Как распознать и лечить атеросклероз сосудов ног

Рецепт №3 – растирка
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • Масло облепиховое – 1 ст. ложка.
  1. Смешиваем оба масла.
  2. Втираем смесь в пораженную кожу как крем.
  3. Пользуемся в течение трех недель.

ложку крутым кипятком.

Атеросклероз артерий нижних конечностей: причины, лечение, операция, народные средства, прогноз

Атеросклероз сосудов нижних конечностей – это заболевание, при котором происходит нарушение липидного обмена, на стенках артерий ног образуются холестериновые бляшки, сужающие их просвет. Легкие формы болезни протекают бессимптомно, средние и тяжелые проявляются ухудшением состояния кожи, ногтей, болью, судорогами, трофическими язвами, вплоть до гангрены.

Легкие формы болезни протекают бессимптомно, средние и тяжелые проявляются ухудшением состояния кожи, ногтей, болью, судорогами, трофическими язвами, вплоть до гангрены.

Восстановление и реабилитация больного

Прогноз для жизни больного во многом определяется профилактическими мероприятиями после радикального вмешательства: диспансерный учет (скрининг), регулярный приём медикаментов, физическая активность способствуют скорейшему восстановлению функций нижней конечности.

начальная длительность 35 минут, постепенное увеличение до 60 минут;.

Стадии развития

При прогрессирующем течении атеросклероз нижних конечностей проходит четыре последовательных стадии развития. Текущая стадия заболевания определяется интенсивностью болевых ощущений в ногах, переносимостью физических нагрузок и выраженностью клинических проявлений недостаточного кровоснабжения тканей.

  1. Умеренные проявления кислородного голодания тканей: анемичность кожных покровов. Боль в ступнях и голенях беспокоит пациента только при значительных нагрузках – не ранее чем спустя один километр пути.
  2. Низкая переносимость физических нагрузок. При появлении болезненных ощущений в ногах на дистанции 200–900 метров констатируется стадия атеросклероза нижних конечностей IIA; при ощущении дискомфорта менее чем через 200 метров пути – стадия IIB.
  3. Боль в ногах не утихает в состоянии покоя, что говорит о высокой степени стеноза или облитерации сосудов вплоть до полного закрытия просвета артерии.
  4. На фоне постоянного дефицита кровоснабжения нижних конечностей в тканях, прилегающих к пораженным сосудам, развиваются язвенно-некротические изменения; возможно появление гангрены.

Боль в ступнях и голенях беспокоит пациента только при значительных нагрузках не ранее чем спустя один километр пути.

Симптомы

Атеросклероз сосудов нижних конечностей симптоматически может проявляться уже в самом начале заболевания, поэтому важно знать основные симптомы и вовремя обращать на них внимание.

Основным и самым ярким симптомом атеросклероза является боль. Поскольку движение – это физическая нагрузка для ног, мышцам требуется больше кислорода и питательных веществ, чтобы справиться с ней. По суженному просвету сосудов ток крови затрудняется, а значит, мышцы не получают достаточного количества кислорода. Появление боли и ее интенсивность зависит от стадии заболевания, от того, как сильно сужен просвет. С развитием заболевания боль появляется даже в покое, иногда по ночам. Пациенты свешивают больную ногу с кровати, тем самым улучшая приток крови книзу и облегчая болезненные ощущения.

Поскольку атеросклероз артерий ног чаще встречается в пожилом возрасте, когда для людей характерны и различные заболевания суставов, нужно уметь отличать боль в суставах от боли при атеросклерозе. При артрозе и других заболеваниях суставов боль появляется обычно вначале движения, а затем исчезает или уменьшается. Пациенты говорят, что им нужно «расходиться». При атеросклерозе боль усиливается с увеличением нагрузки. Это важно знать для правильной диагностики, поскольку для лечения атеросклероза нижних конечностей применяются совершенно другие методы, чем для лечения заболеваний суставов.

Кроме боли, для атеросклероза характерен ряд других признаков:

  • Онемение стоп, чувство зябкости в них;
  • Объективно температура пораженной нижней конечности меньше, чем здоровой. Стопа прохладная на ощупь;
  • Кожа бледная, на более поздних стадиях может становиться синюшной;
  • Пациенты отмечают ощущения мурашек на коже, как будто по ней кто-то ползает;
  • Голени уменьшаются в объеме;
  • На пораженной конечности выпадают и плохо растут волосы;
  • Пальцы ног отекают, с развитием заболевания начинают синеть;
  • На более поздних стадиях на коже появляются раны и трофические язвы;
  • Ногтевая пластина становится тонкой и хрупкой;
  • Заканчивается заболевание омертвением конечности.

Внешний осмотр.

