Операция на сердце шунтирование

Рекомендации образа жизни после операции

Коронарное шунтирование – надежный способ профилактики инфаркта, приступов стенокардии, поскольку ликвидирует ишемию на десятилетия. Однако шунт способен сужаться, у каждого пятого пациента это происходит спустя год, а через 10 лет – в 100%. Чтобы минимизировать такую возможность, следует придерживаться семи правил:

  • полный отказ от алкоголя и сигарет;
  • антиатерогенный профиль питания (ДАШ-диета в том числе);
  • движение: ЛФК, прогулки пешком, занятия спортом (плавание);
  • минимизация стрессов;
  • сбалансированный питьевой рацион (30 мл воды на 1 кг веса);
  • восьмичасовой сон;
  • ежегодная диспансеризация.

сбалансированный питьевой рацион 30 мл воды на 1 кг веса ;.

Маммарокоронарный шунт

Маммарокоронарный шунт соединяет маммарные (грудные) артерии и повреждённые атеросклерозом коронарные сосуды сердца. Анатомия расположения сосудов позволяет соединять левую внутреннюю артерию груди с левой венечной, а правую — с правой венечной либо с межжелудочковой артерией.

критическое сужение коронарных артерий;.

Назначение

Инфаркт является следствием ишемической болезни сердца. В данных условиях сердце не получает полный объем кислорода и питательных веществ из сосудов. Для восстановления нормального кровоснабжения применяются различные хирургические методы, в том числе и коронарное шунтирование.

Данная операция применяется для устранения стенокардии и снижения частоты госпитализации пациента в результате обострения болезни.

Выделяют три основных показания.

Как проводится аортокоронарное шунтирование?

Шунтирование сосудов сердца что это такое?

Суть метода заключается в том, что благодаря шунту создается обходной путь, обеспечивающий свободный ток крови от аорты к артерии, минуя закупоренную часть.

Для этой цели используют донорский материал самого пациента: грудная артерия, лучевая артерия или большая подкожная бедренная вена.

Наилучший вариант – грудная артерия, поскольку она минимально подвержена атеросклерозу.

Коронарное шунтирование сосудов сердца может быть одиночным и множественным, исходя из количества непроходимых коронарных сосудов.

ВНИМАНИЕ! Существуют альтернативные способы коррекции состояния закупоренных сосудов. К ним относятся медикаментозная терапия, коронарная ангиопластика и стентирование.

общий анализ крови и мочи;.

Боли после шунтирования/Осложнения после шунтирования

Боли есть у всех пациентов после шунтирования в раннем послеоперационном периоде. Болит послеоперационная рана. Важно понимать, что сердце через несколько дней после операции коронарного шунтирования работает практически в «нормальном режиме». Плохое самочувствие пациента, помимо болей связано еще со снижением гемоглобина, иногда реакцией мозга на искусственное кровообращение. Важно:

  • Если боль трудно переносимая, принимать обезболивающие (как правило, через 7-10 дней все пациенты уже отказываются от приема обезболивающих препаратов)
  • Поднять сниженный гемоглобин. Для этого бывает часто нужен длительный прием препаратов железа.
  • Убедиться в отсутствии признаков ишемии миокарда (с помощью нагрузочной пробы) и возобновить физическую активность.
  • Быть в контакте с кардиологом для того, чтобы вовремя получить ответы на возникающие вопросы.

Обычно идеальный пульс для пациента после шунтирования- 55-60 уд мин.

Возможные осложнения

Несмотря на сложность и серьёзность операции осложнения после шунтирования сосудов сердца возникают редко. Если и возникают, то это обычно бывают отёки или воспалительные процессы. Очень редко возникают раневые кровотечения. Воспаление проявляется слабостью, лихорадкой, болью в груди, сбоями в работе сердца. Осложнения такого рода могут быть проявлением острой реакции иммунной системы на пересадку тканей, пусть даже своих.

