Как лечить судороги при температуре у ребёнка

Судороги у новорожденных

Отдельно стоит сказать о таком явлении, как судороги у новорожденных. Они не обязательно возникают, как реакция на лихорадку:

  • Спазмы на фоне родовой травмы могут свидетельствовать о гипоксических повреждениях тканей мозга. Такие конвульсии развиваются в первые восемь часов жизни новорожденного.
  • Гипогликемические спазмы. Они могут возникнуть на фоне пониженного уровня глюкозы в крови младенца. Как правило, это явление можно наблюдать в первые 48 часов после рождения малыша.
  • Синдром отмены. У матерей, которые во время беременности принимали алкоголь или наркотики, рождаются дети, привычные к регулярным дозам препарата. После появления на свет малыш перестает получать токсин, что может вызвать у него «ломку».

Есть и другие причины судорог у новорожденных. Однако они чаще всего являются следствием тяжелых заболеваний, которые диагностируются во время беременности или в момент рождения малыша.

во время спазмов малыш не реагирует на внешние раздражители;.

Что делать, если у ребенка судороги на фоне высокой температуры?

  • Что это такое
  • Механизм развития
  • Причины
  • Симптомы и признаки
  • Последствия
  • Первая помощь
    • Следующие действия
  • Профилактика

Высокая температура у детей опасна именно тем, что на ее фоне могут развиться судороги. Почему это происходит и что делать, если у ребенка появился судорожный синдром, мы расскажем в этой статье.

Судорожный синдром при жаре свойственен только детям и только в определенном возрасте от рождения до 5-6 лет.

Сложные

Этит тип фебрильных судорог считается более опасным, так как предполагается, что они способны перейти в эпилепсию. Особенности, с помощью которых можно определить сложные судороги:

  1. Вовлечен ограниченный сектор мозга. Во время приступа даже может поддерживаться сознание, судорожным спазмам подвержена часть тела;
  2. Время приступа – более 15 минут;
  3. Повторяются в течение суток.

Сложные фебрильные судороги часто наблюдаются у малышей с неврологическими нарушениями.

Важно! Большинство судорожных приступов происходит в простом варианте. Сложные – возникают только в 20% случаев.

Причина возникающих приступов заключаются в незрелости коркового торможения головного мозга, вследствие чего он подвержен повышенной возбудимости.

Симптомы и диагностика

Симптоматика судорожных припадков зависит от характера сокращения мышц. Но в целом можно говорить о следующих общих признаках:

  • Различные тики и подергивания;
  • Неконтролируемые движения ручек или ножек;
  • Искажение черт лица;
  • Закатывание глаз;
  • Сжатие челюстей;
  • Бледность кожи и синеватый оттенок губ;
  • Избыточное слюноотделение;
  • Застывание в неестественной позе;
  • Тошнота и даже рвота.

Ребёнок может описаться, упасть в обморок. После приступа, скорее всего, станет капризничать, но при этом будет сонным и вялым.

Как распознать эпилептические припадки? Во время них малыш падает на пол и начинает биться в конвульсиях. Его глазки закатываются, на губах появляется пена, челюсти сжимаются. Дитя теряет сознание. Больной способен обмочиться или совершить непроизвольную дефекацию. Выход из приступа сопровождается дезориентацией и утратой памяти о случившемся. По завершению эпилептических судорог у ребенка происходит мышечное расслабление, и он засыпает.

Точно определить, почему начались судороги, может только врач. Он же решает, какой терапевтический курс выбрать.

Но перед этим доктор собирает анамнез, анализирует, с чего начался припадок, и назначает исследования. В них обычно входит анализ крови, электроэнцефалография. Иногда требуется компьютерная томография, пневмоэнцефалография, ангиография, спинномозговая пункция.

Опасны судороги тем, что последствия их непредсказуемы. У ребенка во время приступа функции мозга ослабляются, кислород практически не поступает. Из-за этого начинается некроз мозговых клеток, что приводит к проблемам с нервно-психической системой, отставанию в развитии.