Как распознать недуг

Коварство болезни в том и заключается, что она долгое время (пока просвет сосудов не забьется наполовину) ничем себя не проявляет, а когда появляется сразу букет проблем, патология уже требует серьезного лечения. Только у одного из десяти пациентов наблюдают признаки перемежающейся хромоты.

Читайте также:  Стодаль при беременности 2 триместр можно ли

И все же первую стадию атеросклероза нижних конечностей можно распознать по некоторым симптомам:

  • Перемежающаяся хромота;
  • Стопа часто немеет;
  • Эмболия или тромбоз (нечасто);
  • Тело знобит изнутри;
  • Кожа бледная и синюшная;
  • Судороги (чаще проявляются по ночам);
  • Периодические боли различной силы;
  • Пульса на бедре, под коленом, на лодыжке нет;
  • Трофические признаки – расслоение ногтей, язвы, выпадение волос;
  • Боль, усиливающаяся при передвижении;
  • Цианоз (багрово-красный оттенок кожи).

Если не принять срочные меры по устранению причин, нестенозирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей с такими симптомами со временем перейдет в стенозирующий, характеризующийся закупоркой вен, атрофией, изъязвлениями, отечностью и гангреной.

Даже когда сосуд перекрыт полностью, по коллатеральным ответвлениям кровь еще циркулирует, поэтому четкой симптоматики нет. Вначале у больных есть жалобы на холодные ноги, спазмы икроножных мышц, немеющие пальцы и усталость при нагрузках.

Общее недомогание объясняют необходимостью много времени проводить «на ногах», плохой погодой, неудобной обувью.

Атеросклероз ног, как правило, поражает одну из них. Во время ходьбы пациент вдруг чувствует тяжесть и боль в конечности, хромает, теряет силы для продолжения движения. После отдыха силы возвращаются, но ненадолго: любая нагрузка провоцирует болезненность и дискомфорт.

Спазмы артерий характерны и для курильщиков. После избавления от пагубного пристрастия проблема ног может пройти сама собой, а вот лечить курящего пациента – бесполезное занятие.

По происхождению атеросклероз сравнивают со стенокардией, его еще называют перемежающейся хромотой. Чтобы уменьшить болевые ощущения, таким пациентам рекомендуют держать ноги в тепле, не делать резких движений при ходьбе, темп набирать постепенно.

Больше о симптомах и факторах риска можно узнать из телепередачи

Больше о симптомах и факторах риска можно узнать из телепередачи.

Механизм развития

Артерии и вены являются крупными сосудами с высокой эластичностью. В отличие от мелких сосудов, они способны пропускать через себя большие объемы крови, обеспечивая кровоснабжением и питанием органы и системы организма. Но при атеросклерозе проходимость вен и артерий уменьшается, развивается стеноз, в результате которого ткани испытывают голодание, возникает ишемия, а после некроз.

Длительное пребывание атеросклеротических бляшек в сосудах приводит к развитию воспаления. Продукты распада образования попадают в кровеносную систему, становясь причиной общей интоксикации. Артерии и вены истончаются, становятся хрупкими, легко повреждаются. В результате полного закрытия холестериновой бляшкой просвета сосуда кровообращение ниже пораженной части полностью прекращается.

Атеросклероз нижних конечностей представляет собой заболевание, при котором на стенках вен и артерий ног образуются атерослеротические бляшки.

Когда нужна операция

В 50% проблему атеросклероза и нарушенного кровообращения можно вылечить хирургическим путем. Это возможно при сегментарном поражении крупных артерий и сохраненном просвете сосудов среднего и мелкого калибра ниже суженных участков. Выполняют такое оперативное лечение:

  • Эндартерэктомию – удаление внутреннего слоя небольшого фрагмента артерии вместе с бляшками (около 5 см).
  • Шунтирование – замещение протяженного артериального сегмента (от 10 до 50 см) искусственным протезом (шунтом).
  • Поясничную симпатэктомию – удаление нервных узлов, которые поддерживают спазм (сокращение) артерий.
  • Эндоваскулярную операцию – введение в просвет артерий стентов – пружинок, которые расширяют и поддерживают просвет суженного участка.

Результативность операций хорошая: в 75–85% случаев кровообращение полностью восстанавливается в среднем на 6–8 лет.

Прогноз при заболевании.

Перемежающая хромота

Этот клинический признак выступает обязательным критерием болезни. По нему можно судить о степени нарушения функциональности ножных мышц. Пациенты жалуются на значительную слабость в ногах, которая сопровождается болью при ходьбе (дистанции различны: от 1000 до 20 метров). После преодоления определенного расстояния больной нуждается в остановке и кратковременном отдыхе. После человек вновь продолжает идти до появления нового приступа слабости. Данное явление носит название перемежающей хромоты.