Есть очень редкие осложнения, но всё же они могут возникать, пусть и в единичных случаях. К ним относятся следующие состояния:

  • инсульт;
  • образование тромбов;
  • инфаркт миокарда;
  • плохое сращение кости;
  • келоидные рубцы;
  • снижение работоспособности почек, вплоть до недостаточности;
  • постперфузионный синдром;
  • болевые ощущения в области сердца хронического характера.
Читайте также:  Возможные причины появления ночного кашля

Вероятность образования осложнений напрямую зависит от дооперационного состояния, качественного обследования и подготовки пациента. Поэтому такое повышенное внимание уделяется этим процессам. Последствия от шунтов могут быть минимальными, просто нужно соблюдать врачебные рекомендации и относиться к своему здоровью со всей серьёзностью.

постперфузионный синдром;.

Аортокоронарное шунтирование сердца: методика, сроки, реабилитация и прогноз жизни

Аортокоронарное шунтирование сердца (АКШ) – разновидность оперативного вмешательства на сосудах сердца, направленного на восстановление кровотока в коронарных артериях сердца и улучшение кровоснабжения сердечной мышцы. Снижение кровотока в коронарных сосудах, как правило, происходит при развитии в них атеросклероза и роста бляшек, закрывающих просвет. Шунтирование позволяет решить проблему с проходимостью сосудистого русла, что в итоге приводит к улучшению прогноза заболевания, улучшению качества жизни пациента, снижению риска развития инфаркта.

Шунтирование позволяет решить проблему с проходимостью сосудистого русла, что в итоге приводит к улучшению прогноза заболевания, улучшению качества жизни пациента, снижению риска развития инфаркта.

2 этап: Хирургический разрез, открытие полости грудной клетки

Кардиохирург делает вертикальный разрез (30-35 см) по срединной линии грудной клетки.

Раскрывается грудная клетка настолько, насколько это обеспечит достаточный доступ к сердцу, к зоне операции.

Как только хирург убедился в том, что сердце пациента запустилось и шунт работает, он проводит гемостаз полости, устанавливает дренажи.

Шунтирование сердца

Целью операции шунтирования сердца является восстановление нормального кровообращения в коронарных сосудах путем создания дополнительного пути в обход очага повреждения. Для создания добавочного пути кровотока берут здоровую артерию/вену пациента.

В качестве шунта (от англ. shunt – ответвление) применяются аутовены и аутоартерии (т. е. собственные кровеносные сосуды), берут:

  • грудную артерию – долговечный шунт, верхняя часть остается естественным образом прикрепленной к грудной артерии, а нижний конец подшивается к миокарду;
  • лучевую артерию – подшивают в аорте и коронарному сосуду;
  • подкожную вену бедра – один конец подшивается в аорте, другой – к миокарду.

При проведении операции может быть установлено несколько шунтов. Количеством установленных шунтов, видом патологии сердца определяется, сколько длится вмешательство при операции шунтирования. Число шунтов не зависит от тяжести заболевания и определяется особенностями нарушения кровотока в коронарных сосудах.

Шунтирование проводится под наркозом, длительность вмешательства зависит от сложности, в среднем составляет 3-6 часов. Дыхание осуществляется через дыхательную трубку, которую устанавливают в трахею. По трубке подают воздушную смесь, в мочевой пузырь ставят катетер для отведения мочи.

безрезультативность ангиопластики, стентирования.

Коронарное шунтирование на неработающем сердце

Коронарное шунтирование сосудов сердца — операция, относящаяся к сложным и длительным. Большая часть этих операций проводится на неработающем сердце с применением аппарата искусственного кровообращения. Этот метод считается более безопасным и приемлемым по сравнению с операциями на открытом сердце, но при этом увеличивается риск развития осложнений. Использование аппарата может стать причиной возникновения таких негативных реакций организма:

  • отек легких;
  • гематологические проблемы;
  • эмболия почек и сосудов головного мозга;
  • нехватка кислорода для работы органов.

Эти операции относятся к более современным и безопасным и распространены в европейских клиниках.

