Как определить Менингит у ребенка?

Что такое менингит?

Менингит – это острое инфекционно-воспалительное заболевание оболочек головного и спинного мозга, вызванное бактериями, вирусами или грибками. Предрасположенность к заболеванию обусловлена незрелостью иммунной системы, поэтому в большинстве случаев болезнь диагностируют у детей младше 4 лет. Пик инфекционной болезни приходится на 3-8 месяц жизни ребенка.

Наиболее опасным считается бактериальный менингит, поскольку скорость перемещения инфекции по сосудам в мозг настолько высока, что общее состояние здоровья ребенка стремительно ухудшается.

Возбудителями недуга могут стать стафилококки, стрептококки, менингококки, гемофильная или туберкулезная палочка – они раздражают сосудистые сплетения, в результате чего спинномозговая жидкость заполняет полости головного мозга и вызывает резкое повышение внутричерепного давления. Со временем накопленная жидкость приводит к отеку головного мозга.

Менингит подразделяют на два вида:

  • первичный – возникает при одновременном заражении организма и поражении мозговых оболочек;
  • вторичный – является осложнением других инфекционных заболеваний.

Инкубационный период менингита зависит от возбудителя, однако чаще всего он составляет от 2 до 10 дней.

учащение пульса и одышка;.

Сущность проблемы

Воспалительный процесс у детей протекает тяжело, с поражением ЦНС и некоторых внутренних органов.

Болезнь может иметь первичный и вторичный механизм заражения.

В первом случае, имеет место прямое заражение при контакте с носителем инфекции, а во втором – поражение мозга в результате осложнений болезней других органов, когда инфекция передается гематогенным путем.

Головная боль носит постоянный, диффузный, интенсивный характер, но иногда имеет лобную или затылочную локализацию, она может быть пульсирующей или сжимающей.

Симптомы менингита у детей до года

У малышей до 1 года симптомы следующие:

  • ребенок часто срыгивает;
  • появляется понос и рвота;
  • при прикосновениях он проявляет сильное возбуждение;
  • родничок пульсирует и слегка начинает выпирать;
  • нередки судороги, вялость и сонливость;
  • слабость в мышцах;
  • нередки случаи потери сознания;
  • проявление симптома Лесажа.

мышцы автоматически постоянно напрягаются, могут появляться судороги;.

Симптомы гнойного менингита

Наиболее опасной считается гнойный вид менингита. В начале болезни проявляется общий менингиальный синдром. При менингококковом менингите практически сразу образуется сыпь фиолетового или красного цвета. Первичным очагом поражения являются стопы, в дальнейшем она распространяется по всему телу. Если нажать на пятно, оно не исчезает.

При появлении сыпи важно сразу вызвать скорую помощь и госпитализировать ребенка. За несколько часов менингококковый менингит может привести к смерти.

Среди других симптомов выделяют появление косоглазия, паралич лица. В некоторых случаях появляется гидроцефалия, аритмия. Нередко возникает спутанность сознания, переходящая в кому. У грудничков заметно напряжение и набухание большого родничка, температура может то подниматься, то опускаться. Отмечается срыгивание фонтаном, сильный крик.

Через короткое время после появления первых симптомов обнаруживаются признаки менингитного энцефалита.

Белый цвет свидетельствует о гнойном процессе.

Диагностика

Проверить наличие менингита можно при помощи лабораторных и инструментальных исследований:

  • биохимический анализ крови для развернутого представления о состоянии иммунной системы. Есть случаи, когда не обойтись без анализа на стерильность;
  • пункция – образцы спинномозговой жидкости для диагностики степени поражения организма, тяжести воспалительного процесса, чувствительности к различным медикаментозным средствам и веществам;
  • биопсия не является обязательным пунктом, но в некоторых случаях требуется для того, чтобы исследовать характер кожных высыпаний, их происхождение, степень поражения тела;
  • анализ мочи проводится для выявления в мочеполовой системе присутствия инфекционного поражения и для оценки функционального состояния почек;
  • МРТ – исследование головного мозга и нервной системы на наличие осложнений;
  • рентген – тест на исследование дыхательных путей и носовых пазух на наличие инфекционных очагов.

биохимический анализ крови для развернутого представления о состоянии иммунной системы.

