищевода.

В любом случае, нужно прислушиваться к своему организму и следить за его состоянием. Важно помнить, что вовремя выявленные симптомы и лечение, которое подобрано своевременно и правильно помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Кофе и кофейные напитки в больших количествах.

Причины изжоги через 1—3 часа после приема пищи

Сильный приступ изжоги часто начинается спустя час или несколько часов после еды, что говорит о таких нарушениях:

  • переедание, особенно калорийными блюдами;
  • курение после трапезы;
  • отдых лежа сразу после еды;
  • ожирение;
  • употребление алкоголя, чая, кофе, содовых напитков сразу после или во время еды;
  • переедание сладким;
  • употребление с пищей большого количества мяты;
  • прием лекарств после трапезы, действие которых сопряжено с расслаблением мышц, снижением АД.

горький или кислый вкус во рту через 60 минут;.

Назначение лечения

Изжога во рту, появляющаяся каждый день, требует незамедлительного терапевтического курса. Лечится возникающее чувство жжения комплексными мерами. Терапия включает соблюдение правильного питания, прием медикаментозных препаратов, применение народных средств.

Содержащиеся химические элементы способствуют быстрому снижению повышенного уровня кислотности, естественному восстановлению повреждений.

Медикаментозное лечение

Патология, вызвавшая изжогу

Медикаментозная терапия по международным рекомендациям включает:

1. Антациды – щелочные соединения, которые не всасываются в кровоток. В желудке оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту. Изжога проходит после первого применения (симптоматическая терапия). Действие наступает в течение 30– 60 мин (порядка часа). Применимы при беременности, лактации и практически во всех возрастных группах (причины, почему включены в схему лечения). Пример препаратов: Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.

2. Ингибиторы протонного насоса – блокируют работу париетальных клеток и тем самым останавливают синтез соляной кислоты. Время действия 1–2 часа. Обладают накопительным эффектом (курс терапии составляет 14 дней). Пример препаратов: Омепразол, Пантопразол.

3. Прокинетики – обеспечивают стимуляцию моторики желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения (устраняют обратный заброс желудочного сока в пищевод). Пример: Мотилиум, Мотилак.

4. Лечение подбирается после консультации специалиста и может быть дополнено в индивидуальном порядке.

Хронический инфекционный эзофагит

Лекарственная терапия подбирается в зависимости от инфекционного агента, вызвавшего воспаление. Применяются противогрибковые препараты (Флуконазол), противотуберкулезные препараты (Изониазид), противогерпетические препараты (Ацикловир).

Хронический лекарственный эзофагит

Симптоматическое лечение включает ингибиторы протонного насоса – Омепразол, антациды– Альмагель.

Хронический аутоиммунный эзофагит

Кортикостероиды (Преднизолон) и иммуносупрессанты (Азатиоприн).

Гастрит, язвенные поражения

Причин развития гастрита и язвенной болезни желудка может быть много, но наиболее вероятная – инфицирование Helicobacter pylori. Схемы лечения (подбирает врач):

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (1 раз в день).

· Кларитромицин (500 мг 2 раза в день), Метронидазол (500 мг 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

· Рифабутин (300 мг/д 1 раз в день), Амоксициллин (1 г 2 раза в день) и Омепразол (2 раз в день).

· Метронидазол (250 мг 4 раза в день), Тетрациклин (500 мг 4 раза в день) и Пепто-бисмол (524 мг 4 раза в день).

Также используют в лечении комбинированные средства (Pylobact) для облегчения терапии и нагрузки на печень.

Также используют в лечении комбинированные средства Pylobact для облегчения терапии и нагрузки на печень.

Главные причины появления симптома

Что же такое изжога? Так называется чувство дискомфорта, появляющееся за грудиной и распространяющееся по ходу пищевода. В основном это бывает после приема пищи. Гораздо реже – при выполнении некоторых физических упражнений.

Читайте также:  Если у ребенка гнойная ангина

Как правило, после еды изжога проходит, если выпить немного воды или принять антацид. Но если это бывает часто, качество жизни человека значительно ухудшается.