Ранний послеоперационный период

После операции пациент несколько дней лежит в палате реанимации. В этот период наблюдают за жизненно важными показателями, обрабатывают швы антисептическими растворами, промывают дренажи. Каждый день выполняют анализ крови, регистрируют кардиограмму, измеряют температуру тела. Поначалу естественное явление – незначительная лихорадка и кашель. После отключения аппарата ИВЛ пациента обучают дыхательной гимнастике, чтобы эффективно выводить жидкость из легких и предотвратить застойную пневмонию. С этой же целью больного часто поворачивают в стороны и несколько раз выполняют рентгенографию ОГК. Пациент получает необходимые лекарства.

Читайте также:  Ортостатическая гипотензия что это

Если состояние стабильно, а жизни пациента ничего не угрожает, его переводят в общую палату, чтобы далее наблюдать и восстанавливать после шунтирования сердца. Постепенно расширяют двигательный режим, начиная с ходьбы возле кровати, по коридору. Обрабатывают участки послеоперационных ран. Больной носит эластичные чулки для уменьшения отека голени. Перед выпиской снимают швы с грудной клетки. Срок нахождения в больнице колеблется в пределах недели и более.

Обрабатывают участки послеоперационных ран.

Как проводится операция?

После проведения предоперационной подготовки, включающей в себя внутривенное введение седативных препаратов и транквилизаторов (фенобарбитал, феназепам и др) для достижения лучшего эффекта от наркоза, пациента доставляют в операционную, где и будет проводиться операция в течение ближайших 4-6-ти часов.

Шунтирование всегда проводится под общим наркозом. Ранее оперативный доступ проводился с помощью стернотомии – рассечения грудины, в последнее время все чаще проводятся операции из мини-доступа в межреберном промежутке слева в проекции сердца.

В большинстве случаев во время операции сердце подключают к аппарату искусственного кровообращения (АИК), который в этот период времени осуществляет кровоток по организму вместо сердца. Также возможно проведение шунтирования на работающем сердце, без подключения АИК.

После пережатия аорты (как правило, на 60 минут) и подключения сердца к аппарату (в большинстве случаев на полтора часа) хирург выделяет сосуд, который будет являться шунтом и подводит его к пораженной коронарной артерии, подшивая другой конец к аорте. Таким образом, ток крови к коронарным артериям будет осуществляться из аорты, минуя участок, в котором располагается бляшка. Шунтов может быть несколько – от двух до пяти, в зависимости от количества пораженных артерий.

После того, как все шунты были подшиты в нужные места, на края грудинной кости накладываются скобы из металлической проволоки, ушиваются мягкие ткани и накладывается асептическая повязка. Также выводятся дренажи, по которым вытекает геморрагическая (кровянистая) жидкость из полости перикарда. Через 7-10 дней, в зависимости от темпов заживания постоперационной раны, швы и повязка могут быть сняты. В этот период выполняются ежедневные перевязки.

В большинстве случаев во время операции сердце подключают к аппарату искусственного кровообращения АИК , который в этот период времени осуществляет кровоток по организму вместо сердца.

Аортокоронарное шунтирование: жизнь, лечение и диета после коронарного шунтирования сосудов

Сразу после окончания операции по аортокоронарному шунтированию пациента доставляют в отделение реанимации. В течение некоторого времени после хирургического вмешательства анестезия продолжает свое действие, поэтому конечности пациента зафиксированы, чтобы неконтролируемое движение не принесло вреда человеку.

Дыхание поддерживается с помощью специального аппарата: как правило, уже в первый день после операции этот аппарат отключают, поскольку пациент может дышать сам. К телу также подключены специальные катетеры и электроды.

Совершенно обычная реакция на проведенную операцию — повышение температуры тела, которая может сохраняться в течение недели.

Обильное потоотделение в этом случае не должно пугать пациента.

Для ускорения выздоровления, если проведено аортокоронарное шунтирование, требуется научиться выполнять особые дыхательные упражнения, которые позволят восстановить работоспособность легких после операции.

Также необходимо стимулировать откашливание, чтобы стимулировать выделение секрета в легкие, а соответственно, быстрее их восстановить.