Наиболее серьезны генеральные судорожные синдромы, поскольку малыш совершенно не владеет телом и находится без сознания. При неконтролируемом со стороны припадке у эпилептиков есть риск задохнуться слюной и рвотными массами, откусить язык.

Читайте также:  Лучшее средство от насморка для детей и взрослых

Чем опасны ночные приступы? Кроха оказывается один на один с недугом, без помощи взрослых. Такое состояние может даже привести к летальному исходу.

Грудничок не только не понимает, что с ним происходит, но и не может ничего сказать.

Первая помощь при приступе

Судороги опасны для жизни, так как могут вызвать асфиксию, а также травмирование ребенка. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться четкого алгоритма действий. Что делать во время приступа:

  1. Если у ребенка начались судороги, нужно немедленно вызвать машину скорой помощи.
  2. Обязательно записать время, когда начался приступ, чтобы предоставить информацию врачам. Следует запомнить все особенности, связанные с симптомом. Например, с какой интенсивностью происходили сокращения мышц.
  3. Малыша необходимо положить на бок на твердую поверхность. Следует слегка придерживать ребенка за туловище, но ни в коем случае не пытаться его обездвижить. Если полностью ограничить движение, это может стать причиной ушиба или растяжения.
  4. Следует обезопасить пространство, где лежит ребенок и убрать предметы, которыми он может нечаянно травмироваться.
  5. Хорошо проветрить помещение. Также стоит проследить, чтобы одежда на ребенке не затрудняла ему дыхание.
  6. Находиться рядом с ребенком до приезда скорой помощи. Даже если приступ закончился, не исключено, что это могут быть повторяющиеся судороги.
  7. Контролировать дыхание. Ребенок во время судорог может перестать дышать на несколько секунд. Это состояние может быстро пройти, но если дыхание самостоятельно не восстановилось, следует проводить экстренную реанимацию.

Во время мышечных спазмов не стоит ничего вкладывать ребенку в рот. Избежать западения языка поможет правильное положение ребенка на боку. Любые другие действия могут лишь травмировать ротовую полость и зубы. Не следует пытаться напоить малыша или дать ему жаропонижающее лекарство. Такие действия опасны тем, что могут спровоцировать остановку дыхания. Сбить температуру при таких симптомах можно только при помощи свечей с парацетамолом.

Неподготовленному человеку нельзя делать инъекции во время фебрильных судорог у детей

Такие действия опасны тем, что могут спровоцировать остановку дыхания.

Судороги при температуре у ребенка. Что делать?

В раннем детском возрасте повышение температуры тела может спровоцировать фебрильные судороги у ребенка — опасное состояние, влияющее на ЦНС. В результате нейроны могут незначительно или обширно повредиться. В дальнейшем у пациента может развиться неврологическое отклонение. Родителям необходимо знать, как предотвратить такое состояние или что делать, если оно наступило.

В результате нейроны могут незначительно или обширно повредиться.

Как сбивать температуру?

Что делать родителям, если у их ребенка уже случались фебрильные судороги? В таких случаях малышу нужно будет дать жаропонижающее средство уже при небольшом повышении температуры. При этом не стоит ждать ее показателей до 38 градусов. Нельзя также допускать и ее дальнейшего роста. Дополнительные меры при таком состоянии заключаются в использовании седативных препаратов и употреблении большого количества кальция. Однако стоит иметь в виду, что прием этих лекарств не гарантирует отсутствие судорог в дальнейшем.

Он утверждает, что столь интенсивный ответ организма на повышение температуры – это нормальное явление для еще растущего мозга.

У кого могут быть фебрильные судороги?

Они часто встречаются во время болезни у детей от полугода до 5 лет. Наиболее распространены среди малышей от 12 до 18 месяцев.

Фебрильные судороги у детей могут быть, если:

Есть генетическая предрасположенность (кто-то из родителей в детстве так же от них страдал);

Это не первый случай. Примерно у каждого третьего ребенка, у которого был припадок при высокой температуре, будет и другой в течение ближайших 1–2 лет;

Читайте также:  Диета при аллергии у детей: меню при пищевой аллергии

Впервые они случились в возрасте до 15 месяцев.

