Симптомы и лечение фиброза предстательной железы

Какими методами лечат рубцы?

В лечении рубцов – главное время. Лучше начинать как можно раньше, пока они не затвердели!

Например, на коже, с послеоперационными шрамами – так и делают. Как только зажила ранка, шов, и если он косметически нежелателен – назначают комплекс процедур, которые обычно дают достаточно хороший результат – превращая толстый грубый шов в тонкую «ниточку», а исходно тонкий – в практически незаметный.

С рубцами внутри организма — все гораздо сложнее. Мы можем узнать об их наличии лишь при проявлениях. Когда воспаления уже нет, а функционал простаты ослаблен. Также, можно предположить, что при воспалении будут образовываться рубцы и потому – сразу включать профилактику рубцевания в комплексное лечение простатита.

В этом случае – эффект будет выше. Ведь мы не дожидаемся, когда появятся неприятные ощущения и мы достоверно убедимся в их наличии.

Далее я разберу основные варианты антифиброзной терапии и разберу возможность их сочетания именно при простатите.

Физиотерапевтические процедуры . Рассасывание и профилактика рубцов – востребованная область применения для физиолечения. Начиная от косметологии, хирургии и заканчивая гинекологией и урологией. Шрамы, швы, рубцы, спайки – лечат массово и довольно эффективно.

Основные варианты, методы (не методики):

  1. Лазерная терапия.
  2. Массаж и самомассаж.
  3. УЗТ – ультразвук, тоже массаж, только «микро».
  4. Фонофорез – тот же УЗТ, но с лекарством.
  5. Электрофорез лекарств, чтобы ввести их в сам рубец.
  6. Грязелечение.

Противовоспалительная терапия . Чаще используем достаточно сильный гормональный препарат Гидрокортизон. В нашем случае он используется местно, и общего вредного действия не оказывает. Способен предупреждать образование и разрастание рубцов как на коже, так и в органах.

Другие противовоспалительные препараты типа Диклофенака или Мелоксикама – тоже применяются, и не только для обезболивания! Часто мужчина отказывается принимать это лекарсто, прочитав о побочных действиях и считая, что болей особых нет, незачем. Однако они не только обезболивают, но и притормаживают рубцевание, снижают вероятность образования более грубых рубцов.

Рассасывающие вещества . Таких лекарственных препаратов тоже довольно много. Самые популярные из них это ферменты. Вещества, которые содержатся в природном сырье (в некоторых растениях и в железах животных) и способны растворять гиалуроновую кислоту, коллаген – основу фиброзной ткани.

Например, Лидаза, Лонгидаза и их аналоги (названий много) – содержат гиалуронидазу. Это чистое вещество, действующая сила препарата.

Другая группа – ферменты, расщепляющие белки. Чаще их используют для очистки гнойных ран, для улучшения проникновения других лекарств (особенно антибиотиков) в глубину воспалительного очага. Пепсин, трипсин, химотрипсин – классические препараты, переваривающие мясо, белок в желудке и кишечнике, а при введении в очаг – переваривающие там всё, что только можно.

Поэтому в хирургии служат чем-то типа ядерной бомбы – когда надо обязательно переварить порцию очень вредных микробов в очаге. Рубец они тоже размягчают, но сейчас используются с такой целью нечасто. Разрушительные вещества. Зато их аналоги с «облегченным» действием – применяются довольно активно.

Системная энзимотерапия . Вобэнзим, Флогэнзим и другие – удобны тем, что применяются не в инъекциях, а в виде таблеток. Работают системно – то есть в любом очаге воспаления, в любом, даже труднодоступном месте. Пластические хирурги и урологи эти препараты применяют довольно часто, несмотря на продолжающиеся споры об их эффективности и воздействии.

Диета . Тут несколько вариантов. Прямой путь, решение в лоб — это ограничение определённых веществ, в частности, белков в пище. Активность воспаления при этом снижается, снижается и выработка коллагена. Животное или человек, отказавшиеся от пищи на несколько дней после травмы или ожога – невольно используют именно данный метод.

В случае хронического простатита – применяется ограниченно, скорее как отчаянный метод при неэффективности других вариантов. Я имею в виду РДТ (разгрузочно-диетическую терапию), «лечебное голодание».

Другой путь – питание, диета напрямую влияет на процесс воспаления и раздражения простаты. То есть, соблюдение строгой диеты, особенно при обострении хронического простатита — резко повышает шансы на то, что заметных, серьёзных рубцов в простате не образуется.

Читайте также:  Молочница на нервной почве у женщин

Народные способы . Часто люди не верят “химии” и хотят экологически чистых средств для своего лечения.