Причины заболевания

Детский менингит чаще развивается в осенне-зимний период. Болезнь протекает тяжело, имеет высокий риск развития осложнений. Медики различают 2 пути возникновения менингита:

  • Первичный. Он развивается как самостоятельное заболевание. Например, в посттравматическом периоде – после травмы спины, головы или операций на черепе.
  • Вторичный. Менингит возникает как осложнение других заболеваний. Источниками инфекции в этом случае чаще становятся слизистые пути рта и носоглотки.
Читайте также:  Цетиризин от аллергии: инструкция, аналоги ,отзывы

В зависимости от того, какая группа патогенных микроорганизмов стала причиной воспаления мозговых оболочек, различаются такие виды менингита у детей:

  • Грибковый (кандидозный). Инфекция развивается при активном росте грибка Кандида на фоне ослабленного иммунитета, ВИЧ, эндокринных или аутоиммунных заболеваний.
  • Бактериальный (менингококковый). Он возникает при заражении гемофильной или кишечной палочкой, стафилококковыми или стрептококковыми микроорганизмами.
  • Вирусный менингит (серозный). Заболевание появляется на фоне ветряной оспы, краснухи, кори, клещевого энцефалита.

Больше других к развитию менингита склонны дети, которые входят в группу риска:

  • Недоношенные груднички.
  • Новорожденные. Если у матери беременность и роды протекали с осложнениями, были диагностированы гипоксия плода (недостаточное кровоснабжение) или внутриутробные инфекции, патогенные микроорганизмы могли попасть в организм ребенка.
  • Дети 5–10 лет, которые недавно перенесли гнойные заболевания – отит (воспаление уха), остеомиелит, эндокардит (воспаление оболочек сердца).
  • Малыши с приобретенными или врожденными пороками нервной системы.

Возбудитель менингита проникает в организм ребенка несколькими путями:

  • Воздушно-капельным. Малыши заражаются при контакте с больными людьми.
  • Гематогенным. Инфекция с током крови проникает в оболочки мозга.
  • Трансмиссивным. Менингококковая инфекция передается ребенку от насекомых.
  • Фекально-оральным. Признаки менингита появляются при употреблении некипяченой воды, несоблюдении правил гигиены.

Он возникает при заражении гемофильной или кишечной палочкой, стафилококковыми или стрептококковыми микроорганизмами.

Лечение менингита у детей

Подозрение на менингит является абсолютным показанием к госпитализации детей в инфекционный стационар. В остром периоде детям показан постельный режим; максимальный покой; полноценная, механически и химически ща­дящая диета; контроль показателей гемо- и ликвородинамики, физиологических отправлений.

Этиотропная терапия менингита у детей предполагает внутримышечное или внутривенное назначение антибактериальных препаратов: пенициллинов, цефалоспоринов, аминогликозидов, карбапенемов. При тяжелом течении менингита у детей антибиотики могут вводится эндолюмбально. До установления этиологии антибиотик назначается эмпирически; после получения результатов лабораторной диагностики проводится коррекция терапии. Длительность антибиотикотерапии при менингите у детей составляет не менее 10-14 дней.

После установления этиологии менингита у детей может осуществляться введение противоменингококкового гамма-глобулина или плазмы, антистафилококковой плазмы или гамма-глобулина и др. При вирусных менингитах у детей проводится противовирусная терапия ацикловиром, рекомбинантными интерферонами, индукторами эндогенного интерферона, иммуномодуляторами.

Патогенетическая подход к лечению менингита у детей включает дезинтоксикационную (введение глюкозо-солевых и коллоидных растворов, альбумина, плазмы), дегидратационную (фуросемид, маннитол), противосудорожную терапию (ГОМК, тиопентал натрия, фенобарбитал). С целью профилактики мозговой ишемии используются ноотропные препараты и нейрометаболиты.

При тяжелом течении менингита у детей показана респираторная поддержка (кислородотерапия, ИВЛ), УФО крови.

Прогноз и профилактика менингита у детей.

Гнойный менингит

Гнойный менингит у детей вызывают менингококки, гемофильная палочка, пневмококки. Речь идет именно о бактериологической инфекции, которая и вызывает на себя «атаку» лейкоцитов. Преимущественно данный вид менингита поражает детей в возрасте до 1 года. Крайне опасная форма заболевания! Без лечения данная форма менингита приводит к смерти в 50% случаев. Даже при раннем выявлении заболевания и своевременном лечении, смертность составляет до 10% в течении 2 дней (чаще, в течение 24 часов) после появления первых признаков заболевания.

