Гемангиома у новорожденного

На веке

После чего на поверхности кожи образовывается углубление, со временем оно превращается в корочку , потом она отпадает, образуется атрофический рубец.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция – применение электротока высокой частоты при помощи специальных аппаратов. В месте соприкосновения тканей с активным электродом возникает коагуляция, разрушающая ткани. Данный метод очень прост и эффективен, но применяется только при гемангиомах малых размеров (до 0,5 см в диаметре), так как в месте воздействия тока остаётся рубец.

гемангиомы внутренних органов могут осложниться обильным внутренним кровотечением, вплоть до геморрагического шока с летальным исходом.

Возможна ли профилактика

Какой-либо специфической профилактики возникновения сосудистых образований не существует. Главной профилактикой является минимизация риска осложнений у новорожденных.

Основной опасностью является возникновение синдрома, при котором нарушается свертываемость крови и параллельно развивается склонность к образованию тромбов. Это состояние требует профилактического исследования формулы крови и контроля над ее состоянием.

При локализации опухоли в потенциально травматичных участках либо в области гениталий, велик риск образования язв и их последующего инфицирования. В качестве профилактики необходимо избегать повышенного трения в области гемангиомы и проведение своевременной гигиены у новорожденных.

В качестве профилактики необходимо избегать повышенного трения в области гемангиомы и проведение своевременной гигиены у новорожденных.

Особенности течения и возможные осложнения

У 80% новорожденных гемангиома развивается положительно. На протяжении 3-4 месяцев после возникновения она активно растет, но затем этот процесс останавливается и начинается постепенный регресс (инволюция). Полное исчезновение сосудистого новообразования происходит к 3-7 годам. Иногда инволюция заканчивается в пубертатный период. Гемангиома не рецидивирует.

В 20% случаев сосудистая опухоль приводит к осложнениям. Возможные последствия:

  • нарушение зрения либо слуха при расположении образования на веке или в слуховом проходе соответственно;
  • сложности с сосанием из-за гемангиомы в ротовой полости;
  • затруднение дыхания и глотания, если опухоль находится на шее и характеризуется крупными размерами;
  • кровотечения, образование эрозий и инфицирование в случае травмирования разросшихся сосудов;
  • рубцы и измененные участки кожи после удаления образований.

Наиболее опасными считаются внутренние гемангиомы в печени, селезенке, мозге. Они имеют свойство разрушать соседние клетки, а при больших размерах – сдавливать окружающие ткани. Такие образования растут медленно и диагностируются, когда ухудшается функционирование внутренних органов. Кроме того, в сосудах могут формироваться тромбы, что приводит к нарушению работы системы кроветворения. Присутствие более 3 гемангиом на коже является косвенным признаком наличия внутренних образований.

Гемангиома у грудных детей никогда не становится злокачественной. Но при ее обнаружении ребенка направляют на осмотр к онкологу, чтобы исключить рак.

нарушение зрения либо слуха при расположении образования на веке или в слуховом проходе соответственно;.

Классификация гемангиом

Российские врачи используют классификацию на основе морфологических особенностей гемангиом, то есть уделяют внимание ее форме и строению. Выделяют:

  1. Простые или капиллярные – располагаются на коже. Встречаются в подавляющем большинстве случаев – около 95%.
  2. Кавернозные – расположены под кожей. 3% от общего числа ангиом.
  3. Комбинированные – состоят из видимой на коже и подкожной частей. 1,5% всех случаев ангиом.
  4. Смешанные – гемангиомы, сочетающиеся с другими опухолевыми образованиями, например с лимфомой, кератомой, фибромой и др. (0,5% случаев).
Читайте также:  Симптомы и методы лечения относительного фимоза

По внешнему виду простая гемангиома на своей начальной стадии представляет собой красное пятно с неровной поверхностью округлой формы и с нечеткими краями, возвышающееся над поверхностью кожи. Если надавить в области перехода здоровой кожи в гемангиому, то пятно побледнеет, но если палец убрать, оно снова примет прежний цвет. При крике или плаче ребенка образование наливается кровью и приобретает ярко-красный оттенок.

Также возможно развитие обширной капиллярной гемангиомы, которая может распространяться на большие участки. Она представляет собой пятно неопределённой формы с неровными краями и часто локализуется на спине или конечностях.

