Продукты, понижающие уровень сахара в крови
Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом
Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.
Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови это яблоки и груши.
Особенности пищевого поведения
При диабете первого типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона. Часто эта форма проявляется в молодом возрасте. Чтобы ребенок и подросток получал все необходимые питательные вещества, рацион составляют с учетом дозировки введенного инсулина. Правила пищевого поведения при СД 1 типа:
- Дробное питание: 3 основных приема пищи и несколько перекусов.
- Все продукты сверяются по таблице хлебных единиц.
- Диета без строго ограничения углеводов с высоким содержанием витаминов и минералов.
- Вводить в привычку расчет энергетической ценности продуктов и своих энергозатрат.
- С целью купирования гипогликемии сахар можно заменить аптечными препаратами.
- Понижать сахар помогают белковые продукты и сырые овощи.
- Нельзя пропускать приемы пищи.
Для диабетиков с СД 2 типа существуют другие правила. Зачастую второй тип развивается у тучных людей. В связи с этим целью диеты является снижение веса за счет низкокалорийной диеты и понижение резистентности тканей к инсулину. Особенности диетотерапии при СД 2 типа:
- Прием пищи в одно и то же время.
- Снижение потребляемых ккал за счет исключения быстрых углеводов.
- Составление меню с учетом гликемического индекса продуктов.
- Дробное питание.
- Большинство углеводной пищи пациент должен потреблять в первой половине дня.
- Обязательное включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой.
- Исключить сахар, заменить его сахарозаменителями.
- Не потреблять сладости во время перекусов.
- Исключить паштеты и другую перетертую пищу.
- Исключение жирных продуктов.
Существуют и общие рекомендации для пациентов. Нельзя делать большие перерывы в еде или голодать. Сначала надо съедать овощи, а затем белковые продукты. Не рекомендуют пренебрегать завтраком.
При их воздействии печень отдает гликоген, который при расщеплении превращается в глюкозу.
Продукты, снижающие уровень глюкозы в крови
Существует список продуктов, снижающих сахар в крови. К ним относятся:
- фрукты (зеленые яблоки, сливы, айва, гранаты, персики, груши);
- ягоды (клубника, земляника, ежевика, вишня, красная смородина);
- овощи (брюссельская и цветная капуста, кабачки, огурцы);
- бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя);
- цитрусовые (мандарины, апельсины, маракуя, киви, манго, грейпфрут);
- зелень (петрушка, базилик, шпинат, салат);
- крупы (рис басмати, коричневый неочищенный рис, зеленая гречка без обжарки, овсянка, перловка);
- орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис);
- сухофрукты (курага, чернослив, сушеные фиги);
- специи (корица, красный перец, ванилин, орегано);
- морепродукты (креветки);
- грибы;
- горький шоколад.
Клетчатка задерживает всасывание глюкозы, в результате чего в кровь она поступает постепенно и в меньших количествах, что благотворно влияет на уровень сахара.
Список продуктов, которые есть нельзя
Чтобы взять под контроль дисбаланс глюкозы, из меню следует исключить определенные продукты и блюда, приготовленные из них. Список продуктов, не рекомендованных к употреблению, может отличаться в зависимости от тяжести компенсации сахаров. Соответственно, чем сложнее ситуация, тем больше будет ограничений.
В перечень запрещенных продуктов входят:
- газированные напитки;
- концентрированные соки промышленного производства;
- конфеты, шоколад;
- сдобная выпечка;
- кондитерские изделия из сладкого сдобного теста с кремовой начинкой;
- сахаристые фрукты (в свежем, сухом и консервированном виде);
- мороженое;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- наваристые бульоны с высоким содержанием жиров;
- консервы (рыбные и мясные);
- соленья и маринады;
- острые кетчупы и соусы;
- майонез;
- маргарин;
- мед;
- джемы;
- халва;
- сгущенка.
наваристые бульоны с высоким содержанием жиров;.