Чем сильнее забиты артерии, тем интенсивнее боль и чаще возникает.

Причины возникновения атеросклероза сосудов ног

Атеросклероз возникает, когда холестериновые бляшки скапливаются на стенках кровеносных сосудов, препятствуя нормальному кровоснабжению тканей и органов. Со временем бляшки могут превратиться в язвы или полностью закупорить сосуд, что приведет к гибели этого участка вены. Появлению холестериновых бляшек способствует неправильное питание, вредные привычки, сидячий образ жизни. Самый провокационный фактор – это курение, так как у курильщиков стенки сосудов быстро истончаются. Посмотрите в видео, как вовремя распознать атеросклероз сосудов:

Читайте также:  Причины, признаки и лечение сахарного диабета у детей

Начальные проявления заболевания.

Диагностика атеросклероза сосудов нижних конечностей

Такой диагноз, как атеросклероз сосудов нижних конечностей ставится довольно часто. На первоначальной стадии диагностировать облитерирующий атеросклероз очень сложно, поскольку главный симптом — перемежающая хромота выражено сильно. В основном, постановка диагноза выстраивается на простом осмотре пациента с проведением различных функциональных тестов, лабораторных и инструментальных исследованиях. Для того, чтобы опередить стадию болезни и физиологически оценить необходимый поток крови к нижним конечностям применяют тредмил-тест.

Показания прибора снимаются в момент нагрузки ( пациенту необходимо пройти в заданном темпе по беговой дорожке). Первичный врачебный осмотр пациента включает в себя сбор анамнеза, в т.ч. и семейного. Если обнаружиться ОАСНК, то врач начинает прощупывать пульсацию артерии. Для данной болезни характерно ослабление пульса ниже места окклюзии артерии. Следует отметить, что на первоначальной стадии данный показатель может оказаться в норме. Основным диагностическим признаком выступает очень бледная кожа и низкая температура на больной ноге.

Дуплексное сканирование (ультразвуковая допплерография). Данное исследование, позволяет определить общее состояние судов и визуализировать кровоток нижних конечностей, степень и протяженность окклюзии сосудов. УЗДГ помогает спланировать ход ангиохирургического вмешательства.

Периферическая артериография. Или проведение рентгеновского исследования периферических артерий в нижних конечностях для выявления аномалий сосудов, стенозирующих поражений сосудов или аневризма. Данная процедура проводиться с контрастом, который вводиться при помощи специального катетера через бедренную артерию.

Мультиспиральная компьютерная ангиография. Этот метод является современным способом исследования. Он дает трехмерное изображение всех сосудов. Контраст применяется для возможности определения проходимости сосудов и общего состояния атеросклеротической бляшки, и для выбора будущей тактики лечения и последующего хода оперативного вмешательства.

Хроническая форма ОАСНК.

Хирургические методы лечения

Если с помощью медикаментозного подхода не удалось атеросклероз сосудов на ногах, то рекомендовано применение оперативных методов. В большинстве случаев терапия хирургическим путем проводится на поздних стадиях заболевания. Операцию назначают при выраженной ишемической болезни сердца и других тяжелых осложнений. При заболевании нижних конечностей лечение проводится с использованием разнообразных методик:

  • Шунтирования. В ходе операции организовывается дополнительная возможность нормализовать кровоток в области пораженной артерии.
  • Баллонной ангиопластики. При данном хирургическом вмешательстве в русле сосуда размещается баллон, с помощью которого расширяется забитый просвет.
  • Стентировании сосудов. Если у пациентов протекает патология, которая характеризуется сужением просвета сосудов, то это требует установить трубчатую распорку в артерию. С ее помощью будет обеспечиваться контроль размера просвета на необходимом уровне.
  • Эндартерэктомии. В ходе оперативного вмешательства удаляются пораженные сгустки и просвет сосудов.
  • Аутодермопластики. С помощью этого метода излечиваются трофические язвы, которые невозможно вылечить локальными методами.
  • Протезирования. В ходе операции заменяется пострадавшая область. С этой целью используется аутовена или синтетический сосуд.
  • Амутации некротической части нижней конечности. После проведения хирургического вмешательства проводится протезировании ноги.
  • Поясничной симпатэктомии. При хирургическом вмешательстве удаляются нервные узлы, которыми осуществляется поддержка спазма артерий.

Существует множество методов хирургического вмешательства, что предоставляет возможность выбора наиболее эффективного из них в соответствии со степенью протекания патологии. Заболевание можно вылечить только при условии правильного подбора терапии.

Все компоненты в сушеном и измельченном виде перемешиваются в равных количествах.

Стадии развития атеросклероза нижних конечностей

Наиболее подробной является модифицированная классификация хронической артериальной недостаточности нижних конечностей (ХАННК), которая подробно учитывает явления критической ишемии конечности, что необходимо при определении тактики лечебных мероприятий.