Тяжелее всего распознать грибковый менингит.

Менингит у детей: как распознать, признаки и основные симптомы

Два месяца – две смерти. В Гомеле 16 февраля умер двухлетний Глеб, а 11 марта там же умерла 16-летняя школьница. В СМИ пишут, что всему виной менингит. Родители обеспокоены: как понять, что у ребенка не банальная простуда с температурой, а такая коварная болезнь? Действительно ли от менингита умирают совершенно здоровые до этого дети? Можно ли защитить ребенка вакциной? Разбирались вместе с детским врачом-инфекционистом Николаем Голобородько.

Николай Голобородько – доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист высшей квалификационной категории.

“Надевай шапку, а то заболеешь менингитом”, – многих в детстве мама пугала этой болезнью. Но с холодной погодой менингит никак не связан, инфекция, которую вызывает менингококк, передается воздушно-капельным путем.

Читайте также:  Бура от молочницы применение

Заразившийся менингококковой инфекцией человек чаще всего является просто носителем микроба в носоглотке и не имеет никаких признаков болезни. У большинства заболевших наблюдается лишь легкий насморк (менингококковый назофарингит), похожий на обычное ОРВИ, и человек выздоравливает через 3-7 дней.

Менингококковый менингит – воспаление мозговых оболочек – развивается при проникновении бактерий в головной мозг. Обычно у заболевшего наблюдается высокая температура тела, вялость, появляются головная боль, повышенная чувствительность к свету и звуку, и рвота, не приносящая облегчения.

Источник фото: woman.ru

Менингококцемия, или менингококковый сепсис – самая опасная форма заболевания – возникает при проникновении бактерий в кровь. В ответ на это развивается избыточная иммунная реакция организма (“иммунный шторм”), что ведет к стремительному падению кровяного давления (септический шок) и нарушению работы жизненно важных органов (полиорганная недостаточность).

Когда мы говорим о тяжелых формах менингококковой инфекции, то имеем в виду именно гнойный менингит и менингококцемию. Наиболее тяжело протекает септический шок при менингококцемии, который часто заканчиваться смертью.

Менингококковый менингит воспаление мозговых оболочек развивается при проникновении бактерий в головной мозг.

Что такое менингит

Нейроинфекцию, которая поражает мягкие оболочки головного и спинного мозга, называют менингитом. Перед тем, как попасть в мозг, она разрушает гематоэнцефалический барьер, который защищает серое вещество от «паразитов» разного рода. Менингит – это очень опасный недуг, который значительно чаще диагностируют у маленьких пациентов. Он нередко вызывает серьезные осложнения (поражение нервных окончаний, отек мозга) и приводит к летальному исходу, если пренебрегать лечением.

Виды детского менингита по характеру развития:

  • первичный – отдельная самостоятельная болезнь с отсутствием местного воспалительного процесса в органах;
  • вторичный – поражение мозговых оболочек вызвано общим или местным инфекционным недугом.

Основные причины развития воспалительной инфекции:

  • Салат из свиного языка: вкусные рецепты
  • Что такое ХОБЛ и как ее лечить
  • Гипохолестериновая диета – стол №10

Одна из основных причин менингита – инфекция в оболочках мозга. Она попадает внутрь воздушно-капельным, гематогенным, фекально-оральным или лимфогенным путями. Инфекция развивается в детском организме при помощи:

  • бактерий (кишечная или туберкулезная палочка, стафилококк, стрептококк);
  • грибков (кандида, криптококк);
  • вирусов (герпес, эпидемический паротит).

Ослабленный иммунитет, который вызван:

  • регулярным переохлаждением;
  • хроническими болезнями;
  • сахарным диабетом;
  • ВИЧ-инфекцией;
  • врожденными отклонениями иммунной системы.

сильная слабость, общее недомогание;.