Общие правила организации питания
Питание при повышенном сахаре в крови должно соответствовать правилам диабетической диеты. Для нормализации гликемии необходимо:
- устранить из меню сладкие блюда и напитки, кондитерские изделия, выпечку и т. д. и т. п.;
- контролировать энергетическую ценность и гликемический индекс каждого блюда и его составляющих ингредиентов;
- соблюдать питьевой режим (до 2-х литров воды в сутки) и режим принятия пищи (каждые 3–4 часа);
- следить за объемом съеденных продуктов (в основные приемы пищи – не более 350 гр.);
- исключить пищу, богатую животными жирами;
- отказаться от употребления блюд, приготовленных на мангале или жаренных на сковороде;
- ввести овощи, ягоды и фрукты в ежедневное меню;
- сократить употребление соли.
Рацион формируется только из разрешенных эндокринологами продуктов, имеющих низкий ГИ.
Стабильно повышенный сахар в крови указывает на развитие сахарного диабета.
Молочные продукты
Разнообразьте меню молочной продукцией низкой жирности – кефиром, творогом, йогуртом, ряженкой.
Какие специи снижают сахар в крови.
1. Берберин
Берберин — это горький лекарственный алкалоид, содержащийся в корнях и стеблях желтокорня канадского, барбариса и куркумы. Он уже давно используется в традиционной китайской медицине и аюрведе. Он является натуральным красителем из-за своего глубокого желто-золотистого цвета.
Берберин применяется для снижения уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа. При приеме берберина в дозировке 500 мг каждый день как минимум в течение 3 месяцев, сахар в крови в целом и натощак снижается почти вдвое. В некоторых исследованиях даже было отмечено, что берберин при приеме 2-3 в день так же эффективен, как и метформин, препарат, обычно назначаемый для контроля глюкозы у пациентов с диабетом.
При приеме берберина в дозировке 500 мг каждый день как минимум в течение 3 месяцев, сахар в крови в целом и натощак снижается почти вдвое.
Овсяная каша
Учитывается то, на чем была приготовлена каша. Если на молоке, то ГИ имеет средний показатель. А если на воде, то уже можно относить к низкому — 40.
Эта каша полезна тем, что имеет в своем составе много клетчатки, что является неплохой профилактикой сахарного диабета.
Гороховые супы и каши из гороха позволяют лучше усваивать инсулин, что является неплохой диетой для понижения сахара.
Грейпфрут
Грейпфрут – это целая фабрика необходимых для организма веществ. Плоды грейпфрута имеют малый гликемический индекс и содержат пищевые волокна, эфирные масла, железо, калий, витамины С и А. Все эти вещества помогают избавиться от избытка сахара в крови, оказывают антимикробное и общеукрепляющее действие на стенки желудка, а также улучшают пищеварение. Рекомендуется съедать не больше двух плодов в день из-за высокого содержания в них потенциальных аллергенов.
Молочные продукты.
Бобовые и злаковые культуры
Не все злаковые обладают низким гликемическим индексом, но при кулинарной обработке (варке), ГИ понижается. Поэтому каши в меню людей с диабетом должны присутствовать обязательно. Бобовые помогают обогатить рацион минералами и витаминами, при регулярном употреблении способны сдерживать расщепление нутриентов. Стручковая фасоль используется в народной медицине, как продукт снижающий уровень сахара.
Злаковые культуры: овес, перловка, пшеничка улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварительные процессы, восполняют микро- и макроэлементы. Кроме того, каши позволяют долго сохранить чувство сытости и снизить риск перепадов сахара в крови. Бобовые культуры: фасоль, горох, нут. Обладают низкой гликемической активностью. Процесс всасывания сложных углеводов не требует инсулиновых затрат. Богаты минеральными веществами и витаминами.
Злаковые культуры овес, перловка, пшеничка улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварительные процессы, восполняют микро- и макроэлементы.
Основные принципы диеты для понижения уровня сахара
Наиболее важным принципом является полное отсутствие переедания. Есть нужно часто, но совсем понемногу. К примеру, в день может быть три основных приема пищи с небольшими порциями и еще 2–3 перекуса.
Помогает снижать уровень глюкозы обильное питье — в день необходимо выпивать 1,5–2 литра чистой воды.