На данном этапе – я использую препараты и процедуры с глубоким противовоспалительным эффектом.

Симптомы

Основные признаки заболевания:

  1. В нижней части живота и промежности ощущается острая режущая боль.
  2. В урине и сперме появляется примесь крови.
  3. Болезненное и учащенное мочеиспускание, которое сопровождается ощущением жжения.
  4. Во время полового акта в зоне паха у мужчины возникает дискомфорт.
  5. На последних стадиях возникает нарушение эрекции.
  6. При обострении значительно снижается либидо.

Оперативное лечение.

Симптоматика

Определенные симптомы фиброза предстательной железы позволяют человеку заподозрить наличие фиброзного простатита:

  • слабые болевые ощущения при мочеиспускании, чувство сдавленности;
  • во время совокупления ощущается дискомфорт;
  • нарушается эрекция, попадает влечение к противоположному полу;
  • при эякуляции чувствуется боль, появляются кровяные вкрапления в сперме и моче;
  • болит в паху, внизу живота и в области промежности;
  • часто хочется в туалет по-маленькому;
  • ощущается жжение во время мочеиспускания.

Склероз сосудов влияет на развитие болезни.

Что такое фиброз простаты у мужчин и чем опасен

При хроническом простатите нередко развитие такой патологии, как фиброз простаты. В этом случае орган поражается и теряет функции, что сказывается на разных аспектах жизни мужчины. Рассмотрим, почему появляется фиброз предстательной железы, какими симптомами он сопровождается и какие методы помогают его вылечить.

  • Основные причины фиброза простаты
  • Классификация фиброза простаты
  • Основные симптомы фиброза
  • Диагностика
  • Как лечить фиброз простаты
  • Терапия препаратами
  • Применение физиотерапии
  • Хирургическое лечение
  • Лечение народными средствами
  • Принципы питания
  • Последствия фиброза для мужчины и профилактика

Терапия препаратами.

Симптомы патологии проявляются достаточно интенсивно.

Какими симптомами сопровождается заболевание?

Начальные этапы нередко протекают бессимптомно. Но участки фиброза предстательной железы по мере прогрессирования недуга увеличиваются, что приводит к появлению нарушений.

  • К симптомам фиброза относят дизурические расстройства. Если уплотнения в простате увеличиваются в размерах, они нередко сдавливают дно мочевого пузыря и мочевыводящий канал, что приводит к учащению позывов к опорожнению. Мужчины часто просыпаются по ночам для того, чтобы помочиться. Позывы часто становятся императивными — их невозможно ни игнорировать, ни контролировать.
  • Фиброз простаты сопровождается проблемами в половой жизни. Появляются проблемы с эрекцией, снижение либидо. В сперме иногда присутствуют следы крови. Процесс эякуляции же сопровождается дискомфортом, а иногда даже весьма резкими болями.
  • Боль присутствует во время дефекации.
  • Пациенты жалуются на неприятные ощущения в области промежности.

Существуют различные виды склероза. Например, выделяют периуретральный фиброз и фиброз с кистозной трансформацией. Склероз часто сочетается с атрофией паренхимы, гиперплазией простаты.

Стоит отметить, что в склеротический процесс часто вовлекаются устья мочеточников, шейка мочевого пузыря, семенные пузырьки. При отсутствии лечения недуг грозит опасными осложнениями, в частности хронической почечной недостаточностью и необратимыми расстройствами половых функций.

Боль присутствует во время дефекации.

Причины и опасность фиброза

Основной причиной заболевания считается длительный воспалительный процесс (хронический простатит).
Хронический простатит, чаще всего провоцируемый бактериальными агентами, вызывает разрушение ткани железы с последующим развитием в очагах поражения фиброза. В свою очередь разрастание соединительной ткани поддерживает сохранение инфекции и дальнейшее прогрессирование воспаления (существует соответствующий термин «фиброзный простатит»). Возникает замкнутый круг – инфекционный или бактериальный агент способен прятаться в участках фиброза, как в «капсуле» и не обнаруживает себя никаким образом до возникновения внешней провокации. Возникает впечатление, что инфекционный простатит вылечен. Но как только такую капсулу потревожить (ОРЗ, простуда, перенапряжение мышц таза и др.) инфекционный агент выходит за пределы своей капсулы и снова вызывает воспаление в простате.