Это эпилепсия.

Как протекает типичный эпилептический припадок?

Начало эпилептического припадка – это аура:

  • зрительные
  • слуховые
  • обонятельные или чувствительные впечатления, принимающие характер преувеличенных и навязчивых

Помимо ауры могут появиться головная боль, раздражительность, чувство страха.

Начало эпилептического припадка это аура.

Причины учащения судорог у ребёнка

Частота судорог у ребёнка, особенно до трёх лет, непрерывно возрастает. Бывают даже у младенцев. Явление связано с процессами:

  • Наследственные изменения обмена веществ. Отрицательно влияют на состояние коры головного мозга, на процессы, происходящие в нём, приводя к патологическим спазмам – судорогам.
  • Недоразвитие нервной системы маленьких детей, спазмы появляются чаще.
  • В последнее время значительно увеличивается количество удачно выхоженных недоношенных детей. В прошлом такие дети не выживали, случалось, из-за судорог, поражающих дыхательную систему. Сейчас случаи спазмов у детей становятся частыми. Велика опасность возникновения судорог у детей весом до полутора килограммов.
  • Часто у детей появляются кровоизлияния в разные отделы головного мозга.
  • Дети, появившиеся на свет после экстренного кесарева сечения, преимущественно по поводу отслойки плаценты, чаще прочих страдают от появления судорог на фоне повышенной температуры.
  • Дети, страдающие кислородной недостаточностью, страдают приступами, развивающимися на фоне высокой температуры тела.
  • Внутриутробные инфекции.

Судорожными синдромами страдают два процента детей. Две трети первичных случаев развития судорог, выраженных на фоне повышенной температуры тела, приходится на первые годы жизни.

Наследственные изменения обмена веществ.

Возможные последствия

Судороги создают условия для кислородного голодания нервных клеток, и чем чаще они происходят, тем более серьезными могут быть последствия. Если не принять меры, каждый последующий приступ будет снижать шансы на нормальное интеллектуальное развитие для ребенка в будущем. Потому при эпилепсии, проявившейся в младенческом возрасте очень важно обследование у невропатолога и последующее лечение.

[box type=”info” align=”” width=””]Фебрильные судороги наблюдаются как реакция на значительное повышение температуры тела у маленьких детей. Такой реакции подвержены ребята от грудничков и лет до 6-ти, у которых развита судорожная готовность. [/box]

Судороги на фоне лихорадки обычно наблюдаются, когда температура выше 38 ºC. Если фебрильные судороги были однажды, есть большая вероятность, что они повторятся снова, потому таким деткам следует сбивать температуру, начиная с отметки 37,5 ºC.

Судороги сами по себе нельзя рассматривать как болезнь – это реакция организма на серьезное недомогание, симптом, характерный для многих заболеваний. Фебрильные судороги почти всегда с возрастом проходят бесследно. Если судорожные припадки случаются с ребенком до 1-1,5 лет, то вероятнее всего, они не причинят вреда становлению его нервной системы. Речь идет только о судорогах, спровоцированных высокой температурой, спазмы иного происхождения нужно анализировать отдельно.

Важно восстановить дыхание после фазы максимального напряжения мышц.

Причины фебрильных судорог и их проявление у детей

Судороги возникают у детей в возрастном диапазоне от 2-3х месяцев до 6 лет. Реже первый приступ может произойти в период новорожденности (до 28 дней жизни). Проявляются они сокращением мышц тонического или тонико-клонического типа. Провоцирующий фактор — резкое повышение температуры тела от 37 0 С до 40 0 С. Это состояние может осложниться переходом в эпилептический статус.

Индивидуальная реакция на комбинированную вакцину АКДС в первый день и ККП на 8-15 день.

Чего нельзя делать во время судорог

Нельзя поддаваться панике, ведь от действия взрослых зависит здоровье и, возможно, жизнь малыша. Родители должны действовать спокойно и уверенно. Главное, следить за ребенком и вовремя предотвращать любые негативные ситуации.