Важно ввести в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Они способствуют выводу глюкозы из организма.
В рационе питания должно присутствовать около 45 процентов медленных углеводов и клетчатки, примерно 25 процентов белков и 30 процентов ненасыщенных жиров. При этом свежие зеленые овощи можно употреблять практически в неограниченном количестве, не учитывая их в данной схеме.
В плане термической обработке необходимо отдавать предпочтение варке, готовке блюд на пару и тушению. Три эти варианта приготовления пищи наиболее приближены к правильному питанию и точно не навредят твоему организму.
Не следует злоупотреблять солью — она обладает способностью задерживать жидкость в организме, а делать этого совсем не рекомендуется. Поэтому стоит строго считать количество съеденной соли и не употреблять более 10–13 граммов этого ингредиента в сутки.
Безусловно, стоит совсем отказаться от запрещенных продуктов и так называемых «глюкозных бомб» — сладких покупных соков, конфет и чистого сахара.
Если у соблюдающего диету человека возникают сомнения относительно употребления того или иного состава в пищу, лучше этого не делать, по крайней мере до консультации с врачом-диетологом. Употребляй в пищу те составляющие, в пользе которых ты уверена на 100 процентов.
Что еще снижает сахар в крови, если не продукты? Когда тебе требуется быстро понизить уровень глюкозы в крови, помогают также простые физические упражнения. Мышцы во время выполнения работы быстро сжигают весь накопившийся в крови сахар. Необходимо выполнять упражнения по 10–15 повторений, а затем делать перерыв по одной минуте. Таким образом можно выполнять простую зарядку с поднятием гантелей, приседаниями, а также упражнением «Планка», которое задействует сразу все группы мышц и упражнением на пресс «Вакуум».
Кроме того, для снижения веса и глюкозного уровня следует использовать ходьбу, плаванье, медленный бег (трусцой), разнообразные аэробные физические нагрузки, катание на велосипеде. Кроме ежедневной зарядки можно включить в свою жизнь йогу, а также дыхательную гимнастику.
Мышцы во время выполнения работы быстро сжигают весь накопившийся в крови сахар.
Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови?
На основании всего массива информации специалистами эндокринологами и диетологами был разработан ряд особых диет, которые базируются на продуктах, понижающих уровень сахара в крови. Наиболее эффективной среди них является диета №9, сбалансированная во всех смыслах и ставящая своей целью не только уменьшение вреда здоровью диабетика, но также и укрепление его организма за счет полезной пищи. Подходит эта система больным с диагнозом легкого и среднего диабета, и помимо нормализации углеводного обмена в организме происходит также активное снижение избыточного веса.
К общим характеристикам диеты №9 можно отнести запрет на сладкое и сахар, ограничение употребления соли, холестерина и различных экстрактов в пользу липотропных веществ, витаминов и пищевых волокон. Пища по большей части должна быть свежей, отваренной или тушеной, разделяемой дробно каждые сутки на пять-шесть приемов. Более детальное рассмотрение позволяет представить, на каких блюдах и продуктах базируется рассматриваемая диета:
- хлеб (и мучное): разрешены изделия из ржаной, отрубной и пшеничной муки второго сорта, но не более 300 гр. в день, тогда как сдобное и слоеное тесто запрещены;
- супы: приготовленные из овощей щи, борщи, свекольники и окрошки, а также слабые мясные, рыбные и грибные бульоны. Запрещены жирные бульоны и молочные супы с манкой, рисом либо лапшой;
- мясо: нежирные и обрезные сорта говядины и баранины, крольчатина, курятина и индюшатина, приготовленные в отваренном или тушеном виде. Печень — в небольших количествах, язык — только отварной, колбасы — диетические. Нельзя есть жирное мясо и рыбу, соленое и копченое мясо, икру и консервы, утку, гуся;
- молочная продукция: нежирное молоко, обезжиренный творог и кефир, ограниченно — сметану. Отказаться надо от сладких сырков, сливок и жирных сыров ;
- овощи: картофель, морковь, свеклу и зеленый горошек можно употреблять при подсчете углеводов, но предпочтение нужно отдавать капусте, кабачкам, тыкве, салату, огурцам, помидорам и баклажанам. Соленые и маринованные овощи надо исключить из диеты ;
- фрукты: должны быть свежими, желательно кисло-сладкими, а их производные (компоты, желе и варенья) должны быть приготовлены на сахарозаменителях. Отказаться придется от винограда и изюма, бананов, фиников, инжира ;
- напитки: можно пить овощные соки, фруктовые и ягодные отвары, чаи и кофе без сахара (с заменителями). Сладкие соки, газированные воды и лимонады запрещены, как и алкоголь;
- прочее: допускается употребление одного-полутора яиц в день, но в желтках себя лучше ограничить. Из каш предпочтительны перловка, гречка, пшенка и ячневая, а также бобовые. Ограниченно можно кушать винегреты и овощные салаты, овощную и кабачковую икру, салаты из морепродуктов, несоленое сливочное масло. Среди приправ и соусов надо отдавать предпочтение нежирным и неострым разновидностям.