Первое время после операции придется носить грудной корсет. Спать на боку и поворачиваться можно только после разрешения врача.

Читайте также:  Причины, признаки и лечение сахарного диабета у детей

После проведения операций могут возникать боли, но несильные. Эти болевые ощущения вызваны в месте, где проводился разрез для вставки шунта, поскольку данное место заживает. При подборе удобного положения от боли можно избавиться.

При сильных болях требуется незамедлительно обратиться к врачу. Полноценное восстановление после аортокоронарного шунтирования происходит только спустя несколько месяцев, поэтому неприятные ощущения могут сохраняться довольно продолжительное время.

Швы с раны снимаются на 8 или 9 день после операции. Выписывают пациента после дней пребывания в больнице.

Довольно часто бывают случаи, когда пациенты хотят остаться в больнице еще несколько дней, поскольку считают, что процесс реабилитации в медицинском учреждении еще не закончился.

Волноваться не нужно: врач точно знает, когда пора выписать пациента для выздоровления в домашних условиях.

При злоупотреблении опасными продуктами растет риск повторения ситуации, но уже с шунтами кровоток в них может затруднить образовавшийся на стенках холестерин.

Статистика

Проведение операции требует мастерства и опыта кардиохирурга, несет определенные риски для пациента. Но медицинская статистика подтверждает, что процент выживаемости после проведения шунтирования с каждым годом только увеличивается. Использование биоматериала самого пациента позволило добиться 10–15 лет комфортной жизни без признаков стенокардии.

Зачастую это связано с пожилым возрастом, ведь большинство поступающих на операционный стол люди старше 50 лет.

Противопоказания

Оснований для отказа довольно много. Это связано с общей травматичностью и тяжестью операции. Среди них можно назвать:

  • Декомпенсированный сахарный диабет. Вызывает генерализованные нарушения работы всех органов и систем. Сосуды страдают чуть ли не в первую очередь. Отсюда повышенная вероятность тромбозов и осложнений. В том числе встречаются и обратные явления. Коагулопатии. Когда свертываемость крови падает.
  • Острые инфекционные процессы. Относительное противопоказание. Операцию нельзя делать до тех пор, пока состояние не минует. После лечения и полного восстановления можно прибегнуть к вмешательству. Контролируют динамику по результатам клинических, лабораторных тестов.
  • Заболевания легких с декомпенсированой дыхательной недостаточностью. То же самое, пока процесс не отойдет на второй план. Делать операцию пациентам с пульмонологическими болезнями опасно, поскольку резко возрастает вероятность отека легких. Также возможна пневмония после проведенного вмешательства.
  • Опухоли, рак. Злокачественные процессы в принципе исключают хирургическое лечение не по профилю. Это большие и совершенно напрасные риски. Поэтому ограничиваются менее радикальными методами. По крайней мере, до тех пор, пока онкологию не устранят или не переведут в стойкую полноценную ремиссию.
  • Поражения почек и печени. Суб- и декомпенсированные формы дисфункций. Например, на фоне запущенного нефрита, цирроза.
  • Сужение конечных участков коронарных артерий. В этом случае большого смысла от лечения не будет. Нужны другие пути. Хотя формально противопоказаний к шунтированию нет.
  • Обширный инфаркт . Опасно вмешиваться, поскольку можно спровоцировать остановку сердца. Или как минимум рецидив неотложного состояния.

  • Выраженный кардиосклероз . Замещение функциональной активной ткани, миоцитов, на рубцовую. Она не способна сокращаться. Операция в этом случае бесполезна, поскольку восстановить кровоток невозможно из-за органических изменений миокарда.

  • Декомпенсированная сердечная недостаточность. На запущенных стадиях операция несет слишком большие риски. Потенциальная польза куда меньше вероятных осложнений.

Противопоказания к шунтированию коронарных артерий в основном связаны с общим тяжелым состоянием пациента. Риском, что он не выдержит вмешательство. Потому перед началом проводят полную всестороннюю диагностику.

УЗИ-методика, задача оценить органическое состояние сердца, миокарда.

Добавить комментарий