Итак, каковы причины изжоги после еды? Необходимо обратить внимание на следующие факторы возникновения симптома:

  1. Неправильное питание (часто изжога может появляться после употребления большого количества капусты).
  2. Слишком частое и интенсивное курение.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Изжога может появляться после приема большого количества мучной и жирной пищи. Это же происходит и в результате чрезмерного употребления еды с большим количеством специй.
  5. Переедание.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками, кофе, иногда – газированной водой с добавлением в нее сахарозаменителей, лимонной кислоты.
  7. Часто люди мучаются от жжения в пищеводе и после употребления сладкой или острой пищи, в которую в большом количестве добавлен лук или чеснок.
  8. Чувство жжения вызывают и определенные препараты (например, таблетки Ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  9. Симптом может сопровождать беременность.
  10. Формирование грыжи пищеводного отверстия – одна из главных причин появления изжоги у человека.
  11. Ношение тугой и тесной одежды на протяжении целого дня также является причиной появления изжоги.

Важно! Зная, почему возникает изжога после еды, можно правильно подобрать необходимое лечение. Если не устранить причину симптома, он будет возникать постоянно. Более того, лечение без устранения причины является бесполезным: пациенты могут чувствовать изжогу после каждого приема пищи.

Злоупотребление алкогольными напитками, кофе, иногда газированной водой с добавлением в нее сахарозаменителей, лимонной кислоты.

Изжога после еды: причины возникновения и лечение

Вам знакомо чувство жжения в верхней части живота или за грудиной? А вы знаете, с чем связано его возникновение и насколько это опасно? Национальная ассоциация гастроэнтерологов считает этот симптом основным фактором развития рака пищевода. При отсутствии адекватной терапии, практически у 70% больных развивается это страшное осложнение, лечение которого всегда проходит очень тяжело и не всегда успешно.

По статистике, каждый шестой житель России испытывает жжение за грудиной не реже, чем несколько десятков раз в неделю. К сожалению, за медицинской помощью обращается из них только 5-10%, поэтому своевременно выяснить ее причину не представляется возможным. Результат — отсутствие правильного лечения, что нередко приводит к трагическим последствиям. Профилактировать их развитие достаточно легко, главное это своевременно выявить основную болезнь или вредный фактор и правильно устранить эти неблагоприятные воздействия.

Чтобы избежать недопонимания между доктором и пациентом, важно уточнить значение этого термина.

Какие заболевания сопровождаются изжогой?

Если пациента беспокоит изжога после каждого приема пищи независимо от качества и количества, то обычно при обследовании обнаруживают патологическую причину. Это могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Изжога сопровождается тошнотой, рвотой, болями сразу или через 1 час после еды, отрыжкой, проблемами с дефекацией.

Симптом указывает на такие заболевания, как:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы;
  • ожирение;
  • холецистит и дискинезии желчевыводящих путей;
  • хронический гиперацидный гастрит и гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

У детей изжога появляется при глистной инвазии в результате токсического воздействия.

Педиатры утверждают, что у половины детей в возрасте до четырех месяцев бывает изжога, вызванная недоразвитием пищеварительного тракта.

Основные причины

Изжогу могут спровоцировать различные факторы, но абсолютно все из них связаны с нарушением работоспособности желудочно-кишечного тракта. Поэтому только после диагностирования и устранения причины жжения неприятный симптом может исчезнуть навсегда.

Имеются две причины, из-за которых возникает столь неприятный симптом. Первая из них заключается в слабости кардинального сфинктера. Это мышечный «клапан», который располагается между пищеводом и желудком. Если его функции нарушаются, то происходят обратные забросы (рефлюксы) не переваренной пищи. Попадая в пищевод вместе с соляной кислотой, она вызывает жжение слизистых оболочек.

Читайте также:  Молочницы лечение спринцеванием

Второй основной причиной является чрезмерная выработка соляной кислоты. При этом даже небольшие обратные забросы приводят к значительным повреждениям тканей.

Эти состояния не возникают сами по себе. Появляющаяся изжога причины может иметь разные. Симптом вызывают определённые внешние или внутренние факторы.