В этом заключается основная опасность фиброзного простатита – часто возможны ложно-отрицательные результаты анализов на инфекции. По анализам все чисто, а пациент через полгода снова жалуется на обострение простатита. И в период обострения простатита инфекция (одна или несколько) в анализе все-таки выявляется. Пациент задается вопросом – Откуда же она взялась?! Посторонних контактов не было. Часто это даже становится причиной скандала в семье и претензий к супруге. А причина именно в том, что инфекция не была полностью вылечена при прошлом курсе лечения. Поэтому лечение фиброзного простатита имеет свои особенности, о которых написано ниже.

Читайте также:  Гайморит: операция как последний шанс на излечение

Простатит – довольно распространенная болезнь: до 30% мужчин в возрасте от 18-ти до 50-ти лет имеют такой диагноз, при этом почти у 5% пациентов с хронической формой присутствует «конечный результат» заболевания – фибросклероз.

Факторы, способствующие возникновению фиброзных изменений в предстательной железе, включают:
• венозный застой в области малого таза (нарушение оттока крови по венам), как правило, связанный с длительным пребыванием в неподвижном состоянии;
• атеросклеротические изменения сосудов;
• аллергию;
• беспорядочную/нерегулярную половую жизнь;
• половое воздержание;
• гормональные и иммунные нарушения.

Так и простата, в местах таких рубцов утрачивает свою функциональность.

Медикаментозная терапия

Основная цель приема лекарств – предотвращение дальнейшего прогрессирования образования участков фиброза и уменьшение воспаления. К сожалению, фиброз не поддается полному обратному развитию, но формирование новых рубцов можно остановить.

Обязательно необходимо и нормализовать отток мочи, так как уродинамические нарушения могут стать причиной проблем с почками и привести к образованию камней в мочевыделительной системе.

Больному могут быть назначены:

  • Антибиотики. Показания для их применения – фиброз, сочетающийся с бактериальным простатитом;
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Уменьшают отечность и воспаление, вследствие чего снижается и болезненность;
  • Обезболивающие средства назначают при выраженных болях. Хорошо помогают в таких ситуациях не только таблетки, но и ректальные свечи с обезболивающими компонентами;
  • Витаминные комплексы. Цель их назначения – повышение защитных сил организма, нормализация обменных процессов.

Многие урологи успешно при фиброзе в своей практике используют ферментные препараты, например Лонгидазу. Основной компонент лекарства – гиалуронидаза.

Это фермент с противофиброзным действием, под его воздействием улучшается микроциркуляция в простате и снижается риск появления новых рубцов.

Одновременно снижается отечность тканей и улучшается проникновение антибактериальных средств в очаг воспаления.

Поэтому препарат Лонгидаза целесообразно использовать на фоне комплексной терапии.

Помимо основного противофиброзного эффекта Лонгидаза также наделена антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью. Лекарство способно нейтрализовать токсины и соли тяжелых металлов.

Выпускается в форме ректальных суппозиториев и в порошке, который применяется для приготовления раствора для внутримышечного введения.

Суппозитории при фиброзе мужчинам назначают по 1 в сутки в течение 10-20 дней. Внутримышечно Лонгидазу вводят по 3000 МЕ один раз в три дня. На курс лечения достаточно 10-15 инъекций.

Проведение операции практически всегда необходимо на последней стадии фиброза.

Диагностика

  • ректальное обследование. При помощи данного метода врач уролог сможет установить наличие или же отсутствие воспаления и разрастающейся соединительной тканей;
  • МРТ;
  • цитология;
  • трансректальное УЗИ. Уникальная методика, позволяющая точно установить размеры предстательной железы, её локализацию в малом тазу мужчины, а также получить данные о том, насколько близко она расположены к прочим органам;
  • КТ;
  • простатография. Методика даёт возможность подтвердить или опровергнуть наличие фиброза, аденомы простаты или опухолей;
  • уретроскопия;
  • цистоскопия;
  • радиоизотопное исследование.

Процедура проходит совершенно без болезненных ощущений.

Диета

При наличии любых заболеваний организм испытывает дефицит витаминов. При заболеваниях предстательной железы, которые вызваны воспалительным процессом, организму требуются дополнительные источники полезных микроэлементов.

Недостаток витаминов может привести к истощению организма, снижению иммунной системы, что может стать причиной распространения вирусных инфекций. Так, инфекционные заболевания могут обострить течение сопутствующего заболевания и привести к осложнениям.