Располагающуюся в подкожно-жировой клетчатке кавернозную гемангиому характеризуют как мягкую опухоль с дольчатым на ощупь строением, с неизмененной над ней кожей. По своей сути это сообщающиеся между собой полости, заполненные кровью. Цвет образования обычно или телесный, или синеватый, иногда в нем видны проходящие сосуды. Опухоль может быть либо окружена тонкой капсулой, либо не иметь четких границ и прорастать в окружающие ткани. Её размер может варьироваться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Обширная капиллярная гемангиома на ноге

Из-за угрозы развития видимых косметических дефектов на лице или сдавления жизненно важных органов, например трахеи, кавернозные гемангиомы требуют безотлагательного обращения к врачу и лечения!

Комбинированные гемангиомы обладают признаками простой и кавернозной формы заболевания. Часто имеют обширную подкожную часть. Опасны тем, что при своей локализации на спине или брюшной стенке могут прорастать во внутренние органы.

После 6 8-го месяца жизни ребенка опухоль вступает в инволютивную фазу.

Способы оперативного вмешательства

Гемангиомы хронического типа могут быть удалены в случае, если человек испытывает от них неудобство и психологические проблемы, а также если пятна постоянно повреждаются одеждой или аксессуарами. Для удаления используется:

  • радиолучевая терапия: применяется для труднодоступных мест;

Радиолучевая терапия – сложный метод, который используется только в крайних случаях

  • лазерная коагуляция сосудов;
  • дитермоэлектрокоагуляция – точечное прижигание;
  • криодеструкция – замораживание посредством жидкого азота;
  • склеродеструкция – введение склерозирующего препарата;
  • хирургическое удаление – для лечения новообразований паренхиматозных органов.

Такое изобилие возможных способов для удаления гемангиом свойственно только нашей стране. Европейские же специалисты, как правило, используют только одну методику – точечную лазерную коагуляцию. Она зарекомендовала себя как наиболее эффективный и безопасный способ избавления от опухоли. Для процедуры лазером есть возрастные ограничения: операция не проводится на новорожденных. Минимальный возраст – 3 года. Посмотреть видео о данной процедуре можно в сети Интернет.

Нередко врачи после оперативного удаления (лазером или иным способом) сложной или крупной гемангиомы назначают прием антибиотиков. Они могут быть назначены как в формате таблеток, так и в форме внутривенных и внутримышечных инъекций. После проведенной операции прооперированное место ежедневно обрабатывается антисептическими препаратами. Иные лекарственные средства обычно не требуются. Специальный массаж или лечебная физкультура не назначаются.

Читайте также:  Лечение волос луком

После удаления опухоли может быть назначен прием антибиотиков

После удаления опухоли может быть назначен прием антибиотиков.

Лечение опухоли оперативным путем

Во время операции образование иссекается полностью либо частично. Ее проводят при стремительном прогрессировании заболевания, при условии, что резекция не нанесет сильный косметический дефект.

К такому методу лечения прибегают, если сосудистая опухоль имеет огромные размеры. После хирургического вмешательства с другой части тела берут донорский кусок кожи, особенно когда гемангиома располагается на веке или в области головы. У младенцев такие операции проводят лишь в исключительных случаях, при этом параллельно выполняя переливание крови под местной или общей анестезией.

В некоторых случаях для лечения гемангиомы используют гормональные препараты.

Электрокоагуляция

Ткани гемангиомы разрушаются под воздействием электрического тока. Такое лечение назначают при диаметре опухоли менее 3-5 мм. Также к электрокоагуляции прибегают в ситуациях, когда гемангиома не была полностью удалена другими процедурами (остались маленькие части).

Для лечения обширных простых гемангиом применяют гормонотерапию с использованием преднизолона.

Виды гемангиом у новорожденных

В зависимости от гистологического строения и тканевого состава различают 4 типа гемангиомы у грудничка:

  1. Простая или капиллярная.
  2. Кавернозная или кавернома.
  3. Комбинированная.
  4. Смешанная.

Кавернозная или кавернома.

Медикаментозное

Лечить гемангиому небольших размеров можно с помощью гормональной терапии, например, препаратом Преднизолоном или Пропранололом. Малышу делают уколы, а также дают гормоносодержащие таблетки. В процессе терапии пятно становится светлым и в восьмидесяти процентах случаев проходит.

Однако для определения ее точного вида и в качестве дифференциальной диагностики необходимо провести ряд дополнительных исследований.

Гемангиома печени

Причиной появления гемангиомы печени у новорожденных являются обостренные эндокринные заболевания матери при вынашивании плода. Такое новообразование встречается редко и сопровождается кровопотерями. Опухоли в печени очень опасны, так как их легко случайно повредить. Даже незначительные повреждения приводят к разрыву образований и летальному исходу.