Во время приступа запрещается приподнимать и переносить ребенка, как-то тормошить его, трясти, прижимать к себе, шуметь, включать яркий свет. Нельзя фиксировать или распрямлять конечности малыша, это приведет к травмам. Запрещено разжимать зубы, помещать между ними палец или любые другие посторонние предметы. Только если родители видят, что у ребенка западает язык, можно попытаться открыть рот, оттянув подбородок вниз, зафиксировать язык, положить между зубами свернутую в несколько слоев ткань.

Запрещено давать во время приступа любые лекарства, так как малыш может захлебнуться или подавиться. Сделать это следует уже после судорог.

Сложно предугадать и тем более избежать ситуаций, когда у малыша возникнут судороги.

Причины судорожного синдрома

Несмотря на распространенность осложнения, врачи до сих пор не имеют единого мнения, какие причины провоцируют судорожное состояние у детей:

Несовершенное развитие нервной системы у малышей дошкольного возраста, несогласованная работа аксонов, спинного и головного мозга.

Некоторые виды бактерий и вирусов, поражающих волокна нервной ткани при обострении гриппа, дифтерии, краснухи, розеоле розовой.

Рахит или критическое снижение уровня кальция в костях ребенка.

Индивидуальная реакция на многокомпонентные вакцины (АКДС, ККП, Пентаксим).

Обезвоживание мягких тканей при длительном поносе, сильной рвоте.

Судороги от высокой температуры в 30% случаев передаются на генетическом уровне. При сборе анамнеза выявляется, что в младенчестве подобные проблемы наблюдались у одного из родителей, близких родственников крохи. Каждую ситуацию необходимо внимательно изучать: при заболевании простудой или гриппом она повторится у 50% детей.

Иногда воспаление развивается быстро или в ночное время, поэтому родителям сложно определить причину горячки.

Какие бывают судороги у детей

Что такое судороги у детей при температуре – это самопроизвольные сокращения мускулов, возникающие спонтанно. Обычно симптом проявляется поражением одной или нескольких мышц, в зависимости от разновидностей спазмов.

По нарушению функции у ребёнка различают два вида судорог:

  • Тонические (от слова «тонус») – это своеобразный приступ, при котором мышца сокращается на несколько секунд или минут и только потом расслабляется. Такой вид спазма встречается как у младенцев, так и у детей старшего возраста;
  • Клонические – это конвульсии мускулы, при которых за одну секунду может быть несколько сокращений. Мышца сильно дёргается, что видно по характерному дрожанию конечности.

Судороги при высокой температуре у ребенка могут быть и смешанные – это поочерёдное тоническое и клоническое сокращение мускулатуры. По времени различают простые судороги, длящиеся менее 5-ти минут и продолжительные – когда время сокращения значительно больше.

Согласно распространённости классифицируют четыре вида судорог от температуры у детей:

  • Фокальные – затрагивают одну мышцу или отдельные её участки;
  • Миоклонические – обычно поражают несколько мускул;
  • Тонико-клонические – затрагивают конечности, характеризуются чередованием длительного сокращения и клонических подёргиваний;
  • Фрагментарные – сочетаются с признаками эпилепсии, поражением коры головного мозга и потерей сознания.

Из всех групп наибольшую опасность представляют тонико-клонические и фрагментарные судороги, из-за которых есть вероятность появления осложнений со стороны нервной системы и внутренних органов.

Механизм развития судорог у ребёнка очень сложен и даже на сегодняшний день имеет больше вопросов, чем ответов. В одном клиницисты точно уверенны – у малыша организм продолжает развиваться даже после рождения, но его органы и системы очень хрупкие. При влиянии таких причин, как нарушение беременности, возникновение родовых травм, повреждения в период постнатального развития могут привести к необратимым последствиям, судорогам центрального или периферического генеза.

Согласно распространённости классифицируют четыре вида судорог от температуры у детей.

Добавить комментарий