Таким образом, продукты, которые необходимы в ежедневном рационе мужчины в проблемами простаты, должны включать:

  • белок (птица, мясо говядины, телятина, рыба, молочные продукты, бобы, яйца, чечевица);
  • жиры растительного происхождения (растительные масла, орехи);
  • жирные кислоты (тунец, треска);
  • витамины В12, В6, кислоту фолиевую (салат, петрушка, зелень, перец, укроп).
Читайте также:  Выведение излишних солей из организма

Кроме того, следует внести в ежедневное питание злаковые продукты, овощи (особенно брюссельскую капусту, помидоры, шпинат, спаржу, белокочанную капусту), фрукты.

Следует исключить из рациона алкоголь, а также при неумеренном употреблении – кофе и чай.

При заболеваниях предстательной железы, которые вызваны воспалительным процессом, организму требуются дополнительные источники полезных микроэлементов.

Причины

Фиброзные изменения начинаются под влиянием хронического простатита (3–4-й стадии), дегенеративно-дистрофических аномалий (опухолей, абсцессов) или врожденных отклонений развития простаты и примыкающей к ней уретры. Реже причиной является кальциноз предстательной железы (в большинстве случаев кальцинаты возникают вторично – на фоне склероза тканей).

Причина развития патологии влияет на то, как протекает заболевание. К примеру, инфекционный простатит вызывает склероз предстательной железы с последующей гиперплазией паренхимы. Аллергическое и застойное воспаление провоцируют фиброз с атрофией мягких тканей железы и кистозными трансформациями.

Доказана связь между формой болезни и возрастом больного. При выявлении патологии у мальчиков и юношей младше 18 лет почти всегда причина во врожденной аномалии развития органа. У пациентов 18–50 лет в 85% случаев диагностируется очаговый фиброз тканей с гиперплазией паренхимы, возникший из-за незалеченного простатита. У мужчин старше 50 лет кроме запущенного воспаления предстательной железы происходят гормональные изменения: они вызывают аденому и провоцируют серьезное фиброзное осложнение – цирроз простаты.

Мужчины за 50 подвержены гормональным изменениям и, как результат, циррозу простаты.

Провоцирующие факторы для формирования участков фиброза – кровяной стаз и последующая гипоксия тканей. Основной причиной венозного застоя является гиподинамия – пребывание пациента длительное время в неподвижном положении (например, многочасовое сидение за рулем у шоферов). Также склероз может возникать на фоне атеросклероза сосудов.

Также склероз может возникать на фоне атеросклероза сосудов.

Лечение и прогноз

Консервативная терапия на данном этапе неэффективна. Проводится частичная резекция предстательной железы, иссекаются измененные ткани. По возможности здоровые анатомические структуры сохраняются.

Фиброзная ткань иссекается путем оперативного вмешательства

острая задержка мочи крайне редко.

Кистозный фиброз

Кистозный фиброз диагностируется в случаях, когда в патологических очагах образуются ограниченные полости с жидким или пастообразным содержимым − кисты. Это опасная форма заболевания, которая чревата повторными воспалениями склерозированных участков, а также развитием злокачественных процессов.

Накопившаяся в мочевом пузыре моча забрасывается в мочеточники и попадает в почки, вызывая отравление их тканей гибнут функциональные клетки нефроны.

Лечение фиброза простаты↑

Лечение патологии может быть консервативным и хирургическим. На ранних стадиях возможно комбинированное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Консервативная терапия при склерозе простаты кратковременно назначается перед или после операции, а также при сопутствующем простатите.

Фиброз простаты — это необратимо прогрессирующий процесс. Он трудно поддается лечению. При отсутствии адекватного лечения патология ведет к неизбежному нарушению уродинамики, вплоть до почечной недостаточности, эректильной и эякуляторной дисфункции.

Хирургическое лечение патологии показано при.

Классификация и стадии

Фиброз простаты классифицируется в зависимости от выраженности изменений в тканях органа. Различают несколько основных видов заболевания, среди которых:

  • очаговый фиброз предстательной железы;
  • парауретральный фиброз предстательной железы;
  • атрофический;
  • кистозный фиброз.

Периуретральный фиброз предстательной железы развивается медленно. По характеру изменений в тканях простаты и выраженности симптомов выделяют 4 стадии заболевания.

Для первой стадии характерны умеренно выраженные симптомы нарушения мочеиспускания. Очаги фиброза в простате небольшие, лечение успешно проводится с помощью медикаментов.

На второй стадии болезни развиваются тяжелые нарушения уродинамики, сопровождающиеся повышенной нагрузкой на почки и риском развития острой задержки мочи. Фиброз простаты на третье стадии характеризуется выраженными необратимыми изменениями в тканях железы.

По характеру изменений в тканях простаты и выраженности симптомов выделяют 4 стадии заболевания.

Добавить комментарий