Дезинтоксикационная инфузионная терапия

Она направлена на дезинтоксикацию организма больного и восстановлению в его крови нормального водно-солевого баланса. Проводится капельным путём, часто в реанимации, в сочетании с лечебными средствами. С этой целью применяются разные дегидратирующие растворы:

  • 40% – глюкоза, 25% – сульфат магния;
  • стандартный физиологический раствор (5% глюкоза, 0,9% хлористый натрий), с последовательным введением лечебных препаратов (плазмы, альбумина, реополиглюкина, диуретиков, ГКС, витаминов В и С).

Это симптоматическое лечение, которое проводится при помощи.

Серозный менингит

Первыми симптомами менингита серозной формы являются: лихорадочные состояния, типичная менингеальная симптоматика, генерализированные поражения внутренних органов. Патология чаще всего возникает у детей в возрасте от 1,5 до 6 лет (у грудных годовалых детей, младенцев, в подростковом возрасте, у взрослых – редко). Вызывают заболевание вирус эпидемического паротита и энтеровирусы. Зачастую заражение происходит дома через домовых мышей, в слизи, моче и кале которых находится возбудитель. Инкубационный период длится от 1 до 2 недель.

Читайте также:  Эффективное лечение суставов

К основным характерным признакам этой разновидности менингальной болезни можно отнести:

  • Ощущение слабости, состояния разбитости.
  • Проблемы со стулом, запоры.
  • Увеличение температуры тела до высоких значений.
  • Катаральные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
  • Оболочечный синдром с выраженными головными болями, тошнотой и рвотой.
  • Также могут появляться застойные явления в зоне глазного дна, поэтому дети могут начать тереть глаза из-за возникающего дискомфорта.

Патологию у ребенка можно диагностировать самостоятельно в домашних условиях по характерной клинической симптоматике, но проверка симптомов должна быть проведена врачом. Учитывая первые признаки менингитовой инфекции у ребенка, врачи зачастую ставят диагноз без дополнительных обследований, что позволяет своевременно начать лечить заболевание. Болезнь излечимая, но только при учете оперативного диагностирования. При тяжелом течении требуется неотложная помощь.

При отсутствии адекватного лечения антибиотиками и другими лекарственным средствами есть вероятность появления второй волны лихорадки.

Эту разновидность менингита обычно определяют у маленьких детей и грудничков, когда у взрослых патология встречается редко.

Менингит – симптомы у детей (согласно возрасту) и методы профилактики

Среди опасных детских заболеваний, которые влекут за собой тяжелые осложнения, одно из лидирующих мест занимает менингит. Симптомы у детей проявляются не всегда ярко, маскируются под признаки других, более безобидных болезней, что значительно затрудняет диагностику.

Как распознать патологию на ранних стадиях у детей разного возраста, какие специфические реакции организма проявляются – обо всем этом мы поговорим сегодня.

  1. Что такое менингит
  2. Виды патологии
  3. Первые признаки менингита у детей
  4. Как проявляется заболевание у детей до года
  5. Признаки болезни у детей старше года
  6. Менингит в подростковом возрасте
  7. Методы профилактики
  8. Заключение

Что такое менингит.

Синдром Кернига

Человек не способен разогнуть согнутые в коленях ноги. Пациента кладут на спину и сгибают ему ногу в коленном и тазобедренном суставе под углом 90 градусов. Если человек болен менингитом, он не сможет после этого разогнуть ноги.

Мы приведем самые эффектные из них.

Как распознать менингит: симптомы у детей до 1 года

Симптомы менингита у детей проявляются в течение недели после заражения:

  • выпячивание мягких тканей (перепонок) между костями черепа, в тех местах, где еще не произошло полного окостенения;
  • когда берем ребенка на руки, он подтягивает ноги к животу и запрокидывает голову;
  • затрудненный наклон головы (либо вовсе невозможно наклонить голову);
  • когда наклоняем голову к грудной клетке, ребенок сгибает ноги;
  • когда нажимаем на щеку под скулой, то плечи поднимаются вверх;
  • при поднимании одной ноги вторая поднимается точно так же;
  • когда нажимаем на область лобка, ноги сгибаются;
  • понос;
  • рвота;
  • озноб;
  • при прикосновении ощущается боль;
  • высокая температура;
  • бред;
  • судороги;
  • высыпания на слизистых оболочках;
  • потеря сознания.

Симптомы менингита у детей проявляются в течение недели после заражения.

Добавить комментарий