На начальных стадиях развития заметить печеночную гемангиому у новорожденных довольно сложно. Сначала она вырастает лишь до 2–3 см в диаметре и только со временем увеличивается до 7 см. Увеличение размеров новообразования сопровождается желтухой и болевыми ощущениями.

Для обнаружения новообразований на печени проводится томография и ультразвуковое исследование. После обнаружения небольшой гемангиомы врачи контролируют развитие патологии. Если она резко начнет увеличиваться, немедленно проводят хирургическую операцию по удалению образования.

Гемангиома печени.

Диагностика

Обращение к доктору является обязательной мерой вне зависимости от возраста ребенка и размеров новообразования, но какой врач лечит гемангиому? Решение о диагнозе выносится после комплексного обследования у педиатра, дерматолога и хирурга. Иногда требуется консультация онколога при подозрении на злокачественную опухоль.

Читайте также:  Как определить Менингит у ребенка?

Специалист проведет осмотр и опрос, далее назначит необходимую диагностику. Наиболее часто достаточно сдать общий анализ крови и на свертываемость, пройти УЗИ нароста, КТ или МРТ с целью выявления внутренней гемангиомы у ребенка. Только после этого врач скажет, что делать, как лечить и нужно ли это делать вообще.

Наиболее часто достаточно сдать общий анализ крови и на свертываемость, пройти УЗИ нароста, КТ или МРТ с целью выявления внутренней гемангиомы у ребенка.

Общепринятая классификация

Гемангиозные новообразования классифицируются по разным признакам. Все они отличаются механизмом развития и клиническими проявлениями. Можно выделить следующие виды:

  • Капиллярная гемангиома у новорожденных (простая). Она включает в себя огромное количество капиллярных сосудов, возникает на коже. Такой вид новообразования диагностируется у 93% пациентов.
  • Кавернозная. Она проявляется под кожей, имеет несколько полостей, которые постепенно заполняются кровью.
  • Комбинированная. По внешнему виду новообразование напоминает опухоль. Она сочетает в себе признаки простой и кавернозной гемангиом. Заболевание может проявляться на коже и под эпителием.
  • Смешанная. Новообразование отличается от других видом, многотканной структурой. Гемангиома начинает развиваться в результате поражения соединительной, нервной, сосудистой, лимфатической тканей.

Нередко гемангиома у грудничка диагностируется сразу после рождения. Такая опухоль считается врождённой. Главная задача врача — установить точный диагноз, назначить соответствующее лечение новорожденного ребёнка.

плохая экологическая обстановка, загрязнённый воздух;.

Гемангиома у новорожденных

В данной статье рассмотрим, что такое гемангиома у новорожденных, как часто она проявляется, как проводится диагностика и лечение гемангиомы у новорожденных, какие есть опасности при наличии гемангиомы.

Цвет гемангиомы может варьироваться от розового до темно-бордового смотря какие сосуды поражены , может быть багрового или наоборот, синюшного оттенка.

Классификация заболевания

Исходя из структуры самого образования и его расположения, на данный момент существует следующая клиническая классификация (виды гемангиом):

  • Инфантильная (младенческая) гемангиома;
  • Комбинированная гемангиома;
  • врожденная гемангиома (RICH, NICH, PICH).

Инфантильная (младенческая) гемангиома состоит из капилляров. Она умеренно возвышается над поверхностью кожи ( то есть имеет умеренную элевацию), может быть плоской. Имеет алый, багровый или синюшный цвет. При надавливании на поверхность образования бледнеет.

Комбинированная гемангиома состоит из патологических сосудистых образований, которые представлены как на поверхности кожи, так и в глубоких слоях дермы, подкожно-жировой клетчатки. При надавливании кожа бледнеет.

Врожденные гемангиомы (RICH, NICH, PICH):

  1. RICH — акроним термина rapidly involuting congenital hemangioma (быстро инволюционирующая врожденная гемангиома).
  2. NICH- non-invo­luting congenital hemangiomas (неинволюционирующие врожденные гемангиомы).
  3. PICH- partially involuting congenital hemangioma (частично инволюционирующая врожденная гемангиома).

Врожденные гемангиомы – это особенный вид гемангиом. Ребенок рождается сразу с сосудистой опухолью больших размеров. Имеет красный, темно-бардовый цвет с белым центром. Встречаются данные гемангиомы довольно редко.

наличии эклампсии у беременной женщины;.

Добавить комментарий