Читайте также:  Шум в ушах и голове: что делать и как лечить
Стадия 1Боли в мышцах только при большой физической нагрузке (при ходьбе на расстояние более 1 км). Появляются начальные признаки стеноза – бледнеет кожа, приходит ощущение бегающих мурашек, кажется, что ногам всегда холодно, при ходьбе быстро наступает утомление, наблюдается избыточное потоотделение
Стадия 2АЧувство усталости и скованности в области икроножных мышц, перемежающаяся хромота через 200-1000 м
Стадия 2БПеремежающаяся хромота менее чем через 200 м
Стадия 3АПеремежающаяся хромота через несколько шагов лили боли в покое при возможности держать нижнюю конечность в горизонтальном положении дольше 2 ч
Стадия 3ББоль в покое, ишемический отек, невозможность держать нижнюю конечность в горизонтальном положении в течение 2 ч
Стадия 4АГангрена пальцев или части стопы с перспективой сохранения опорной функции конечности
Стадия 4БОбширные некротическое изменения конечности без возможности сохранения ее опорной функции

Наиболее подробной является модифицированная классификация хронической артериальной недостаточности нижних конечностей ХАННК , которая подробно учитывает явления критической ишемии конечности, что необходимо при определении тактики лечебных мероприятий.

Препараты для лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей

Атеросклероз – распространенное и достаточно опасное заболевание. Недуг имеет несколько разновидностей. У каждого вида заболевания: атеросклероз сосудов нижних конечностей, симптомы и лечение могут отличаться. Сходство разновидностей недуга – поражение сосудов ног холестериновыми бляшками. Препараты для лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей направлены на устранение провокационных причин, ведущих к проявлению болезни.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей нередко начинают поздно, когда заболевание уже достаточно запущено.

Факторы риска

Атеросклероз конечностей проявляется чаще в старческом возрасте, но развитие заболевания происходит в течение долгих лет. На характерную для недуга клиническую симптоматику могут жаловаться и молодые пациенты в возрасте 40–45 лет, ведущие неправильный образ жизни и имеющие наследственную склонность к закупорке артерий.

Факторов, повышающих риск развития болезни, множество, нужно перечислить главные из них:

  • Половой признак. Согласно данным врачебной статистики, мужчины отмечают у себя признаки облитерирующего атеросклероза в разы чаще, нежели женщины. Конкретных объяснений этому феномену пока не найдено, но специалисты полагают, что дело в женском гормоне эстрогене. Они предупреждают скопление холестериновых отложений на сосудистых стенках, соответственно, риск формирования бляшек снижается.
  • Возраст. По достижении 50-летнего возраста количество пациентов мужского и женского пола сравнивается. После начала менопаузы объем эстрогена в женском организме снижается, из-за чего состояние сосудов резко ухудшается.
  • Повышенное содержание холестерина в крови. Данный фактор считается главным в сужении капилляров и формировании тромбов, при этом значительно ухудшается кровоток, а снабжение кровью конечности снижается или вовсе прекращается.
  • Артериальная гипертензия. По мере прогрессирования гипертонии сосуды становятся слабыми, ломкими, теряется их тонус. В результате холестериновые скопления формируются на стенках капилляров значительно быстрее.
  • Наследственность. Доказано, что симптомы облитерирующего атеросклероза чаще возникают у пациентов, среди родственников которых уже есть больные с данным недугом. От старшего поколения на генном уровне передаются особенности строения иммунной системы, гормонального статуса, обмена жиров.
  • Наличие пагубных привычек. Из-за постоянного поступления в организм никотина сосуды испытывают стрессы и спазм. При этом токсические вещества воздействуют на сеть артерий гораздо негативнее, чем если бы заболевание сформировалось и протекало самостоятельно. Употребление алкогольных напитков способствует расширению капилляров, но отрицательное действие этилового спирта сказывается в итоге негативно.
  • Наличие сопутствующих болезней. Врачи установили, что у большинства пациентов с сахарным диабетом значительно нарушен обмен веществ, из-за чего атеросклероз приобретает более агрессивную форму.
  • Недостаток тиреоидных гормонов. У пациентов, имеющих проблемы с функционированием щитовидной железы, симптомы атеросклероза проявляются до 40% чаще.

Кроме неустойчивого психоэмоционального фона, риск развития болезни повышается для людей с тучной массой тела. Ожирение само по себе вызывает повышенное артериальное давление, нарушение обмена веществ и признаки сахарного диабета. При присоединении атеросклеротических изменений они проявляются гораздо выраженнее и агрессивнее.

Но по мере прогрессирования недуга дискомфорт отмечается даже в состоянии физического покоя;.

Добавить комментарий