Подобная диета, в которой подобранные продукты понижают сахар в крови, рассчитана на долгосрочное применение, хотя лучше всего сделать ее пожизненной, если дорого собственное здоровье. Спустя считанные месяцы после начала следования диете №9 состояние больного улучшится, лишний вес начнет убывать, снизится отечность и усталость, появится тонус (при условии дополнительной физической активности). Кроме того, подобный рацион со временем позволит заметно сократить применение инсулиновых препаратов, которые не потребуются, если сахар в крови будет перманентно на нормальном уровне.
Среди приправ и соусов надо отдавать предпочтение нежирным и неострым разновидностям.
Норма сахара в крови
Рассмотрим таблицу, указывающую на норму сахара в крови:
Сниженный уровень сахара (гипогликемия) | Нормальный уровень сахара | Повышенный уровень сахара (гипергликемия) |
менее 3 ммоль/л | 3,1- 6 ммоль/л | более 6 ммоль/л |
Стоит учитывать, что у мужчин и женщин показатель в крови будет одинаков.
Норма сахара по возрастам:
Возраст | Уровень глюкозы (сахара) в крови (ммоль/л) |
дети от 0 до 1 месяца | 2,9-4,5 |
дети от 1 месяца до 14 лет | 3,2-5,6 |
дети и взрослые от 14 до 60 лет | 3,3-5,5 |
взрослые от 60 до 90 лет | 4,5-6,5 |
пожилые после 90 лет | 4,3-6,7 |
Таких же положительных результатов возможно добиться, употребляя зеленые овощи.
7 групп продуктов, понижающих сахар в крови и 3 народных рецепта быстрого снижения глюкозы
При гипогликемии следует съесть что-то сладкое или развести большое количество сахарного песка в горячей воде и выпить.
Правила питания при диабете 1 типа
Проводимые исследования, и опыт врачей подтверждает, что диета при диабете первого типа может быть очень гибкой. Здоровое питание при наличии данного заболевания продлевает жизнь и защищает от развития серьезных осложнений.
Основные принципы, которых должен придерживаться больной, чтобы чувствовать себя хорошо:
- Следует поддерживать нормальную массу тела.
- Перед едой следует просчитать дозу «короткого» инсулина, в соответствии с количеством углеводов, которые пациент планирует употреблять. Отдавать предпочтение нужно тем продуктам, которые имеют низкий гликемический индекс.
- Ограничивать жиры необходимо людям, которые страдают наличием лишнего веса. При нормальной массе тела у пациента и отсутствии повышенного холестерина в крови, в этом нет необходимости.
Низкоуглеводная диета предполагает, что пациент отдаст предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и позаботится о наличии достаточного количества клетчатки в рационе. В небольших количествах можно даже употреблять соль, сахар и спиртные напитки. Снижать калорийность еды нет необходимости, если это не рекомендовано диетологом. Важно включить в рацион продукты для снижения сахара в крови, они помогут справиться с проблемой.
Снижать калорийность еды нет необходимости, если это не рекомендовано диетологом.