При неправильном питании может наблюдаться постоянная изжога после еды.

Эзофагит

Воспаление слизистой и эрозии могут появиться в ответ на раздражение кислотой, инфицирование бактериями, грибами или вирусами. Рефлюксная болезнь приводит к эзофагиту, но необязательно. Воспаление происходит и в результате ожога веществами, попавшими через рот. Причинами поражений могут быть инородные тела. Даже малое количество воды при глотании таблеток приводит к раздражению слизистой и образованию эрозий.

Определенная роль в развитии эзофагита принадлежит злоупотреблению алкоголем, пищевой аллергии. Причинами в отдельных случаях являются вирусы герпеса и кандидозная инфекция. При отсутствии лечения на месте эрозий образуются язвы, рубцы, происходит сужение пищевода. Возможные осложнения: кровотечения, предраковое состояние и рак.

Симптомы эзофагита:

  • затруднения при глотании;
  • боль в груди, в верхней части живота;
  • изжога каждый день — при сочетании с рефлюксной болезнью;
  • белый налет в горле — при кандидозной инфекции;
  • жидкий стул, иногда с кровью;
  • рвота.

Сочетание изжоги с затруднениями при глотании — причина записаться на прием к гастроэнтерологу. Если симптомы указывают на эзофагит, то назначается эндоскопическое исследование пищевода.

При необходимости специалист берет образец ткани для изучения происходящих изменений. В лаборатории делают микробиологический посев в случае грибковой инфекции.

Если происходит затягивание в отверстие большой части желудка, то возникают сильные боли.

Профилактика

Для предупреждения изжоги с целью профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • питаться нужно часто маленькими порциями, при этом тщательно пережевывать пищу;
  • после приема пищи не выполнять тяжелых физических упражнений, не наклоняться;
  • контролировать вес;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не носить плотной облегающей одежды;
  • не волноваться, избегать стрессовых ситуаций.

Прекратились отрыжка и даже вздутие живота.

Особенности изжоги после еды — причины и лечение

Почему появляется изжога после еды сразу либо через несколько часов после приема пищи? Причина появления дискомфорта связанна с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта, к которым приводит постоянное переедание, вредные привычки, употребление медикаментозных средств. Чувство жжения также может сигнализировать о наличии скрытых патологий.

Почему появляется изжога после еды сразу либо через несколько часов после приема пищи.

Диета

Лечение заболеваний, вызывающих изжогу, довольно кропотливый процесс, но оно будет неэффективным, если не соблюдать специальную диету. Соблюдение правильного рациона, употребление полезных продуктов в совокупности с необходимым комплексом витаминов помогут избавиться от изжоги навсегда.
Цель любой диеты – нейтрализация лишнего желудочного сока и влияние на его образование.

Основные условия диеты:

  • использовать дробное правильное питание;
  • контролировать размер порций, чтобы не допустить переедание;
  • в период использования диеты от изжоги не применять никаких других диет;
  • вечерний прием пищи проводить не позже, чем за два часа до сна;
  • употреблять много жидкости – не менее двух с половиной литров в день;
  • наложить табу на жареные, соленые, копченые, маринованные продукты, фаст-фуд, особенно отказаться от продуктов с зажаренной корочкой;
  • не курить натощак, а только после легкого завтрака;
  • не употреблять алкогольные и газированные напитки, кофе; разрешается пить некрепкий чай, кисель, компот, травяной отвар;
  • следить за уровнем кислотности, в случае повышения – голодание запрещено;
  • во время диеты не принимать горизонтальное положение после приема пищи в течение сорока минут;
  • продукты во время диеты готовить на пару, запекать в духовке или готовить в мультиварке;
  • температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной;
  • суточная норма килокалорий не должна превышать 2700;
  • уменьшить потребление соли.

Диета при изжоге должна быть составлена специалистом с учетом уровня кислотности.

наложить табу на жареные, соленые, копченые, маринованные продукты, фаст-фуд, особенно отказаться от продуктов с зажаренной корочкой;.

Добавить комментарий